이 글은 주기적(1시간 단위 등)으로 (1000)(132.10054) 혹은 (1000)(132.10053) 오류가 발생하여
블소가 튕기시는 분들을 위한 글입니다.

주기적이지 않고 불규칙하게 (1000)(132.10054) 혹은 (1000)(132.10053) 오류가 발생하고,
본인의 컴퓨터가 공유기를 통해서 인터넷에 연결되어있다면 제 예전 게시물을 참고해주세요

1. 잡설 - 바쁘신분들은 패쓰

전 블소를 시작하고 이 오류로 약 2년반 가까이 시달려 왔어요
공유기를 바꿔보고 랜카드를 바꿔보고 포맷해보고 인터넷기사를 불러보고 윈도우버전을 바꿔보고
인터넷을 ㅅㅋ에서 ㅋㅌ로 바꿔보고 기가인터넷을 깔아보고 다 해봤지만 이 오류를 해결하지 못했지요

지금도 완벽하게 해결했다고는 장담 못하지만 조금은 실마리를 찾은거 같아서 공유하고자 이 글을 써봅니다

2. 원인

(1000)(132.10054) 그리고 (1000)(132.10053) 오류는 인터넷 연결이 끊어질 때 발생합니다
간단하게 랜선을 뽑아보시면 아마 이 오류가 뜨면서 블소가 종료될 거에요

즉, 1시간 단위 등 주기적으로 이 오류가 발생하는 분들은 한 시간 단위로 인터넷이 살짝 끊어지는 것이 원인입니다

그렇다면 인터넷 서비스의 문제인가? 물론 그럴 수도 있습니다
하지만 대부분의 경우는 제가 겪는 경우와 같을 거라 생각하네요

심하면 1시간 마다, 혹은
약간 불규칙하게 1시간 후에 끊기고 그 다음번엔 2시간 후에 끊기고 그 다음엔 1시간 30분 뒤에 끊기는 등
1시간 혹은 30분 단위에서 확률적으로 오류로 튕기는 현상의 원인은 윈도우 방화벽과 특정 프로그램의 충돌입니다

3. 상관관계 - 머리 아프신 분들은 패쓰

그렇다면 윈도우 방화벽과 특정 프로그램의 충돌이 블소랑 무슨 상관인가?를 살펴보면 아래와 같아요

윈도우키 + R을 눌러 나오는 명령창에 cmd를 입력합니다
그리고 뜨는 명령 프롬프트에 ipconfig /all을 치고 엔터

쭉 뽑아져 나오는 현황중에서 찾아보시면 임대 시작 날짜와 임대 만료 날짜가 나오는데요.. 이게 무엇이냐 하면

ㅅㅋ, ㅋㅌ, ㅇㅈ 등 인터넷 공급자들은 모뎀 등의 단말기를 통해 우리가 쓰는 컴퓨터에 인터넷 서비스를 제공합니다
이때 아이피를 임대하게 되는데요. 간단하게 말해서 우리가 쓰는 컴퓨터의 주소를 배정 받는 거라고 생각하면되요
인터넷 망을 통해 오가는 정보가 우리 컴퓨터가 어디 있는지 주소를 알고 있어야 정확히 찾아 오겠죠? 그런 개념이에요

근데 피씨방처럼 비싼 전용선을 쓰는 곳을 제외하고는 이 아이피를 무조건 '임대'받아요
왜냐면 아이피는 100개 밖에 없는데 인터넷 쓰는 사람은 200명, 300명이어서 돌려쓰지 않으면 안되거든요
처음에 임대를 시작하게되면 보통 1시간 단위로 임대를 해줍니다
즉 1시에 컴을 켜서 인터넷이 연결되었다면 임대 시작 날짜는 xxxx년 xx월 xx일 오후 1:00:00 이렇게 되고
임대 만료 날짜는 xxxx년 xx월 xx일 오후 2:00:00 이렇게 될꺼에요

