* 팁과 노하우 게시판의 SERU님이 올려주신 글입니다.
* 새로 업데이트된 풍경화의 지도에 대해 설명한 글입니다.
* 좋은 글을 올려 주신 것 감사드립니다.

☞ 아테네 풍경화에 대한 분석 -고랭크용- 원글보기 클릭!!

안녕하십니까! 제우스에서 플레이 중인 세루라고 합니다.

항상 느끼는 거지만 모험레벨은 정말 올리기 힘들죠. 스킬랭크는 퀘스트뺑이나
지도복사로 어느 정도 올린다지만 레벨은 즐!이라는 말밖에는...
저도 지벡 타기 직전에는 제기 지도로 30에서 32까지 올렸습니다.

그런데 이번에 서브캐릭터를 하나 키우게 되면서 상업용대형갤리온을 목표로 모험 20을
찍어야 했기에 또다시 제기를 해야하나 라는 생각에 막막해 하던중 패치 후 새로운 지도가
나왔다는 것을 알게 되었습니다. 바로 지금부터 말씀 드릴 풍경화의 지도라는 것입니다.

우선 이 지도는 리스본, 세비야, 런던 에서 나오는 교회 제기의 지도와는 달리
선행퀘스트가 있습니다. 바로 암스테르담에서 '사과 바구니만을 그린 그림'이라는
퀘스트
를 받아 '베네치아(역풍...ㅡ.ㅡ)'를 거쳐 '시라쿠사'에서 퀘스트를 마쳐야 하는 것이죠.

다음으로 요구랭크가 탐색7/미술7/자물7 입니다. 초반에 하기란 수월하지 않죠.

마지막으로 지도복사의 필수인 서브캐릭터가 동지중해 입항허가가 나와 있어야
한다는 것이죠. (서브캐릭터를 베네치아로 만들면 이 문제는 해결 됩니다.
지도는 캐는 장소인 세비야 항구 밖에서 교환)

우선 문제점은 위와 같습니다만...제가 생각하기에 위와 같은 단점들을
상쇄하고 남을 정도로 풍경화에는 장점이 많습니다.

우선 비교적 높다고 할수 있는 요구랭크 때문에 오는 경험치들입니다.
모험가를 기준으로 모험 경험치 120을 주며 탐색/미술/자물랭크의 경험치 또한 높습니다.

다음으로 보고가 편하며 이점이 많습니다. 제기를 할 때 빠르면 장당 50초 느리면
장당 1분 20초까지 걸립니다. 그러나 풍경화는 엘그레코의 바로 옆에서 탐색하며
탐색중에 엘그레코 찍고 있다가 띵동하는 순간 바로 보고 클릭 후 선택해서 보고하면
1분당 2~3개를 발견&보고 할수 있습니다. 제기때보다 보고가 빠르죠.

보고가 빠르니 아테네~세비야 간의 이동에 걸리는 시간이 문제가 되지는 않습니다.
(58장 기준 : 제기 1장당 1분, 이동 시간 왕복 30분(88분)/풍경화 1장당 30초 왕복 50분(79분))
이때 엘그래코가 미술 보고 우대 이므로 보상이 48,000두캇에 의뢰서 10장!을 줍니다.
20장파면 200장이므로 이때 은행에 가야 합니다만...천장 금방 모입니다.
(장당 8,000 팔아도 800만 두캇!) 물론 제기때와 마찬가지이지만 사교도 파바박 오르죠.

마지막으로 지도가 나올 확률입니다만 이것도 풍경화나 제기나 비슷합니다.
캐릭터마다 지도 나오는 게 틀리지만 저의 경우 패치 후 제기보다 풍경화가 잘나오더군요.
이번에 지도가 늘면서 런던에서는 미술지도가 4장이 되었습니다. 아테네에서는
미술지도가 3장이 되었죠. 저의 경우에는 런던에서는 한턴당 1~3장 나오는 반면에
아테네에서는 한턴당 3장 기본에 중간 중간에 5~7장이 나오더군요.

이건 제생각이긴 합니다만 동맹인가 아닌가의 여부와 투자를 얼마나 했는가가
지도를 뽑는 확률과 관계가 있는 것 같습니다
. 저는 에스파냐라서 런던에는 투자를 못했는데
아테네에는 조금 부어 놨습니다. 이번에 풍경화 할때 중간에 지도가 안 나온다 싶을 때
조금 투자하고 재접속해서 다시 읽으니 바로 7장이 나와주더군요. 이후에도 안 나올 때
투자하니까 다시 잘 나오곤 했습니다. 풍경화는 예전에 패치전의 제기만큼 나온다는 느낌이었습니다.

풍경화의 지도가 처음 말한대로 단점들을 가지고 있지만 제기와 비교해 보았을 때
시간이나 경험치 상으로 더 이득이라는 생각이 들었습니다.

물론 처음부터 아테네에서 7/7/7 짜리 지도를 뽑을 수 없겠지만 제기를 어느 정도
하신 분이거나 모험을 조금 해보았다 하시는분들은 수월하게 하실 수 있으리라 여깁니다.

이번 풍경화는 아마 고레벨들이 좀더 수월하게 레벨업하기 위해 만들어진 것이 아닌가 합니다.
적어도 제기 할 때의 그 쏠리는 느낌이 사라져서 좋더군요 ㅡ.ㅡ 다만 한가지 아쉬운 점은
코에이가 요구하는 게 서브캐릭터를 더 만들어라! 라고 하는 것 같아 씁쓸할 따름입니다...