* 안톤 레이드에 처음 가거나 패턴을 잘 모르는 세라핌들을 위한
  필수 공략입니다.

★ 꾸준히 내용 업데이트를 하고 있습니다.

공략 봐주시는 모든 분들께 감사드립니다!

1. 세팅

1) 기본적으로 아바타는 입고 갑시다.

2) 지능 2800 / 용축 16 정도는 맞추고 갑시다.

-> 이슈타르 상의(용축2) + 하이테크 반지(용축1) + 무기(용축 2 : ex. 사제의 심판) + 아바타 상의 (용축1)

2. 스킬 팁

1) 용맹의 축복 
- 고대의 기억, 던전 입장시 지능 증가 아이템 : 용축에 적용 안됩니다. 고대의 기억 안찍어도 돼요.

2) 홀리 써클릿
- 암제의 바인딩이나 아수라의 극빙인처럼 깔아놓는 홀딩 판정이 있습니다.

3) 승리의 창
- 스킬키를 꾹 누르고 있으면 차징되고, 차징시간이 길수록 홀딩시간이 길어집니다.
스킬 키를 다시 누르면 캔슬됩니다.

4) 에디피케이션
- 다음 방 진입시 스킬이 풀려버리기 때문에 입장 전에 쓰지 말고 다음 방 입장 직후에 쓰세요.

5) 그랜드 크로스 크래쉬
- 십자가에 찍힌 부분의 땅에 파티원이 닿으면 버프 지속시간이 증가합니다.
하지만 안톤 레이드에서 굳이 필요 없습니다.

6) 성창:브류나크
- 2차 각성 액티브 스킬입니다. 스킬 시전 즉시 범위 내의 적을 모두 홀딩합니다.

홀딩 콤보

1) 짧은 홀딩 : 홀리 서클릿(깔아두기)

2) 연속 홀딩 : 홀리 서클릿 - 홀딩 끝나기 전에 승리의 창(차징)

3) 홀딩 풀콤보 : 홀리 서클릿 - 승리의 창 - 성창:브류나크

4) 인간몹 한정 : 승리의 창(쿨감 없으면 차징 꼭 해야 연계됩니다) - 홀리 서클릿 - 승리의 창(차징)

3. 레이드에서의 센스 플레이

1) 용맹의 축복, 수호의 축복은 세인트와 다르게 쿨이 매우 짧고, 용축은 스택 쌓을 것도 없으니
죽었다가 코마반 쓰는 파티원이 있으면 바로바로 써주세요.

2) 대천사의 축복은 스킬 쿨타임이 돌아올 때마다 자주 써주세요.

3) 다음 방 입장 전에 신성한 빛 걸어주시는 것도 좋습니다.

4) 파티원 체력 항상 예의주시하면서 힐 자주 주세요.

5) 파티원에 홀딩이 없다면 세라핌이 홀딩 해야됩니다. 성능도 좋아요.

4. 던전별 자세한 팁

1) 검은 연기의 근원

입장 하자마자 용맹의 축복, 수호의 축복, 신성한 빛을 걸어주세요.
신빛부터 걸어주시면 버프 넣기도 편하고, 파티원도 편합니다.

딜러들의 스위칭이 끝날 때까지 홀리 서클릿, 리펜텐스 스매시 등으로 딜러들을 지켜주시면 좋습니다.

그리고 입장 전에 잠깐 힐 주고 입장!

<토그방>

* 토그에 대한 이해

토그는 방어력이 MAX입니다. 방어 무시 데미지가 매우 강력한 딜러가 아닌 이상, 그냥 잡기 힘들어요.

따라서

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

토그가 요로코롬 속성 구슬 네 개를 소환할 때가 있는데,

네 개의 속성구슬 중 하나만 남기고 세개는 부숴야 돼요.

보통 메인 딜러의 속성에 따라 해당 속성만 남기고 나머지를 다 부순답니다.

그렇게 되면 토그가 남은 한 개의 구슬을 먹고, 해당 속성으로 공격시에 딜이 잘 들어갑니다.

그러니까 토그방 입장 전에 딜러님께 "속성 뭐넣어요?" 라고 물어보고 입장하는건 기본 상식!

따라서 저 패턴이 나올 때는 각자 파티원들이 한군데씩만 도맡아서 구슬을 부숴주면 됩니다.

* 세라핌의 역할

토그방에서 세라핌이 토그 때릴 필요 없습니다. 우선 토그에게 붙어서 비벼주세요.(회오리 패턴 유도)
 회오리 패턴이 나오는 즉시 (토그가 무적이 되면서 크고 아름다운 빨간 구슬을 뱉을 때)

에디피케이션을 걸어서 이속을 증가시켜주면 파티원이 기뻐합니다.

토그한테 홀딩 걸지 마세요. 토그는 홀딩이 걸리면 속성 구슬을 안먹습니다.
대신 파티원들에게 욕을 먹습니다.

예외적으로, 속성구슬이 없을 때 토그가 빨아들이는 패턴을 쓰면 승리의 창을 바로 꽂고
다시 스킬 키를 눌러서 캔슬해주세요.
괜히 빨려서 피 빠지면 많이 아픕니다. 더불어 토그 피도 찹니다.

