* 팁과 노하우 게시판에 lin님께서 올려주신 팁입니다.
* 대항해시대를 처음하시거나 모험가를 처음해보는 유저분들에게 큰 도움이 될듯합니다.^^

1.항구발견을 노려라!

모험가의 경우, 상대적으로 타직업에 비해 항구발견 경험치가 높아요.
따라서 인벤에 있는 대항해시대 온라인 전체지도를 보시고 자신이
입항할 수 있는 항구는 모두 들려서 경험치를 챙기세요.

2.발견한 항구를 모두 보고하라!

일단 발견한 항구는 귀족들에게 보고할 수 있는데, 북해의 경우는 런던에 살고 있는
대상인다켓에게 마을을 보고하면 경험치나 보상금을 우대해서 주고요.
대서양의 경우에는 세비아의 피르제네공작에게 마을을 보고하면 우대해서 보상해 주어요.

이 보상금이 초반 가난한 모험가에게 상당히 도움이 되기에 항구 발견과 보고를 잘 하면
빠른 레벨업과 배값마련에 큰 보탬이 될 수 있으니 안 하셨다면 꼭 해보시길!

다만 참고로 북해에 발견한 항구는 대서양에 있는 엔피씨에게 보고하면 더 많은 경험치를
얻을 수 있다는 것(발견한 항구와 엔피씨가 있는 도시사이의 거리가 멀면 멀수록 보너스를 받는)
자국은 정장도 10을 맞추어야 타국은 정장도 20을 맞추어야 보고를 할 수 있으니 주의하세요!!

3.교역스킬 중 생산에 관한 스킬을 하나정도 배워라!

모험가의 경우, 퀘스트를 조금만 쉬어도 생계의 압박이 올 정도로 빈곤해요.
따라서 안정적인 모험을 즐기려면 어느 정도의 돈이 필요한데요.
이를 마련하기 위해선 교역스킬이 하나정도 필요해요.

시세가 있으면 좋겠지만, 그건 교역 10이나 요구하니 초반에는 무리이고
공예나 봉제같은 경우 요구제한이 많아서 전직하지 않는 이상 배우기 힘들어요.

따라서 개인적으로 조리를 권해드리고 싶네요. 일단 왠만한 항구에는 먹을 걸
하나 둘씩 팔기 때문에..물건을 구입하기 쉽고 교역랩 3을 요구하는지라
전직을 안 해도 쉽게 배울 수 있거든요.^^

[img=2]

조리 2랭크가 되면 치즈를 만들 수 있게 되는데 만들어서 항구에 팔면
캐러밸을 살 수 있을 정도의 돈을 쉽게 마련하실 수 있을 거에요.
또한 생산시 대성공이 뜨면 교역경험이 올라가기에 높은 급의 배를 탈 때
필요한 교역랩제한(소형카락의 경우 모험 12/교역 6을 요구하는)을 쉽게 맞추실 수 있을 거에요.

그러니 풍족한 자금마련과 교역랩상승을 위해서 조리스킬 하나 정도는 배워두시는게 좋겠죠^^?
아니면 전직을 하셔서 시세나 다른 생산스킬 하나 정도는 배우는 걸 권해드리고 싶어요.

4.빠른 속도를 유지할 것.

아직 초반이라 다들 열랩하신다고 유저해적이 보이지 않지만 이후 위험해역에서는
유저해적들이 나타날 거에요. 하지만 전투스킬을 잔뜩(?) 배운 그들에게 상대해야 할
모험가의 입장에선 믿을 건 빠른 속도 뿐인지라..

장갑을 올려 항해속도를 늦추는 일이나 돛을 가로돛과 세로돛으로 반분하는
형태는 피하시는 게 좋아요! 즉 전투시 겔리류는 노젖기와 접현스킬을 써서
접근해 오기 떄문에 전투 시작 초기에는 갤리류의 속도가 오히려 빨라요.
범선은 바람을 받기 전엔 느리니까요.

하지만 전투시 정지한 상태에서 출발할 때 느낌상 가로돛이나 세로돛을 반분했을 때에 비해
한쪽으로 몰아주었을 때 빨리 움직이더라구요.

예를 들어 캐러밸을 타고 있을 때 세로돛에 돛을 몰아주면 200이 넘지만
가로와 세로를 섞어주면 세로돛의 최대속도가 160 조금 넘을 거에요.

근데 엔피씨 해적에게 쫓길 떄를 비교하니 세로돛을 몰아주었을 때는 같은급의 배라도
나누어주었을 떄 보다 빨리 전투해역을 빠져나오더라구요.특히 해적들과의 거리가 휠씬 멀어지더라구요.
상대와 똑같은 해적이었고 거의 비슷한 위치 바람의 방향도 비슷했는데도 불구하구 말이죠.

아직 이게 확실하다고 단언할 순 없지만 위험해역을 가실 초보모험가 분들은
함대를 맺고 가시거나 그럴 상황이 되지 못하시면, 가로돛과 세로돛을 조절하셔서
최대한 속도를 낼수 있는 방향으로 돛을 몰아주시는게 좋을 듯 해요.

참고로 위험해역은, 동지중해(그리스나 알렉산드리아 가야 한다고 나오면 위험해역퀘스트)
라스팔마스 앞바다(라스팔마스 가야 한다고 나오면,...위험해역퀘스트)
발트해(스톡홀름이나 리가항까지 라고 하면 위험해역퀘스트라고 보시면 되요)입니다.

이외에도 여러 가지가 있겠지만....더 이상 생각이 안 나니...-_ㅠ
처음 모험가를 하시거나 처음 대온을 하시면서 모험가를 선택하신 분들에게
도움이 되었으면 좋겠네요.

lin