* 팁과 노하우 게시판에 대항인벤 가족 분들께서 올려주신 팁들 입니다.
* 쉽게 지나칠 수 있거나, 모르면 아쉬울 팁들을 소개합니다. ^^

■ 자물쇠 따기 스킬 랭크 빨리 올리기 1.

1. 함대를 짜 술탄 퀘스트를 전원이 받는다.

2. 퀘스트를 통상 대로 진행한다. 다만 마지막에 말을 걸어야할 베이루트 하급 관리에게
말을 걸지 않는다.

3. 함대 구성원들끼리 차례를 정하고 우선 1번이 하급 관리에게 가서 퀘스트를 진행시킨다.

4. 나머지 멤버는 베이루트의 사원내의 탐색 포인트 부근에서 대기

5. 하급 관리가 있는 곳에 간 멤버가 탐색 포인트로 돌아와 탐색

6. 탐색 성공하면 다른 멤버에게도 숙련도가 들어간다.

7. 위의 행동을 5번째의 사람까지 반복한다.

8. 전원에게 개정숙련도가 5회분 들어간다.

일본 웹사이트에서 알게 된 정보입니다.
현재 일본의 대항해시대 온라인에서는 되고 있다고 하는군요.

왜 다들 '술탄 돌리기', '술탄 돌리기' 하는지 몰랐는데 한명에게 경험치를
몰아주는 것이 아닌, 파티원 모두 5회분의 경험치를 받을 수 있어서 군요.

아테네 근방에서 모험가로 이루어진 풀 파티가 빠르게 구성될 것도 같습니다.
술탄이라는 존재'라는 퀘스트는 자물쇠 1의 스킬이 필요하지만, 자물쇠 5랭을
가진 플레이어도 20이상의 경험치를 얻는다더군요.

그러면 한번 퀘스트를 수행하면서 대략100정도를 얻네요. -_- 굿~

하지만 지금 자물쇠 따기가 4랭인 제 캐릭터로 6랭짜리 '상감 지도'로 획득하는
경험치가 대략 37정도임을 감안할 때, 15장~20장정도 모아 낭트에서 모두 뽑는데
걸리는 시간이 대략 2.5~3.5시간정도 걸릴 거라고 예상합니다만 발굴할 때마다
보고 해야 하기 때문에 어쩌면 훨씬 더 걸릴지도 모르겠네요.

두문불출

■ 자물쇠 따기 스킬 랭크 빨리 올리기 2.

초반에 자물쇠 따기 스킬의 랭크를 쌓는 좋은 방법이 있습니다.
특히나 솔플하시는 외로운 모험가님께 추천해드리는 방법!

암스테르담 서고를 가야하는 미술 1랭 지도인 '미술품 납품기록'의 지도에
자물쇠 따기가 있습니다. 발견 후 보고해야할 필요도 없고 탐색 후 끝나는 퀘스트죠.

'수도의+돈 13000정도+ 도자기3개' 를 얻을 수 있구요 총 보상합계는,
아이템까지 다 팔면 한 4만 원가량 되는 듯합니다. 간단한 진행 방식으로는

암스테르담에서 지도 획득------>함부르크 교회 탐색

먼 거리도 아니라 10분 정도면 마무리 할 수 있고 또 지도도 잘나옵니다.
경험상 퀘스트를 수행하고 벌 수 있는 돈에 비해 서고에서 쓰는 돈은
5000원도 채 안됐으니 괜찮다고 생각합니다.

계속하면 자물쇠 따기 스킬 랭크도 올릴 수 있구요. 2랭크일 때 한번에 37정도
주던 기억이 있습니다.

참 이 퀘스트로 모인 도자기는 바로바로 팔지 마시고 많이 모아서 제일
비싼 값을 쳐 주는 곳에 한 번에 파세요.

회색의카라

■ 배부르게 하지 않고 행동력 채우기

아는 분은 아실 겁니다. 대충 140정도의 행동력만 넘어도 주점에서
행동력 채우기 힘들죠. 채우다 보면 어쩔 때는 배가 안 부르고
어쩔 때는 빨리 배가 부르고.

전 이렇게 합니다. 현재 제 행동력이 185 인데 이것을 꽉 채우기 위해서
음료(한번에 1~11 채워주는 것) + 음식(한번에 23~25 채워주는 것)을
한번 먹어주고 다음번에 다시 똑같은 것이나 조금 더 많이 채워주는 것을
먹어주면 대충 230까지는 한 번에 다 차더군요.

헤라의 Tip

이것은 생산을 주로 하는 분들께 유리한 팁입니다. 생산을 하게 되면
행동력을 계속 소비하므로 보통 주점에서 생산스킬을 올리게 되죠.

음식으로 행동력을 꽉 채우고 행동력이 다 달 때까지 생산스킬을 사용하고
다시 음식을 먹어 행동력을 꽉 채우는 식이죠.

그런데, 이 경우 음식을 잘 못 먹게 되면 빨리 배가 부르게 되기도 하고
술로만 행동력을 채우다가 결국 바다에 나가야 하는 경우가 생기게 됩니다.
이럴 경우 바다에 나가지 않고도 한자리에서 계속적으로 행동력을
채울 수 있는 방법이죠.

바로 우유와 햄을 이용하는 것입니다.

우유(행동력 1 채워주는 것)와 + 햄(행동력 22채워주는 것)의 조합으로는
한번에 46의 행동력을 채워 줄 수 있는데요, 이 방법은 버그인지 아니면
설정인지는 모르겠지만 웬만해선 배가 부르지 않거든요.

다만 이 경우 주의 점은 우유와 햄의 조합으로 자신의 행동력이
오버될 정도로 먹으면 안 된다는 것이죠.

즉. 자신의 행동력이 180이라고 했을 때, (우유 + 햄 = ) 46을 채워주는
이 조합은 딱 세 번만 먹어 46 * 3 = 138 정도만 채워줘야 한다는 것입니다.

4번을 먹게 되면 46 * 4 = 184가 되어 자신의 행동력을 넘게 먹는 것이므로
배가 부르게 되거든요. 그리고 세 번만 먹은 후에 부족하다 싶으면
햄을 한 번 더 먹어주어 160의 행동력을 채워주면 괜찮죠.
이 경우에도 배가 부르지 않더군요.

Phantom

■ 선원 많이 고용하기

선원은 모아야 하는데, 고용할 수 있는 선원 수가 부족 하다면 주점으로 갑니다.
뱃사람이나 교역상에게 선원 모집을 눌러보시고 고용 가능한 숫자를 확인한 후에
술을 사고 다시 고용 가능한 숫자를 확인해 보시면 고용 가능한 선원 수가
늘어난 것을 볼 수 있습니다.

킬다

■ 수리스킬 랭크 빨리 올리기

이 방법은 항구 앞으로 나오기만 하면 어디서든지 가능합니다.
최대 내구도를 안 떨어트리면서 주점을 들락날락 거리기만 한다면
행동력을 채우면서 금방 올릴 수 있을 겁니다.

참고로 이 팁은 대항온 아이디[눈물]님께서 생각해 내신 겁니다.
보통 함선을 육지에 갔다 박으면 좌초가 됩니다. 참고로 이 좌초 상태는
내구도가 20~30씩 떨어지지만 최대 내구도는 떨어지지 않죠.

게다가 육지에 부딪히기만 하면 어디서든 가능하니 항구 바로 앞에서도
가능하다는 얘기. 마을과 바다를 들락거리면서 행동력을 채우고
육지에 부딪히고 행동력 채우고, 육지에 부딪히고 하면 금방 3랭으로
올릴 수 있을 겁니다.

예비군아자씨