그리고 개념 세라핌이라고 칭찬 받을 수 있습니다.

[토그에게 비비면 이렇게 연기의 알이 나옵니다!]

[이후 나오는 회오리 패턴]

[토그가 빨아들일 때는 승창으로 캔슬해주세요!]

[세라핌 토그 실전 영상]

[번외편 - 세라핌 일톤 토그 솔로 플레잉 영상. 여러분도 할 수 있어요!]

<보스방>

보스방 전에 네르베 구슬 먹이고 갈지 안갈지 물어보고, 안먹이고 바로 간다고 하면
파티원들이 잡몹들 잡고 정령왕 키면서 머뭇거릴 때 입구에 먼저 들어가서 크럭스 오브 빅토리아를 써주세요.

(자세한 설명:
 세라핌이 공중에 떠서 번쩍! 하는 잠깐의 시간만 있으면 파티원들에게 금색 오라가 씌워지면서 버프가 걸립니다.
세라핌이 입구에서 궁쓰고 1~2초 정도만 후에 입장하면 시간절약하면서 1각 버프도 걸어줄 수 있고,
다음방에서 세라핌이 크오빅 쓰면서 말뚝으로 아무것도 못하는게 아니라 입장 홀딩 + 연속 홀딩도 해줄 수 있습니다.
센스있는 딜러라면 세라핌이 입구에서 크오빅 쓰는 1~2초 정도는 기다려줍니다.)

팀원들이 벙어리면 입장 전에 쓰지말고 그냥 보스방 입장 하자마자 크오빅 써주세요.
파티플레이는 소통과 호흡이 생명인데, 그걸 거부하면 그냥 알아서 하라고 냅다 입장크오빅 써줍니다.

(만약 파티에 홀딩 캐릭이 전혀 없다면 크오빅 포기하거나 전방에서 입구에 들어가지 말고 크오빅 쓴 뒤
 보스방 입장 직후 그냥 서클릿 - 승리의 창 - 성창:브류나크 홀딩 콤보 넣으세요.

입장해서 크오빅으로 버프뻥 하고 홀딩 못해서 네르베 패턴 나오고 난장판 되는 것보다
안전하게 홀딩하는게 백배 낫습니다.)

네르베 구슬 먹인다고 하면 크오빅 쓰지 말고 그대로 입장해서 네르베에 비벼 주고, 구슬이 두 번 나오는데
첫번째 구슬은 그냥 먹어주고 두번째 구슬 먹는 동시에 크오빅 쓰면
네르베 장판 패턴 유도 + 세라핌은 무적으로 피하고 + 딜타임 전에 1각 버프 걸어주는 효과가 있습니다.
하지만 요즘은 워낙 딜러들이 지강하니까 구슬 먹고 잘 안하더군요. 하지만 알아둡시다.

- 보스방 입장시 세라핌이 해야할 일은 두가지 경우로 나뉩니다.

파티에 확실한 홀딩 캐릭이 있을 경우(아수라, 암제 등) : 입장 후 한두 걸음만 앞으로 가서 용맹의 아리아(버프증폭)

파티에 홀딩 캐릭이 없을 경우 : 홀리 서클릿 - 승리의 창(차징) - 성창:브류나크 홀딩 콤보

근데 그냥 요즘 메타에 맞는 아주 깔끔한 방법을 정리해서 알려드리겠습니다. ( 10에 9는 그냥 이렇게 하면 됩니다)

- 보스방 입장 전 입구에 먼저 달려가서 크오빅

- 입장 후 바로 홀리 서클릿 - 승리의 창(차징) - 성창:브류나크 홀딩 콤보

[네르베는 요렇게 생겼답니다]

[세라핌 네르베 실전 영상]

2) 흔들리는 격전지

방이 두 개가 있습니다.
여기서 패턴 소개하자면 좀 기니까 기초 팁인 만큼 공팟 기준으로 해야할 일만 설명드립니다.

시작
: 용맹의 축복 + 수호의 축복 + 대천사의 축복을 걸고 파티원들이 가는 곳으로 쪼르르 따라갑니다.

<왼쪽 방>

둠 플레이너스님께서 계십니다. 달려가서 부비부비 해줍니다.
둠 플레이너스님께서 잽싸게 하늘로 도망갑니다.
한 1~2초만 멍때리다가 바로 크로스 오브 빅토리아를 써줍니다.

그러면 강력한 크오빅에 모든 기둥이 파괴되면서 크오빅이 끝나는 즈음에 둠 플레이너스가 내려오는데,
홀리 서클릿 걸어줍시다.
파티원들이 때려 잡습니다. - 끝

* 둠 플레이너스한테 붙어있으면 멱살에 잡히고 이 때, 둠 플레이너스는 무적이 돼서 딜로스가 발생하니
달라붙지 않게 주의합시다.

[둠 플레이너스 솔플 영상. 레이드에서도 똑같으니 둠 플레이너스가 하늘로 올라가면 크오빅 써주시면 됩니다.]

<오른쪽 방>

둠 타이오릭님께서 계십니다. 입장 하자마자 아무 생각없이 성창:브류나크를 써줍니다.
정말 강한 파티라면 브류나크 홀딩이 끝나는 순간 둠 타이오릭이 먼지가 되어 사라집니다.

