* 팁과 노하우 게시판에 아도로스님이 올려주신 글입니다.
* 포격에 대한 노하우와 함께 충각을 이용한 충돌 공격에 대해서 잘 적어주셨네요.
* 상회 소개도 함께 있으니 관심 있는 항해자라면 귓말 보내보시기 바랍니다. ^^

요 근래 열심히 상카타고서 친구와 동생들 교역렙 몰아주기 통해서
상카 마련하게 한 후 같이 군인으로 전직하여 포격에 재미를 붙이고 있는
아레스 섭 포루투갈 국적의 l주l동원 길드 사 사장 아도로스입니다.
요 근래 제노바에서 놀지만 아마 제노바쪽 전투퀘 약해서 아테네로 넘어갈거 같네요.

전 초반에 군인이었던 동생을 따라 몇번 해전 해보고 힘들다고 생각했습니다.
하지만 동생과 나의 배 그리고 동생의 장비 그런것들을 분석해 볼때 동생은
데미지가 좋은데 나는 왜 이럴까 고민하다가 그 차이는 대포의 포문수 차이라는
것으로 결론이 나왔습니다. 그 이후 몇번 더 배가 업글되고 대포도 업글되면서
해적들과 교전을 치루면서 더욱더 미묘한 차이를 알아 나갔습니다.

그리고 무엇보다 동생이 전투9렙 이후 렙옵에 버벅 거리면서 고생할때
같이 시작한 전 곧 상카를 탈 추세였죠. 힘든 전투렙옵과 좋은 교역루트만
찾으면 빠른 렙옵을 하는 교역렙옵 이 차이와 그리고 무엇보다 상업형 카락이
가진 포문수! 이것을 비교하였을때 전 힘들게 전캐나 끌고 다니면서
돈도 별로 못 벌고 렙옵도 별로 못해 버벅일 바에 상카 끌고서 월등한
화포의 수와 위력으로 녹이는게 낫겠다 싶었습니다.

게다가 상카보다 저렙이 탈수 있는 전투형 배중에서 상카랑 비교할만한
전투형 프류트의 경우 그 물건이 투자랭커들만 만들거나 살수 있는 상황이라
매우 비쌋죠. 지금 아레스 섭의 경우 런던의 발전이 더욱 되어 그 제약이
풀렸지만 말입니다.

이래저래 동생과 친구 상카렙 만들고 같이 군인 전직을 하였습니다.
하루-이틀 뼈빠지게 돌리니 동생과 친구의 교역렙 17을 달성케 해주더군요.
그 이면에는 저와 원래 모험가였던 친구가 찾아낸 교역루트에다가 저희
길드원들이 추가로 찾아낸 특산품 정보가 섞이면서 빚어낸 최고의 결과였지만
말입니다. 저희 길드원 대부분이 현재 교역루트보다 더 나은 교역루트와
상위업계로 진출하지 않는 이상 이 루트는 저희 길드만의 비밀입니다.

목퀘나 깃케 뺑뺑이 해서 명성 올리고 후추온라인 하루종일 해서 하는
작업보다 더 나은 루트라 자부합니다. 상카를 끌고 이 루트에 참여할 경우
스킬에 따라 물품 모으는 시간 대략 5분에서 10분 그리고 팔러 가는 시간
30분 잡아서 순이익 20~25만 넘고 뻥티기 잘하면 30만 가까이 받는데다가
무엇보다 특산품을 파는거라서 경험치 2천에서 3천이거나 뻥티기 더 잘하면
그 이상 받는 루트이니 말이죠.

자 이제 본격적인 포격이야기로 가겠습니다. 고수분들은 알겠지만
대포는 한종류로 하는게 왠만하면 좋습니다. 저 같은 경우 상카의 28문을
데미캐논 10문 + 10문 + 8문으로 하였습니다. 이 경우 적 함에 대포를 발사할때
한꺼번에 다 나갑니다. 잘만 맞추면 엄청난 데미지를 줍니다. 최고 122의
데미지를 준적 있습니다. 그 위급 배와도 붙어봤지만 아직 그 이상 데미지를
준적은 없습니다.

포격의 진수는 유효사격거리입니다. 실제 총에서도 유효사격거리라는 것이
있습니다. 실제로 날아가는 거리는 더 멀지만 제대로 데미지를 주는 거리는
짧다는 것이죠. 이 유효 사격거리를 아셔야 합니다. 이것을 모른다면 그저
포탄을 날릴수 있는 거리에 왔다고 포탄 낭비 많이 하시고 데미지 덜 줍니다.

이것만 잘 안다면 상대방을 포격으로 녹여버립니다. 전 지중해 퀘 하면서
제일 앞에 저한테 오는 적은 이 방법과 상대방이 저한테 정면으로 향하도록
자리 잡고서 한방에 대부분 녹여 버립니다. 이 경우 거의 포격데미지 적함의
내구도 맥스로 뜹니다. 머리좋은 해적은 올때 종종 뱃머리를 슬쩍 슬쩍 돌리죠.
전 데미를 좋아합니다. 꽤 넓은 사정거리에다가 데미지가 좋기에 초반에
녹여버리는게 가능하기 때문이죠.

유효 사거리는 어떻게 아나?
매우 중요하죠. 이점이야 말로 포격의 진수가 될터이니 말입니다. 적의 뒤를
치거나 앞을 친다는 기본이죠. 중급의 진수는 유효사거리를 잡고 쏜다라고 봅니다.

