7주년 업데이트에서 또다른 특이한 점은 항해자 학교를 졸업시 특정 선박을 준다는점이  눈에 띄이는군요..

다들 저레벨일때 잦은 레벨업으로 인해 가장 큰 문제점이 선박을 구하기 힘들다는의견이 개발진에 의해 반영된듯합니다..

졸업시에 다양한 선박을 얻을수 있지만서도 특히나 다른 선박보다도 이 선박을 소개하는 이유는

레벨이 낮든 높든 대해전용(소형전 포격)으로도 사용하기에  이상적인 스펙을 가지고있기때문입니다..

그럼 시작해볼까하네요..

이와 같이 졸업을 하면 이펙트 효과와 같이 상자를 얻게됩니다..

(스크린샷이 잘못되어서 초급 졸업기념품 상자가 되었네요..)

이상자를 개봉하면..

캐시선박 증서와 비슷한 증서를 획득하게됩니다..

(중급 졸업기념 선박은 슬루프입니다.. 초급은 캐러벨)

위 증서에서 나온 선박의 기본 스팩입니다..

그냥 단순히 보기엔 강화횟수도 적고 전투레벨 15로 비 전투케릭이 타기엔 안좋다고 느낄수 있지만서도..

이선박의 가장 큰 특징은 ..

네.. 그렇습니다.. 포슬롯이 3!.. 소형선박에서

그리고 재강화 횟수는 1회까지만 증가됩니다..

물론 이전 전투용 캐러벨도 포슬롯이 3개였지만서도 선원수 대비하면 제대로된 화력이 나오질 않아서 사장된

선박이라고 생각되는군요..

(물론 전투 케러벨 사용하시는 분이 계실지도 모르겠지만서도..)

그러나 이번에 나온 선박은 선원과 포실 그리고 내구력까지 모든 사항이 대해전 소형전(포격)에 맞춰졌다고 볼수있을듯합니다..

기본 재질이 동이라서 철 혹은 국가재질 넣고 한번은 초기화가 필수..

위의 국가 재질과 비교하기위해 철재질용 선박을 올려봤습니다..

내구력차이는 거의 비미하다고 봐도 될듯하네요..

비용대비 효율성을 높게 생각하시는 분은 저렴하게 철재질 넣는것도 좋을듯합니다..

물론 강화횟수가 적다보니 돛수치가 낮다는게 좀 맘에 걸릴지도 모르겠지만서도

소형선박의 강화수치 제한이 그렇게 크지않다는 점과 기본 선박의 2슬롯 화력과 비교한다면야..

이외에도 비전투 기념 선박으로 삼부크도 있으니 스쿠너 구하기 힘드신 모험가 혹은 상인케릭도

항해자 학교를 졸업하는게 좋을듯하네요.. 일단은 공짜선박을 주니..

졸업기념 선박의 특징은 강화횟수가 적지만서도 기본 스팩은 상당히 좋은편입니다..

================================================================================

[본문과는 별도로..]

이제 봄인가 보군요.. 물론 이번 주말은 특이하게도 눈이 오는 곳도 있다고 하니..

다들 같이 리스본 벚꽃축제에 참가해보는건 어떤가요?..

전 코에이의 이벤트도 맘에 들지만서도 유저들에 의해서 진행되는 이벤트도 맘에 드는군요..

확실히 봄이라는걸 느낄수있는듯하네요.. 여기저기에서 이벤트가 있는걸 보면..

이제 곧 4월이군요.. 4월이 되면 항상 이 노래가..