* 팁과 노하우 게시판의 앙큼한아크님이 올려주신 글입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 아라갤에 대한 잘못된 상식 원글보기 클릭!!

안녕하세요. 가이아서버의 아크입니다.

몇몇 분들이 아라비안갤리(이하 아랍갤)에 대한 잘못된 상식을 가지고 계셔서 끼적여 봅니다.

1. 아랍갤은 침수가 자주 된다??

아주 잘못된 상식입니다. 대부분 유저들이 바바리안 갤리(이하 바바갤)를 보고
갤리 류가 침수가 잘된다고 생각하시는데 여기서 알아야할게

바바갤 파도저항 1
중갤리 파도저항 1
수송용대형갤리 파도저항 2
아랍갤 파도저항 3
플란더스 갤리 파도저항 2
라레알 파도저항 1
갤리스 파도저항 2

뭔가 다른 갤리랑 다르다는 점이 느껴지실 겁니다. 아랍갤은 갤리류중에 파도저항이
제일 높습니다. 머 3밖에 안되지만. 그 덕에 스스로 배에 구멍 나서 침수되는 경우는
극히 드문 경우입니다. 리스본에서 캘리컷 가면서 1번 있을까 말까함.

2. 아랍갤을 타면 각종 재해 및 화제가 잘 걸린다?

어디서 이런 말이 나왔는지 난감시럽네요 ㅡㅡㅋ 확실히 높은 파도가 걸리긴 하지만
이거 리스본에서 캘리컷까지 가면서 3회 이상 걸리기 극히 힘들고 선수상도 상점표
(캘리컷의 해수상) 달면 80%이상의 높은 확률로 막아줍니다. 그리고 화재나
기타 재해는 다른 배나 아랍갤이나 똑같습니다.

3. 아랍갤은 적재가 적다 ?

아랍갤 적재 안 늘리고 그냥 상점표 사다가 선실(81) 포문(42문 기준)으로 줄이면
적재 476나옵니다. 476이라는 적재가 과연 적다고 할 수 있을까요??
(상업용 지벡이 적재 업 안 하고 개조하면 524정도 나오더군요) 머 600 700대
적재 부르시는 분들도 계시던데 인도 택시 영업하시는 분들 중에 600 700대 적재
배 타고 다니시는 분 몇 분이나 될까요?? 설마 상업용 갤리온으로 택시 영업하지는 않겠죠. ^^;;

그리고 요즘 택시 영업하시는 분들 중에 무보급 항해 안하시는 분들 몇 분이나 계실지
궁금하네요. ^^;; 덤으로 포탄 5개 정도 실고 다니시고 칼로네이드 14문 3개
(위에 보면 포문 42개죠. ^^) 웬만한 유저 해적은 운 좋으면 한방에도 보낼 수 있는
화력이죠. 아랍갤 16업 풀개조시 589의 적재가 나옵니다.

4. 갤리류의 최대 강점인 노 젓기를 망각 하고 있다.

갤리류의 최대 강점은 바로 노 젓기입니다. 노 젓기 스킬은 초반에는 (저랭크때)
그다지 큰 빛이 안 나지만 랭크가 5랭크 이상으로 올라가면 빛을 발휘합니다.
바다민족검 (+2)부스터 가죽질레트 (+1) 디메트리오스 1세 갑옷(+1) 의 부스터가 존재합니다.
요거 세팅시 아주 쫙쫙 나갑니다. 덤으로 다른 범선류는 더 이상의 발전
(더 높은 보조돛이 나오지 않는 이상)이 없지만 아랍갤 같은 갤리류는
노 젓기 스킬 랭크가 올라가면 갈수록 배속도는 지속적으로 올라갑니다.

솔직히 저도 맨 처음에는 상업용 지벡을 노리고 달려보았습니다.
하지만 지벡 (32/25/25) 상업용 지벡(25/32/25) 모험레벨의 뷁스러움이 OTL
그리고 한때는 상업용 클리퍼 탈려구 죽어라 교역레벨 올렸습니다. 현제 교역레벨 52

가이아서버 . 3국 패치되구 유료되구 영국 유저 꽤 많이 빠져나가서
현재 런던 발전도 43900대에서 전진이 없군요. ㅡㅡ(신 서버의 비애인가 ㅡㅡㅋ)
인도 몇 번 죽어라 다니니 그나마 모험레벨 18까지는 오르더군요. 아랍갤 (18/18/19)

아랍갤 타구 돌아다니다보니 노 젓기 랭크가 오르고 오르다보니 아랍갤의 매력에
푹빠지더군요. 그리고 전 인도 가서 후추 안 실어 옵니다. 생사 150개 물 70개 커민 250개^^
이걸로 택시 하면서 택시비는 섬유발주서(9장씩), 식료품발주서, 공업품발주서(각각 12장씩)
받습니다. 당근 커민은 가람마사라로 바꾸어서 팔구요 절대 후추에 비해 경험치 돈 안 꿀립니다.
자 이제 아랍갤의 잘못된 편견을 바꾸어 봅시다. ^^

ps 울산사나이님이 말씀하셨듯이 전투 시 노 젓기 + 도주 콤보 아랍갤
거의 바람을 가르면서 튑니다.