이 때, 못잡았으면 둠 타이오릭이 하얗게 번쩍거리고 앞으로 손을 내밀면서 이상한 행동을 합니다.
손에 잡히면 역시 둠플처럼 딜로스가 발생하니까 잡히지 맙시다.
그냥 거리를 유지하면서 정확히 서클릿 걸어주면 손내밀어 잡는 패턴이 끝나고 바로 홀딩에 걸리면서
두 번째 딜타임이 발생하고, 이 때 대부분 잡습니다.

이렇게 해서도 못잡으면 잽싸게 파티원들에게 신성한 빛을 걸어주세요.
그리고 축제가 열릴테니 즐기면 됩니다.

* 둠 타이오릭하고 절대 마주보지 마세요. 스턴 자주 걸립니다. 웬만하면 등 뒤로 돌아가서 서클릿 타이밍 노리세요.

[둠 타이오릭 솔플 영상. 레이드에서도 대부분 이렇게 선홀딩 가져간 후 순삭해요.]

3) 견고한 다리

<입장>

용맹의 축복 + 수호의 축복 + 대천사의 축복을 걸어주세요.

파티원들이 스위칭을 모두 끝내고 입구로 들어갈 때까지 기다리다가 신성한 빛 쓰고 바로 입장하세요.

좀비방에는 염화의 크레이브님께서 몽둥이를 계속 휘두르는데, 맞으면 넘어집니다.

입장 직전에 신성한 빛 써주면 처음 휘두르는 몽둥이 무시하고 바로 포지션 잡을 수 있습니다. 핵꿀팁이에요.

<좀비방>

이제 좀비방에서 플레이가 극명하게 갈리는데, 제가 하는 방법은 이렇습니다.

왼쪽 위로 냅다 뛰어가서 넥 업 사이드로 좀비 한마리를 왼쪽 위 구멍에 패대기 치고,

곧바로 라이징 슬래쉬 같은 스킬로 오른쪽 위 좀비를 관리합니다.

그리고 좀비가 일어날 때마다 넥 업 사이드와 라이징 슬래쉬로 재워줍니다.

이렇게 되면 위에 세인트처럼 좀비 두 마리를 관리할 수 있습니다.

밑에 두개는 나머지 세명이 알아서 하라고 놔둡시다. 못하면 재입장 ㅊㅋ

* 죽어있거나 누워있는 좀비를 홀리 서클릿으로 옮길 수 있습니다.

이건 경험이 꼭 필요하니, 홀리 서클릿의 범위와 사거리를 숙지하고 계시는게 좋습니다.

★ 체력이 50% 미만으로 떨어지면 좀비로 변하니까 항상 주의하면서 피 빠지면 채워주세요.

★ 혹여나 좀비에게 잡히면 재빨리 채팅에 "1"이라고 치시면 파티원이 좀비를 때려서 잡힌걸 풀어줄겁니다.

★ "1"이라고 채팅한 파티원에게 달려가서 좀비를 때리고 잡힌걸 풀어주세요.

그리고 좀비를 다 넣고 나서는 용맹의 아리아 쓰지 말고 재생의 아리아를 써주세요.

멍청하게 불구덩이 위에서 딜넣는 파티원을 살릴 수 있습니다.

[좀비 방의 모습]

<잡몹 방>

그냥 리펜텐스 스매시로 몹 모아줍니다.

<크라텍 방>

파티에 암제가 있던 아수라가 있던 꼭 홀딩 놓치는 아름다운 케이스가 있을 수 있으니

여기서부터 홀딩은 세라핌이 다 한다고 생각하세요. 괜히 멍때리다가 날먹 소리 듣지 마시구요!

크라텍의 게이지가 절반이 되기 직전에, (안전하게는 3분의 1쯤에 써도 됩니다) 홀리 서클릿을 써주세요.

그러면 홀딩이 깔리면서 100% 크라텍 선홀딩이 가능합니다.

그리고 용맹의 아리아를 쓰면서 파티원이 연속 홀딩도 하고 딜 잘 넣기를 기도하세요.

[크라텍 방에서 크라텍의 게이지가 절반이 되기 전에 마도학자가 홀딩을 시전하는 모습 !
 세라핌도 똑같이 하면 된답니다]

<보스 방>

곧바로 크럭스 오브 빅토리아 써주고, 밑에 환영 두마리건 파티원이건 무시하고 바로 보스와 마주보러 가세요.

역시 보스방도 홀딩은 세라핌이 담당한다고 생각하면 됩니다.

파티원들이 밑에서 환영 두마리를 잡으면 아그네스의 넨가드가 사라지고 장판이 사라지면서 홀딩 타이밍이 생깁니다.

아그네스의 장판이 사라질 때가 홀딩 타이밍인데, 경험이 적으면 정확히 알기 힘드니

그냥 서클릿 사거리에 있다가 넨가드가 사라지고 아그네스가 기지개를 켤 때 바로 서클릿 깔아줍니다.

그리고 서클릿 사라지기 전에 차징해서 승리의 창 꽂아주고, 승창 사라지기 전에 브류나크까지 깔-끔한 홀딩

이때까지 파티가 딜이 안나와서 못잡으면 역시 축제가 벌어집니다.