포격사정거리가 해전에 들어가면 뜹니다. 어두운 부분은 칠수 없는 부분,
밝은 부분은 칠 수 있는 부분 그런데 밝은 부분에서 먼쪽은 희미하게 그리고
자기 배에 가까운 부분 역시 밝게 뜹니다. 그리고 그 사이 중간 지역이
좀 어둡게 뜨는데 그곳이 바로 유효사격거리입니다.
최상의 데미지를
주는 곳이죠. 바로 상대가 그 지점에 왔을때 포격을 가하는 것이
제가 말하고자 하는 팁입니다.

제 친구와 동생은 레피드 파이어로 28문 채워서 씁니다. 이녀석들의 전술이
좀 독특하죠. 레피드파이어는 데미보다 사거리는 짧지만 조금더 좋은 데미지를
가집니다. 하지만 대체로 초탄의 경우 저보다 낮은 데미지를 자아냅니다.

상대가 레피드 파이어 유효사정거리에 들어올때면 적들도 포탄 날리기 위해
뱃머리를 돌리기 때문이죠. 하지만 이 둘은 워낙 독특한 전술체제를 가진
녀석들이라 이 점을 무시할정도로 활약을 합니다.

이 친구와 동생과 제가 상인으로 상인랩 올리려 고생할때 해적이 시비를 걸면
바로 전투렙 올릴 찬스다 하면서 피하지 않고 붙었죠. 그러다가 자주 당한건데
배가 부딪칠때마다 내구도가 팍 깍이는 것입니다. 충돌이죠.

그래서 동생 녀석이 먼저 충돌 올려주는 부품을 착용한 상태에서 한번
적 내구도 풀 배를 정면으로 냅다 박은적이 있었습니다. 상대 내구도
한순간 제로 동생 배 내구도 16깍인 상태. 그 점에 매료된 친구 녀석도
충돌 올려주는 부품으로 바로 바꾸었죠.

레피드 파이어는 사정거리가 짧습니다. 그 때문에 백병전이 자주 되거나
충돌위기가 자주 직면하게 됩니다. 그것을 이렇게 아이템으로 극복함으로서
상대 배들이 접근할때 바로 직선으로 나아가면서 상대가 회피하게 해서
그 뒤를 잡아 레피드 파이어로 유효 크리티컬을 터트리거나 아니면
들이받아서 없애버리는거죠.

충돌의 요령은 배를 지그재그로 움직이면 안 됩니다.
잘못하면 백병전 들어갑니다. 이녀석들 충돌 시도하다가 반은 백병전입니다.
직선으로 상대 배의 정면으로 받아버리거나 아니면 옆을 직각으로 받아야 합니다.
그래야 엄청난 데미지가 터집니다.

많은 분들이 바바겔을 씁니다. 전 이 바바겔이야 말로 제 친구와 동생이
쓰는 전술에 가장 접근한 배라 봅니다. 대형충각인가 하는 충돌 아이템을
부품에 착용하고 상대한테 직진으로 노젖기로 달려갑니다.

상대가 피하려 하면 그 옆이나 뒤를 레피드 파이어로 녹여버리고(포장전시간
짧습니다. 포술 올라가면 또는 속사 배우면 연타 가능해요. 사거리 어느정도는
탄도학으로 매꾸어집니다.) 찬스다 싶으면 바로 정면 박치기 시도합니다.

게다가 실패해서 백병전 들어가도 무서울게 없는게 이놈의 바바겔이죠.
적재선원수 대형갤리인가 그거 나오기전까지 거의 안 밀리죠. 다만
초반에 유저를 상대로 할때는 안 녹아버리게 지그재그 턴을 하면서 다가가야
하는 것을 잊지 마시고요.

함대 구성할때 돌격 잘하는 한 두명 정도와 포격 잘하는 두세명의 사람이
뭉친다면 왠만한 퀘 상대로는 적수가 없다고 봅니다.
퀘 해전 혼자 하지마세요.
잘못하면 백병전 연속으로 선원 거의 다 잃거나 집중포격으로 바로 녹아버립니다.

렙 낮은 상황에서 포격위주로 가실분은 교역계 상인으로 가셔서 교역렙
올려서 상카 탄 뒤에 군인으로 전직하십시오. 대포는 데미나 더 위의
사거리랑 데미지 좋은 대형대포 쓰세요. 상인 거친터라 돈좀 있으시겠죠.
돌격형 전투를 하실분은 열심히 바바겔까지 가십시오. 그리고 대포는
레피드 선박부품은 대형충각 이상급 잊지 마십시오. 복합형태의 경우도
상카 추천합니다.

현재 저희 길드에서는 아직도 길드 사원을 모집중입니다. 아직 길드사원이
15명이 못 된 관계로 길드 사무소도 못 차리고 리스본 길드 사무소가 다
세워진 까닭에 속 앓이를 하지만 곧 다른 큰 도시로 길드 이전해서 길드사무소
차릴 예정입니다. 현재 길드 사원수 저 포함 13명 + (아직 승인 안한 한분 있음)
총합 명성 5만정도입니다.

저희 길드에서 길드 사원을 받는 조건은 열심히 그리고 새로운 교역루트와
특산품에 대한 정보를 찾아낼 열정을 가지신 분들을 받습니다. 상인 모험가
군인 안 따집니다. 대온에서 직업은 무의미하죠. 서로가 서로 직업 다 해봐야
하며 게다가 교역루트를 찾고 특산품 정보를 찾아내는 것 역시 모험가야 말로
최고이며 그 루트를 통해 새로운 특산품과 이익을 가져오고 투자할 상인 그리고
이런 이들을 위해 후반 유저 해적들을 대비해줄 군인들 역시 우리 길드에서는
환영합니다.

참고로 저희 길드는 국적 안 따집니다. 이미 영국 국적 가진 유저도 한분 계십니다.

아도로스