* 팁과 노하우 게시판에 콘프님께서 올려주신 팁입니다.
* 모험가가 솔로 플레이를 할 경우를 위한 초반 팁을 적어주셨습니다.

저의 경우 주로 혼자서 플레이하며 키우기 때문에
남의 도움을 받지 않는다는 가정 하에서 말씀드리겠습니다.

처음에 돈이 2000원인가 주어지죠. 일단 퀘스트를 2~3개 정도 하면 5천 정도의
돈이 모일 겁니다. 그 상태로 퀘스트를 꾸준히 하며 돈을 모아가면서 교역소를
이용합니다.

교역소를 이용해 교역을 하는 것이 정석이지만 또 다르게 이용해 봅시다.
대부분의 큰 도시에서라면 사람들이 교역소 주인이 파는 물건들을 구매가보다
비싸게 사들이는 광경을 볼 수 있습니다.

이 때 사람들이 사 들이겠다는 물건을 교역소에서 사고 사람에게 되팔아
그 차익을 얻는 거죠. 이러면 초반의 자금 문제는 어느 정도 해결이 되더군요.

혼자서 자급자족 하는 솔플 위주의 플레이니만큼 꾸준히 퀘스트를 해주는
것이 좋구요 소형 캐러벨 살 때까지 퀘스트 수행과 함께 교역소의 교역품을
상인 유저에게 되파는 형식으로 돈을 벌어보세요.

물론, 그 후에도 이 방법으로 돈을 벌 수 있겠지만, 어느 정도 여유가 있는
시점에서는 서고에서 지도를 발견하고 보물을 찾아 돈을 벌수가 있습니다.

한 권 읽는 데에 500원이 드는데, 보물 지도가 또 자주 나오는 것도 아닙니다.
그러니까 지도를 찾겠다고 돈을 너무 낭비하면 안되구요. 꼭 여유가 있을 때만
이용하세요. 초반에는 힘들지만 나중에 가면 원하는 만큼 읽을 수 있으니까요.

모험가는 선원이 많이 필요 없습니다. 필요선원만 채워서 다녀도 문제가 없는
것입니다. 그러면 물, 식량 값이 그렇게 많이 나가지 않습니다. 그렇게 되면
적재 공간이 많이 남는데, 항구를 돌아다니면서 교역소에서 적게 팔지만 값이
비싼 것들을 사다 꾸준히 모읍니다.

그리고는 항구에 들를 때마다 얼마나 이익이 남는가 체크를 하고, 보물 지도나
퀘스트로 발견한 교역품들과 함께 매각합니다. 그러면 이익이 많을 때는 5~10만
까지도 나오거든요. 이 경우 돈도 벌면서 교역 레벨도, 명성도 잘 오르더군요.

[▲ 모험가 발굴품을 매각하는 장면]

이렇게 돈 모으고, 퀘스트를 깨다보면 절대 돈은 모자라지 않습니다. 저의 경우
현재 모험레벨 16/교역레벨 7/전투레벨 6에 캐러벨 타고 다니는데요, 은행에 맡겨
놓은 돈이 그럭저럭 있어서 레벨만 되면 바로 다우를 살 생각입니다.

큰 마을가면 서고에서 항상 머리가 아플 때까지 책을 읽는 데도 돈이 부족하지
않습니다. 돈이 부족 하느냐, 혹은 남아도느냐 하는 것은 자신이 얼마나
재정 관리를 잘하느냐에 따라 개인 마다 차이가 있는 것 같습니다.

콘프