아그네스가 기뻐하면서 밑에 분신 네 마리가 나오는데,
세 마리는 회색 칼을 들고 있고 한 마리는 보라색 칼을 들고 있습니다.

여유가 되고 멋진 세라핌이라면 보라색 칼을 들고있는 아이를 매의 눈으로 찾아서 평타로 콕 찔러주면 되는데,

중요한건 그게 아닙니다.

다람쥐 두마리가 나옵니다.

그럼 다람쥐 두마리 중에 녹색 다람쥐를 매의 눈으로 찾아서 먼저 넥 업 사이드로 눕혀놓고,

나머지 다람쥐를 십자가로 후두려 패서 죽입니다. 

아그네스 패턴 나올 때 세라핌에게 중요한 건 딱 세가지입니다.

1. 두 마리 다람쥐를 넥 업 사이드로 눕히거나 무큐기로 죽여서 항상 관리합니다.
다람쥐 게이지 다 차서 화면이 번쩍! 하면 욕 먹어도 쌉니다.

2. 아그네스의 윗부분에 떠있는 눈알이 눈부시게 빛나고 있으면 절대 아그네스를 건들지 않습니다.
다람쥐랑 겹치면 신컨을 발휘해서 녹색 다람쥐만 찾아 눕혀줍시다.

3. 아그네스의 눈알이 빛나는 타이밍에 아그네스를 때리면 반사 데미지가 어마어마한데,
반사 데미지를 맞고 멍청하게 코인을 쓰는 파티원이 있으면 쪼르르 달려가서
한숨 푹 쉬어주고 용맹의 축복과 수호의 축복을 걸어줍시다.

[홀딩을 못해서 아그네스의 분신 4마리가 나온 모습]

[아그네스 위에 눈이 눈부시게 빛나는 모습. 이때 때리면 반사딜이 들어와요!]

[다람쥐 두마리. 세라핌 담당이에요.]

[세라핌 견고한 다리 실전 영상]

4) 함포 방어전

<입장>

용맹의 축복 + 수호의 축복 + 대천사의 축복 + 신성한 빛을 걸어주세요.

<다음 방>

다음 방에 입장 할 때 눈을 부릅뜨고 오른쪽 위의 시간을 보세요. (초를 보면 됩니다.)

그리고 예를 들어 06초에 입장했으면, 채팅 창에 16 26 36 이라고 써줍시다.

(입장한 시간 + 10초, +20초, +30초를 써주면 됩니다.

다른 예시로, 55초에 입장했으면 05 15 25가 됩니다.)

* 처음에 어려우면 그냥 입장한 시간(초)를 보고 06입장 이렇게만 써놓으면 파티원들이 알아서 합니다.

그럼 파티원이 개념 세라핌이라고 좋아합니다.

자세한건 공략 찾아 보세요 ><

* 세라핌이 해야할 일

신성한 빛과 대천사의 축복을 자주 써준다.

파티원들의 HP를 주시하면서 힐을 열심히 준다.

그리고 스킬 사용에 관해서는 두 가지로 나누겠습니다.

- 함포 공략 미숙지 : 입장 시간이 예를들어 36분 05초입니다.
그럼 35분 15초, 34분 25초, 33분 35초에는 거대한 아이가 나오면서
경고메시지가 뜨는데, 이 때 방패를 들고 있는 멋진 아이들이 사라지기 전까지는 무큐기 절대 쓰지 마세요.
버프나 힐도 주지 말고, 무큐기가 뭐뭐 있었는지 잘 모르면 차라리 평타랑 어퍼, 넥 업 사이드만 쓰세요.

무큐기를 쓰면 무언가가 슝 날아가면서 안톤 레이드도 슝 날아갑니다.

- 함포 공략 숙지 : 네임드 등장 2~3초 직전에 각각 용맹의 아리아, 우리엘의 결계, 크오빅으로 파티원들을 감동시켜 줍시다.
그리고 네임드 없을 때는 리펜텐스 스매시로 애들 모아주고 세인트 월로 밀어주고 무큐기도 난사하고 다 알죠?

[ 함포 방어전의 모습 ]

[50초마다 나온 붉은 경고화면 + 네임드 몬스터들!]
 -> 강한 공격은 용납하지 않는다는 저 아이들이 있을 때는 무큐기를 쓰면 안된답니다.

[캐릭터에 저런 파란 구슬이 나오면 동그란 기계처럼 생긴 전송체에 바로 넣어주세요!]

[여기에 넣으시면 됩니다.]

5) 에너지 차단

1. 에너지 차단 던전 맵의 생김새 

2. 설명
-> 소형 전송장치라고 합니다. 맵에 저런 표시가 있는 방에 들어가서

요놈을 파괴하면!

이렇게 소형 전송장치 파괴 X n 이라고 문구가 뜹니다.

소형 전송장치는 맵에 총 5개가 있고 그 중에 3개를 파괴해야 에게느가 있는 보스방으로 입장이 가능합니다.

따라서 맵이 위의 예시처럼 나온다면( 맵은 랜덤으로 뜬답니다 )

가장 경제적인 루트로 1~8 숫자 순서대로 갈거에요!

<입장>

용맹의 축복 + 수호의 축복 + 대천사의 축복을 걸어주세요.