인터넷 공급자의 서버는 임대 기간이 만료된 아이피를 자동으로 회수해갑니다
그럼 1시간 후에 인터넷을 못쓰게 되는건가! 물론 아니죵
컴이 자동으로 기본 임대기간의 50%의 시간이 지나면 임대 기간 연장을 요청하게 되요
즉 오후 1:30:00이 되면 컴이 '인터넷 더 쓸꺼니까 임대 기간 연장해 달라!'라고 인터넷 공급자에게 요청하게 됩니다
그러면 임대 만료 날짜는 연장해달라는 시점부터 1시간을 다시 부여받아 오후 2:30:00이 됩니다
그리고 다시 임대기간의 50%인 30분이 지나 오후 2시가 된다면 다시 임대 기간 연장을 요청하게 되고
컴을 끌때까지 그 아이피를 쭈우욱 연장해서 쓰게 되죵

이게 보통의 상황입니다

그치만 우리의 컴은 이 임대 기간 연장에서 문제가 생긴겁니다!!
특정 프로그램과의 충돌로 오작동하는 윈도우 방화벽이 '임대 기간 연장 요청'을 막아버리는 일이 발생해요

임대 기간이 연장되지 않으니 일단 할당받은 아이피를 1시간 동안 쓰다가
아이피가 만료되고나서도 또 인터넷을 쓰려고 하면
인터넷 공급자의 서버는 마치 우리컴이 방금 켜서 처음 인터넷에 연결된 것처럼 새로운 아이피를 임대해주게 됩니다

인터넷 서핑 등의 인터넷 연결을 살짝살짝 사용하는 경우는 아무런 문제가 없을 수 있어요
하지만 블소처럼 매 순간순간마다 실시간의 연결을 요구하는 프로그램의 경우
새로운 아이피를 배정받느라 인터넷이 안되는 찰나의 순간이 발생하게 되면
자비없게도 바로 10053, 10054 오류를 뿜고 꺼지게 되지요

그래서 심한 경우에는 처음에 할당 받은 아이피의 임대기간이 만료되는 시점, 그리고 그 이후에 새로 할당 받은 아이피가 또 만료되는 시점 그리고 그 이후에 새로 할당 받은 아이피가 또 만료되는 시점...... 이런 상황이 반복되면
정확히 1시간마다 블소가 오류를 뿜고 꺼지게 됩니당

물론 잠시 인터넷이 끊어지는 동안 블소가 인터넷 연결 시도를 하지 않아서 인터넷이 끊어졌다는걸 몰랐다던지
방화벽이 '임대 기간 연장 요청'을 특정 상황에서만 막아버려서 몇몇 상황에서는 아이피 임대 기간이 연장되었다던지
등의 상황이 있기 때문에 정확히 1시간 단위로 블소가 꺼지는 일은 드문것 같더라고요

만약 임대 기간 연장 요청을 실패, 성공, 실패, 성공, 성공, 실패 하게 된다면
1시에 인터넷에 첫 연결시 2시에 튕, 3시반에 튕, 4시에 튕, 6시에 튕, 7시에 튕 이렇게 되는거죵
생각만해도 끔찍하군요

4. 확인방법

그렇다면 저와 같은 이유(특정 프로그램과의 충돌로 오작동하는 윈도우 방화벽이 '임대 기간 연장 요청'을 막는 것)
로 블소가 주기적으로 튕기는지 확인하는 방법은 다음과 같아요

윈7의 경우 시작 버튼을 누르면 맨 밑에 있는 '프로그램 및 파일 검색'에 '컴퓨터 관리'를 검색하여 실행
혹은
제어판 실행 > 제어판을 작은 아이콘 보기로 전환 > 관리 도구 > 컴퓨터 관리 실행

컴퓨터 관리 창에서 
왼쪽탭의 이벤트 뷰어를 클릭 > 가운데 창의 '관리 이벤트 요약'에서 경고탭을 확장 > Dhcp-Client가 있는지 확인

있으면 더블 클릭 하세요

보면 발생한 시간이 쭉~ 나오는데
각각이 '임대 기간 연장 요청'이 실패 했을때 기록된 이벤트에요
블소에서 10053, 10054 오류로 튕겼다면 여기에 정확히 그 시간이 이벤트로 기록되어 있을겁니다

1시간 단위 등으로 발생한 흔적 혹은 하루에 3~4번 발생 등의 저와 같은 원인일 거라고 확신합니닷

5. 임시 해결 방법

아주 간단한 해결방법은 윈도우 방화벽을 리셋 시키는 거에요

제어판 > 시스템 및 보안 > Windows 방화벽 > 왼쪽 메뉴에 '기본값 복원' 실행
하여 윈도우 방화벽을 기본 상태로 돌리면 이 문제가 해결됩니다

하지만 이 윈도 방화벽과 충돌하는 프로그램을 실행시켰다거나 재부팅 등의 몇몇 행동을 하게되면
다시 임대 기간 연장이 실패하는 현상을 겪게 됩니다 ㅜㅜ 그래서 임시 해결 방법..

