제가 초보때 많이들은팁입니다 ㅋㅋ 아직도초보티를못벗어난것갔지만

초보때 많이들은소리중심으로 하겟습니다..

먼저 대항해시대하면 모/상/군 ;; 대체 머부터 해야되는거야;;;

그래서 저는 상인으로시작해봣습니다. 북쪽에 네덜란드나 잉글랜드는 많이해본적이 없습니다만

동지중해 베네치아나 포르투갈 프랑스 중심으로하자면

상인으로 합니다-초등학교~상급까지졸업하시는게좋아요.. 안하셔도 좋고요ㅋㅋ

상급까지다니면서 교역을안할수는없고또 교역뿐아니라 전직도하시겟죠

전직은 방적상하시고 필수스킬은 다찍습니다;; 저도 방적안하고 운반햇다 호되게혼낫죠 ㅡ

그뒤 깃온(깃털온라인)즉 닭이나 오리로 본거지에대장장이한테서 레시피를산다음 베네치아의경우 안코나자다르 그리고 프랑스의경우 칼비아래도시를이름은잘;;; 포르투갈은 리스본-파루 이렇게다니면서 깃온을해줍니다

중급학교를 다니다보면 전직장3장을줍니다 모/상/군 이렇게요

그럼 낚시꾼으로 전직하여 돛조종및 낚시등등을배워줍시다 그뒤 가축상전직!!

폴투의경우 가축상먼저하시는분이있으시더라고요 그건 패스!

그러면서 상급학교를졸업합니다 그뒤 깃온을계속 해주세요 안코나자다르왕복이나 위에 리스본등등

깃털이 이베리아에서 명산취급해주는 걸로아는데 명성이 많이쌓일것입니다

전 상급전직뒤 군인 전직장으로 준사관해서 필수스킬을 다찍었습니다.

그러면 교역명성과레벨이 많이올라있을테고 길드도 가입하셧겟죠????

부관은 알아서 하시면되지만 페르난도?를추천하고싶군요

여기저기 회항으로 동해번쩍서해번쩍!

리스본에서 출발하여 캘리컷(후추)이나 암보이나에서 육두구메이스를 퍼다 리습에팔면서상랩을폭업합니다!!!

두번째로 배!!!

대항온에서 빠질수없는게 배입니다

처음에 시작하면 이어려운게임에 막막하실거라 예상합니다..

저도그랫었으니;;

그럼순서대로보자면

상업용바사(타고여기저기다니다가)

상업용캐러밸(북해의 워릭코그보다비싼데 적재까지딸리다니;)

수송용카락(적재짱에 속도도나쁘지않아요)

상업용대형캐러밸(군렙0유지하기엔짱입니다)

상업용대형카락(군렙0에 유저들꺼사세요!! 적재량도좋습니다만 조선소주인한테사면꽝)

상업용대형갤리온(군렙20필요!)이나 상업용대형스쿠너(군렙16필요!!)

상업용대형클리퍼(풀적하세요 급가속달리니까 )그리고 캐시배 좋습니다 pk서버님들은 그거얻고유해터셔도 무방하심

투클 즉 두개의 캐릭터를 키우실꺼면 부캐는 조운선이나 대형복선등으로맞추세요 대형복선은 남만우대해놓으면 좋으니

허접한 답변이었습니다 토달지말아주세요 ㅜ