그리고 견고한 다리에서처럼 파티원들의 스위칭을 기다리고, 파티원들이 모두 입구에 들어가면

그 때 신빛을 쓰고 들어가줍니다. (가끔 다음방 입장 하자마자 끔살 당하는거 방지. 꿀-팁)

<길목>
신성한 빛, 대천사의 축복, 에디피케이션 자주 써주시고 파티원들 잘 따라가세요.

<보스 방>

유명한 에게느 님께서 계십니다.

★기초 TIP

- 에게느에게 다가가면 에게느가 당신을 껴안고 안놔줍니다. 이 때, 무적기로 껴안기를 피하면
에게느가 어리둥절 하면서 물음표를 띄우고(이걸 헛잡이라고 합니다), 딜타임이 열립니다.

- 언제나 에게느에게 다가가면 에게느는 당신을 껴안을 준비가 돼있습니다.
다가가서 안기면 개트롤 인정. 멍청하게 에게느한테 붙어있지 마세요.

- 헛잡 딜타임으로 못잡으면 이제 '벽꿍'을 유도해야 하는데, 에게느를 225회 때리면
에게느가 갑자기 비장한 자세를 취하고 에게느의 환영이 앞으로 튀어나가면서,
에게느가 잠시 후에 벽을 향해 맹렬하게 돌진합니다.
그리고 돌진하는 와중에 있는 플레이어를 냅다 껴안고 딥키스를 시전하는데, 이거 걸리면 개트롤 

그러니까 에게느가 비장하게 벽꿍을 시전하는게 보이면 같은 Y축에 있지 말고 잽싸게 위나 아래로 올라가서
에게느가 달릴때 잽싸게 점프를 해주세요. 에게느가 달리면서 같은 X축 상에 지진을 일으키는데,
이것도 많이 아픕니다. 점프로 타이밍 맞게 피해야 합니다.

- 에게느는 종종 눈을 뜹니다. 눈을 뜨는 경우는

1. 첫 딜타임(헛잡)에 체력을 400줄 미만으로 깎는 즉시

2. 에게느가 기분이 나쁠 때

-> 눈을 크게크게 뜨면 화면이 번쩍 하면서, 에게느를 마주본 파티원이 있을 경우 피를 많이많이 회복하고
구슬덩이가 나옵니다. 그러면 당신은 트롤 ^-^

그런데 눈을 뜨기 전에 미리 홀딩을 걸어놓으면 눈을 떠도 피회복은 커녕 아무것도 못하는데, 이를 '눈캔'이라고 합니다.

에게느가 익숙해지면 눈캔을 시도해보셔도 좋습니다.

확실한 눈캔 타이밍 두가지만 알려드릴게요.

1. 헛잡 눈캔

- 슈퍼폭딜 파티의 경우(너무 강력해서 순식간에 400줄 밑으로 빠지는 경우) : 헛잡 딜타임 시작 되는 순간 홀딩

- 적당한 딜의 파티의 경우 : 500줄쯤에 안전하게 홀딩

2. 벽꿍 눈캔

- 에게느가 벽에 머리를 꿍 박고 바로 홀딩
(에게느는 벽에 박고 나서도 기분 나쁘면 지멋대로 눈을 뜨기 때문에
벽꿍 하고 스턴 걸린거 보면 홀딩 해주셔도 좋습니다.)

그리고 헛잡의 주체에 따라, 입장 시 해야할 일을 두 가지로 나누겠습니다.

1 - 세라핌이 헛잡하는 경우

보스방 입장 전에 파티원들 아무 말도 없으면 "제가 헛잡할게요" 라고 외치고

들어가서 에게느에게 다가가자마자 뒤돌아서 냅다 크오빅을 써주세요.

그러면 정말 개념 세라핌

2 - 다른 파티원이 헛잡하는 경우

다른 파티원이 헛잡한다고 하면 입장 후 그분이 헛잡 하고 에게느가 허공을 껴안고 물음표(?)를 띄우면

아무 말없이 뒤돌아서 벽을 바라보고 크럭스 오브 빅토리아를 쓰세요. 이거 꿀팁입니다.

마주보고 크오빅 썼다가 에게느가 눈을 크게 뜨면 님은 개트롤

이제 못잡으면 제가 드릴 수 있는 팁은

에게느가 눈을 크게 뜨면 절대 눈을 바라보지 말고 뒤로 도세요. 생각보다 기니까 생각보다 오래 뒤를 바라보세요.

에게느가 벽에 박고 스턴 걸리기 전까지 홀딩하지 마세요. 벽꿍 다단히트 카운트 초기화 된다고 합니다.

에게느가 갑자기 점프해서 당신을 꿍 찍고 스턴 걸면 상태이상 해제 물약 잽싸게 먹고 스턴 푸세요.
안그러면 에게느가 격하게 껴안고 안놔줍니다.

멍청하게 안기거나 코인 쓰는 파티원 있으면 채팅으로 "님 뭐함;" 하면서 용축 다시 걸어주세요.

[세라핌 에너지 차단 실전 영상]

* 부화장 

- 부화장 맵으로 들어가기 위해서는 일단 에너지 차단으로 가야 합니다.
 에너지 차단 맵에서 보이는
 요놈이 있는 방을 클리어하면

1~4 숫자가 써있는 모퉁이 부분의 방이 열립니다.

