* 팁과 노하우 게시판에 KCIN님께서 올려주신 팁입니다.
* 유용한 단축키들을 알기 쉽게 정리해주셨습니다.
* 마우스로 많은 것을 해결하는 대항해시대에서 단축키를 사용한다면
* 더욱 쾌적하게 항해를 즐길 수 있을 것 같습니다. ^^

제가 단축키없으면 게임을 못하는 사람입니다;

대항은 단축키설정이 펑션키로 되있죠?

전 그거 보고 기절하는줄 알았습니다.

너무 불편하잖아요;;

그래서 마구마구 눌러봤습니다.

[서론이 너무 길어 ;;]
----------------------------------------------

Part.1 -대화창-
[커서가 깜빡이지 않을때 써야합니다
커서가 깜빡일때 누르면 글씨만 써져요]

Say 대화 : F (<-귓속말중이나 속은 함대대원 말중에 Say로 말해야할때..)

Party 대화 : J

채팅방 대화 : 컨트롤 + 채팅방 번호 숫자 (<-자기가 만든 방번호는 무조건 1번 입니다.)

귓말 : 컨트롤 + Y
(상황 : A와 B에게 귓말을 보냈을 때 벌갈아가면서 귓말 아이디 치기 귀찮으면 누르시면 바뀝니다)
(로그인 후 귓말했었던 사람 아이디로만 바뀜)

귓말2 : U
(Say나 Shout로 말한 사람 아이디 랜덤으로 귓말을 보냄)
(상황 : A란 사람이 내가 지나갈때 말을 했다면 컨트롤 + Y를 누르면 귓말대상에 그사람 아이디가 보입니다.)

귓말3 : R
(상황 : 방금전까지 대화했었던 사람에게 귓말을 보낼수있다.)
(발동 조건 : 귓말을 했어야 한다.)

외침 : H

n외침 : 컨트롤 + H

Part.2 -다른 단축키-

장비물품 : I

소유물품 : O

채팅방 초대 그런거 : P

등록된 친구 보여주기 : L

퀘스트 : Q

이벤트 : E

발견물 : T (제가 발굴가라서 그런지 모르지만.)

검색 : Z

배운스킬보기 : X

자기 캐릭 정보 : C

선박정보 : V

선박부품 : B

적재화물 : N

지도 : M

스크린샷 : 컨트롤 + I, 컨트롤 + O, 컨트롤 + P (자동 저장됩니다.)

(일반적인 Print Screen 버튼이 있지만 대항에서도 스샷버튼을 지원합니다)

※Ps.※ 할말이 두가지 있습니다.

1. 단축키 제가 못알아낸게있으면 아레스섭 GreatFinder로 귓주세요

2. 위에 스크린샷 버튼을 눌러보면 저장됬다고 하는데 이름 잘 보시면

오늘의 경우 092405 215338.BMP, 092405 215324.BMP 이렇게 저장되더라구요

앞에 6자리는 오늘 날짜 뒤에는 좌표일까요? 움직이면서 찍었거든요..

ㅎㅎ 여담이 깁니다.;; (서론도 길잖아! [퍼퍽!!])

잘 유용하게 열씨미 써주길 바랍니다 ^^

Storm 기자의 추가 단축키 소개

퀵슬롯 윈도 열기 : ` (esc 키 바로 아래, 1의 왼쪽에 있는 키)

퀵슬롯 단축키 : 1 ~ 8 의 숫자키

(전투시 한정)

함포 일제 사격 : (대상이 선택된 상태에서) 스페이스바 or 마우스 대상 클릭

함포 사격 : 첫번째 함포 슬롯는 F1. 두번째부터 순서대로 F2, F3 사용

KCIN