그래도 컴을 켜고 방화벽 리셋을 시켰다면 재부팅 등으로 윈도우를 다시 실행하기 전까진 안전한 것 같습니다

6. 영구 해결 방법

윈도우 방화벽이 문제이기 때문에 윈도 방화벽은 안쓰면 된다는 간단한 방법입니다 ㅋㅋ
근데 실행중인 방화벽이 아예 없을 경우에도 이 현상이 발생한다는 얘기도 있고
방화벽은 아예 안쓴다는건 보안상 매우 좋지 못하지요
(이와 관련된 토의는 여기 참조, http://www.yuhling.net/280)

그래서 다른 방화벽 프로그램을 설치해서 사용하시면 됩니다

저같은 경우는 무료 프로그램인 'COMODO Firewall'을 사용합니다만
방화벽 룰을 사용자가 일일이 지정해줘야되기 때문에 컴을 잘 모르신다면 매우 힘들 수 있습니다
(프로그램은 무료이기에 검색해서 쉽게 받을 수 있어요)

만약 COMODO Firewall을 사용하게 된다면 이 게시물을 꼭 참고하여 적용해주세요
(http://cafe.naver.com/malzero/68089, 게시물을 직접 볼 수는 없으나 'COMODO 인터넷 끊김'으로 검색하면 나와요)

그리고 Stealth Port 설정을 꼭 'Alert Incoming Connections'로 바꿔놓으시길 바래요 :)

COMODO 등 다른 방화벽을 설치했다면 윈도우 방화벽을 해제해줍니다
제어판 > 시스템 및 보안 > Windows 방화벽 > 왼쪽 메뉴에 'Windows 방화벽 설정 또는 해제' > 홈 또는 회사 네트워크 그리고 공용 네트워크 위치에서 모두 Windows 방화벽을 사용 안 함에 체크하고 확인을 눌러줍니다

일단 제가 쓰는 COMODO Firewall에서는 문제가 없음을 확인했지만
다른 방화벽 프로그램은 윈도우 방화벽과 마찬가지로 '임대 기간 연장 요청'을 막아버릴 수도 있습니다
다른 프로그램을 사용하시겠다면 각자 해결을 보셔야 할 것 같네요

7. 해결에 도움을 주는 프로그램(Netfresh)

이 프로그램은 정확히 '임대 기간 연장 요청을 막는 현상'을 해결해주는 프로그램은 아니에요
단지 1시간에 한번씩 하는 임대 기간 연장 요청을 10분마다 하도록 도와주는 프로그램입니당

개인 사용자분이 만드신거라 프로그램 출처는 링크로 대체합니다(http://blog.naver.com/mygoods/90026699479)

아무래도 10분마다 임대 기간 연장 요청을 하기 때문에 임대 기간이 만료될 일은 대폭 감소해요 ㅎㅎ
하지만 그 요청을 꽉 막아버리는 방화벽상 문제가 해결되지 않는다면 무용지물이겠지요
시작 프로그램에 등록하여 까먹고 안켜는 일이 없도록 합시당 ㅋㅋ

저는 현재 윈도우 방화벽 해제 + COMODO Firewall + Netfresh로 해결을 보았어요

윈도우 방화벽에 충돌을 일으키는 프로그램으로는 다음 팟 플레이어나 토렌트 프로그램 등이 확인이 되었는데,
제 개인적인 생각엔 엔프로텍트도 그 중 하나인 것 같네요
블소 실행하는데 엔프로텍트를 안 켤수는 없으니 충돌하는 프로그램을 지우는 방법은 불가능할테고...
결국 방화벽을 바꾸는 선택지 밖에 남지 않게 되었지요;
무슨 이유 때문에 윈도우 방화벽과 충돌하는지 등은 정확히 밝혀진게 없어서 이 해결법도 완벽하지 않을지도 모르지만
이 때문에 고통받는 분들이 줄어들었음 좋겠네요

의문 가는 사항은 댓글이나 쪽지 주시면 아는 범위 안에선 답변에 노력해볼게요~ :)