그곳이 각각 1번은 1부화장, 2번은 2부화장, 3번은 3부화장, 4번은 4부화장의 위치인데

매번 레이드마다 이 네 개의 부화장 중에 3개만 열린답니다. (한개는 열리지 않아요.)

그리고 열려있는 부화장 중에 하나는 랜덤으로 감염된 부화장이 되지요.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

예를 들어 위의 경우에는 1부화장이 열리지 않았고,

열린 2, 3, 4 부화장 중 제 3부화장이 감염된 부화장(감부)이네요.

부화장의 입구가 있는 방에 들어가서

요놈을 때려주면 입구가 열린답니다.

부화장 맵구성 : 총 4개의 방으로 이루어져 있습니다.

1번방 : 아무 것도 없는 시작지점. 여기서 스위칭과 버프를 마칩니다.
         파티원들 스위칭할 때 용맹의축복 + 수호의축복 + 대천사의축복 버프
2번방 : 잡몹방. 정말 잡몹만 있고, 감염된 부화장의 경우는 쿠로와 로크가 있습니다.
3번방 : 네임드방
4번방 : 보스인듯 보스아닌 보스방

* 감염된 부화장은 스위칭하고 곧바로 다음 방(잡몹방)에 쿠로와 로크님께서 계십니다.

그냥 뻘짓 말고 크오빅만 써주시면 돼요.
어차피 부화장 네임드 잡는데 크오빅 필요 없으니 쿠로크 잡을 때 쓰세요.

[멍청한 쿠로와 로크를 순삭하는 모습]

5-1) 1부화장

<네임드방 입장>

지렁이님께서 계십니다. 그리고 거북이 님께서 열심히 기어가십니다.

파티원들이 거북이를 죽입니다. 그리고 지렁이가 타겟팅한 파티원이 거북이 뒤로 가면

지렁이가 멍청하게 거북이 시체에 머리를 박으면 딜타임!

패턴 :
1. 지렁이가 녹색 동그라미 깜빡거리면서 띄우고 있을 때 달리면 타겟팅 잡힙니다.(걸으면 안잡힙니다)

그리고 잠시 후에 지렁이가 맹렬하게 당신에게 3번 대쉬합니다.

타이밍 맞춰서 점프로 피하면 됩니다. 못피해서 맞으면 즉ㅋ 사 ㅋ

2. 지렁이가 점프하고 당신한테 마법진 띄우고 박치기하면 꾸에엑 거리면서 더러운 에벌레 토하고

타겟팅 패턴 안나오고 패턴 안나온다고 파티원들한테 욕먹을테니까

발밑에 주황색 마법진 생기면 피하세요.

3. 지렁이가 갑자기 중앙으로 가서 가시를 슝슝 생성하면서 죄다 빨아들일 때가 있습니다.

그러면 7시나 5시 방향 쯤 가서 가시와 가시 사이에서 멍때리세요. 별거 아님

(입벌린 지렁이의 바로 아래 방향(6시)으로 가도 안맞는 구간 있습니다.)

이제 초행이거나 패턴을 잘 모르시는 세라핌들을 위한 팩트 알려드립니다.

네임드방 입장하면 도도하게 걸어가세요. 그냥 쭉쭉 걸어가세요.

패턴 아는 파티원들이면 알아서 거북이 순삭하고 딜타임 유도하고 잡습니다.

저같아도 제가 딜러로 가면 차라리 이게 더 편합니다. 남들이 뭔 짓을 하던 제가 혼자 다 알아서 합니다.

그냥 가만히 있어주면 돼요.

솔직히 세라핌 할거 없습니다. 근데 멍청하게 달려가서 타겟팅 당하고 파티 전멸시키지 마세요. 그냥 걸어가요.

[레이드에서도 패턴이 똑같습니다. 처음에 타겟팅 잡히지 않으려고 걸어가며 주황색 장판을 피하고
거북이를 순삭한 뒤, 뛰자마자 타겟팅 잡히고 지렁이가 거북이 시체에 머리를 박고 딜타임!]

5-2) 2부화장

<네임드방 입장>

멜타도록님께서 계십니다.

냄새나는 더러운 구슬을 뱉습니다.

그 구슬을 줍게 되면 멜타도록이 구슬을 가진 플레이어를 향해 냅다 점프해서 엉덩이로 때리는데,

왼쪽 위, 오른쪽 위, 왼쪽 아래, 오른쪽 아래에 있는 배리어에 한번씩 멜타도록이 엉덩이로 때려서

배리어를 벗기고 그 안에 있는 돌멩이를 깨도록 유도해야 합니다.

그리고 결국 네개의 배리어를 벗기고 네개의 돌멩이를 부수면 중앙의 녹색 배리어가 벗겨지고

그 안에 있는 돌멩이를 깨면 딜타임이 열립니다.

여기는 설명으로는 많이 부족하고, 직접 경험하거나 동영상을 보시는게 낫습니다.

보통 세라핌이나 세인트가 구슬을 가져다가 멜타도록을 유도하는데, 이걸 "운전한다"고 합니다.

하지만 초행이면 입장 전에 "초행이에요" 꼭 말씀해주시면 패턴 아는 파티원이 운전해줄 겁니다.

