말도 많고 탈도 많을듯한 아이언사이즈가 드디어 공개되었군요..

코에이가 차후를 생각하면서 천천히 만든듯한 느낌이 드는 선박입니다..

(확팩4 챕터1에선 성능에 대한 기대를 하기엔 아무래도 미흡한듯한 느낌이..)

일단 건조는 아래와 같이 하면 될듯하네요..

선체는 이전 카페에 설명한대로 개척지에서 레시피로 제작가능합니다..

조선 16랭크와 공예 17랭크를 요구합니다..

재료로는 특수 가공 로프 (특주인양로프&특주예항로프)

설계도로는 피렌체의 공예공헌도 800포인트를 소모합니다..

(피렌체에 관해선 언급안하고 그냥 넘어가다보니 차후에 상세설명을 더 해야겠다는 생각이 드네요..)

일단 이 공예공헌도 800포인트는 1케릭이 한달정도 걸려야 올릴수 있는 포인트입니다..

(일섭에서의 평은 아이언사이즈 탈정도면 이정도는 충분히 커버할수 있지않겠냐라는 우스겟소리가..)

특주 인양 로프도 상당히 레어인점이..(이거 인벤토리 차지하길래 그냥 다 버려버렷는데 ㅜ.ㅡ..)

일단 건조 완료된 선박은 아래와 같습니다..

(잠시 눈요기를..)

기본 장갑이 43이었으나 조빌의 선체효과로 ..(내구또한..)

일단 문제는 차후 강화를 하기위해선 조선랭크25를 요구하므로 확팩4 챕터1에선

(일단 조선19랭이 한도이다보니 일섭에선..)

그냥 장식품에 불과한 느낌을 지울수가 없더군요..

코에이가 차후를 대비해서 천천히 업그레이드를 할 생각인듯합니다..(티클이나 일등전열처럼..)

일단 일섭에서의 반응은 엄청 냉담한 느낌이더군요..

덧붙여서..
원래 이 아이언사이즈 소개는 시뮬레이터가 끝난후 모든 스킬옵션이 공개된후에
글을 올릴려고 했는데 이미 스크린샷도 나오고 입소문도 돌기시작하다보니
미완인 상태에서 글을 올리게 되는군요..
(차후 모든 시뮬이 완료되면 보강을 해야할듯합니다..)

글이 순차적으로 올라오면 좀더 이해가 용이할듯한데 ..

(피렌체의 생산에 대한 공헌도라던지 왕립함대 관련 정도라던지 등등..)
여기저기(집에선 데스크탑 / 밖에선 노트북&기타..)에서 작성하다보니 뒤섞인듯한 느낌을 지울수가 없군요..