그리고 패턴을 유심히 지켜보시면서 배리어 벗겨지는 곳의 돌멩이를 열심히 차례로 때려주세요.

돌진하거나 점프하는 멜타도록에 맞으면 많이 아프니까 피하시구요.

[멜타도록 운전 및 딜링 솔플 영상]

5-3) 3부화장

<네임드방 입장>

아톨님께서 계십니다.

여기도 참 설명하기 애매하고 까다롭고 이상하니까 정말 리얼 팩트만 알려드릴게요.

보통 딜을 1P(파티장) 메인딜러가 혼자서 다 합니다.

그러니까 네임드방 입장 하자마자 크오빅을 써서 1P에게 1각 버프를 넣어주세요.

그럼 알아서 잡고 끝 . REAL_FACT

자세한건 동영상 찾아서 보세요!  05.06. 스샷+동영상 추가했답니다!

[여기에 다가가면]

[아톨님께서 등장]

[레이드에서도 이렇게 솔플로 잡는건 똑같아요!]

5-4) 4부화장

<네임드방 입장>

공포의 4념체께서 계십니다. 

그러면 일단 4념체 바로 왼쪽 벽에 콕 박혀서 재빨리 신성한 빛을 걸어주세요.
신빛 걸면 진짜 리얼 개념 갓 세라핌

그리고 사념체 환영이 왼쪽에서 쿠아아앙 하면서 박치기 하는데 총 3번 나옵니다.
중앙, 아래, 위 순서로 나옵니다.

중앙 위치는 그냥 사념체 위치에 있으면 되고, 아래는 맨 아래까지 쭉 내려가면 됩니다.
그리고 마지막으로 위는 맨위로 가시면 안되고 중앙과 맨 위 사이 어딘가 애매하게 계세요.

환영이 투명한게 나오면 꽝이고, 새빨갛게 진한게 부딪히면 그때 바로
공포의 4념체님께 부비부비 해주세요.
그러면 사념체가 파랗게 달아오르면서 딜타임이 열리고 바로 크오빅 써주시면 됩니다. 참 쉽죠?

* 세인트처럼 힐 주겠다고 사념체 패턴중에 재생의 아리아 같은거 쓰고 있으면 안됩니다.
어차피 신빛까지 걸어줬으면 파티원들 안죽으니까 같이 파티원들 졸졸 따라가세요.

[사념체 솔로 플레잉 영상. 운좋게 중앙에서 바로 당첨됐네요.]

6) 검은 화산

★ 팩트
2800 / 16 세라핌을 화산 보내는 공대장은 드물고, 있다면 변태인지 의심하면 됩니다.
하지만 있을 수도 있으니 아는 대로, 제 경험과 요즘 공팟 기준으로 간략하게만 쓰겠습니다.

**화산 처음 가고, 자신 없으면 공대장님께 반드시 초행이라고 말씀해주세요.
가장 중요한 곳이기에 괜히 패턴 모르고 가면 모두가 골치 아픕니다.

<입장>
입장 하자마자 다른 것 다 필요없이 신성한 빛을 거세요. 그럼 정말 개념 세라핌입니다.
왜 그런지는 입장 하자마자 달려오는 몹에 뺨 맞아보면 알아요.

혹은, 그냥 시작부터 바로 재생의 아리아부터 쓰셔도 돼요. 물몸인 딜러 있으면 가끔 끔살당합니다.

그리고 용맹 + 수호 + 대천사 축복

*크레스방 들어가기 전에 힐 주고 들어가세요!

<흑연의 크레스>
크레스 아조씨를 보자마자 서클릿으로 납치하세요.
그리고 승리의 창 차징으로 홀딩 콤보를 넣으면 파티원들이 알아서 잡습니다.
못잡아도 일단 화산파티는 대부분 짱짱 쎄니까 알아서 또 잡아요.

[강력한 딜에 보통 순삭 되어버리는 호구 크레스에요]

<마그토늄 파이브>
입장 하자마자 반갑게 성창:브류나크를 써줍시다.
그리고 파티원이 못잡아서 마그토늄 파이브 님께서 땅에 손을 짚고 리듬을 타면 그냥 같이 춤이나 추세요.

오랜 시간이 지난 뒤에 마그토늄 파이브가 땅으로 내려오면 홀리 서클릿 걸어주는 센스

[무적 상태로 이륙을 시작하는 마그토늄 파이브. 이제 춤출 시간이에요.]

<심연의 메델>
요놈이 문제에요.
파티원 최소 두 명이 동일한 장판을 밟고, 그 위에 메델이 있어야 딜이 들어갑니다.
근데 그래도 메델은 무적패턴이 오질ㄹ 참 많고 패턴도 짜증나요.

일단 입장하면 파티원들이 전부 메델이랑 부비부비 하러 달려갈텐데
세라핌은 메델이 멈추면 홀리 서클릿 거리에서 정확하게 홀리 서클릿을 메델한테 써주고,
같이 부비부비 하러 메델에게 달려가세요.

그리고 깔려있는 홀리 서클릿에 메델이 걸리거나 파티원이 홀딩을 성공했으면 바로 성창:브류나크를 써서
홀딩을 연계해주세요.

그리고 잡는데 실패하면 축제가 열리고, 이건 격전지나 마그토늄 파이브 보다 더 신나는 축제니까
더 신나게 즐겨주는 수밖에 없습니다. 답없이 즐겨주세요.
가장 좋은건 구체적인 공략을 보고 패턴을 숙지하는 겁니다. 여기서는 패스

[극혐 메델님께서 슈퍼홀드에 걸린 모습]

[세라핌 검은 화산 실전 영상 - 메델과 마테카는 레이저에 끔살 당했다고 합니다.]

<보스 - 전능의 마테카>

전지전능하신 마테카님께서 계십니다. 부대 차렷

간단하게만 설명드릴게요.

마테카는 푸른 배리어를 항상 두르고 있습니다. 배리어를 때리면 파티원들이 많이 아파합니다. (반사딜)

마테카가 펀치를 날릴 때 마테카의 배리어가 잠깐 사라지면서 카운터 타이밍이 옵니다.

이 때 때리거나 잡기 스킬을 쓰면 문장 이 나옵니다.

문장은 일단 나올 때 금金 이며, 금金 토土 혈血 풍風 순서대로 계속 변합니다.

그러면 문장이 변하는걸 잘 지켜보다가, 예를들어 혈을 넣을 때는

문장을 빼고 마법진 근처에서 서성거리다가 토土일 때 마법진 안에 들어가면 토->혈로 변해서 들어가겠죠?

이건 연습!

잡기 스킬 쓴답시고 홀리 서클릿 쓰면 당신은 진정한 개트롤

세라핌이 문장 빼기 좋은건 평타 첫타, 넥 업 사이드,

추가로 사인 크로스나 세인트 월도 괜찮은데 반사딜 아프니까 웬만하면 넥 업 사이드 연습하세요.

문장을 넣는 마법진은 총 세군데입니다.

그리고 보통 혈 - 토 - 풍 - 금 순서대로 문장을 넣으니까 문장 넣고 각각 해야할 일을 기초적으로만 알려드릴게요.

- 4념체님께서 등장하십니다. 그리고 5초 카운트가 나옵니다. 4념체님께 다가가서 부비부비 하다가
카운트 2초 쯤에 사념체에 겹쳐 서서 재생의 아리아를 써주세요.
* 혈 패턴 전까지 재생의 아리아 쓰지 말고 아끼세요. 카운터킬 하겠답시고 반사딜 오지게 넣는 딜러는 포션 먹으라고ㅗ
★혹시나 사념체 홀딩하지 마세요. 사념체가 좋아합니다. 

- 멜타도록님께서 등장 하십니다. 멜타도록 잠깐 멍때릴 때 곧바로 홀리 서클릿으로 납치하면 파티원들이 딜넣고 끝
근데 못잡으면 스포트라이트가 등장해요. 주목 받겠다고 스포트라이트에 닿으면 당신은 슈퍼스타

- 지렁이 안녕? 이 지렁이는 호구니까 그냥 용맹의 아리아로 버프 증폭이나 해주세요.
아니 그냥 춤 춰도 돼요 진짜 호구임

- 아톨님께서 등장하십니다. 딴짓 말고 그냥 아톨한테 다가가서 멍때리세요.
빛나는 장판을 가지고 계신 분이 아톨 주위에서 벗어나면 그분도 역시 슈퍼스타 -> 그러니까 꼭 다가가세요
그리고 아톨이 땅 찍으면 넘어지고, 다시 일어나게 되는데 일어날 때 퀵 스탠딩 쓰면 됩니다. - 반복

이제 모든 패턴이 끝나고 마테카가 엎어져 있다가 두 번 저요저요! 하고 손을 들어서 발표를 할거에요.

첫번째 저요저요! 할 때 그냥 크오빅 써주시고

두번째 저요저요! 하고 잠시 후에 딜타임이 열리는데, 딜이 들어가는 걸 보자마자 홀리 서클릿부터 홀딩 연계해주세요.
파티에 암제나 아수라가 있으면 그냥 홀리 서클릿 대신 용맹의 아리아로 버프 증폭!

[항상 배리어를 두르고 있는 마테카]

[마법진 세 군데에 토土를 넣어서 멜타도록이 등장해 멍때리는 모습. 바로 홀딩하시면 돼요!]

자, 다음은 2페이즈

2페이즈는 암暗, 화火, 명明, 빙氷 패턴이 있습니다.

간단히 말해서 그냥, 저거 다 보는 일 정말 거의 없고, 빙 패턴까지 가면 정말정말 노답이니까

처음에 마테카가 저요저요 2번 하고 암 패턴 나올 때 즉시 홀딩 걸고 폭딜로 잡고 끝내는게 일상입니다.

공략은 여기서 끝입니다.

좀 길긴 하지만, 위에 써놓은 모든것이 세라핌이 알아야 할 사항들이니

반드시! 다 읽고 숙지하고 개념 세라핌 되세요!

저것들도 모르고 날먹하시면 안돼요

이미지 출처

던전앤파이터 인벤 : http://df.inven.co.kr/dataninfo/dungeon/?dungeontype=1&idx=138953

디스이즈게임 : http://www.thisisgame.com/dnf/nboard/247/?n=59519