안녕하세요. 이게 팁이 될지는 잘 모르겠습니다만 검색해서 딱히 보이지 않아서 글 남겨봅니다. 

겹쳐입기로 가공할때 바깥쪽으로 고정되는 의상은 스킬보정은 안되고 복장예절이랑 변장도는 적용이 되잖아요.  오늘 이스탄불 들어가는데 겉옷입은게 변장도 45였는데요. 모자랑 신발때문에 그런가 보다 하고 굳이 알렉가서 안쪽에 모자랑 신발을 또 착용해도 변장도 보정이 안되네요 ㅠ

제가 여캐인데  알렉은 여캐옷이 없어서 굳이 또 카이로까지 내려가서 여캐옷을 안쪽에 입었는데도 또  변장도 보정이 안되더라구요. ㅠㅠ

겉옷을 살펴봤더니 몸에 입는 옷에 변장도가 5인가 붙어있더군요.

결국은 겹쳐입기 가공상태에서도 겉옷 모자 속옷 모자 이렇게 이중으로 변장도 보정은 안되구요. 겉이든 안이든 모자, 몸, 신발 이렇게 부위별로 한가지 씩만 변장도가 맞춰지는것 같아요^^

===============================

(수정)

아래 댓글 달아주신 분들 감사합니다.  변장도 겹쳐있기부분은 아래에 댓글 달아주신 분들의 말씀이 맞습니다^^

그림을 보시면 겹쳐입기 부분 겉옷에 변장도 10이 붙어있지요.
모자와 신발이 합쳐서 변장도 35이고,  몰라퀼트 라는 의상(카리브 해적이랑 싸우면 줘요^^)에 변장도 10이 있어서
합치면 겉의상 변장도는 45가 되었어요.

여기 안에다가 차도르를 입히니까 변장도 총합이 70이 되는데요,  겉옷 변장도 10은 무시되고 안에 입은
차도르 변장도 35가 적용됩니다^^ (저번에는 귀신에 홀린거였남? ㅋㅋ)

각 부위마다 안이던 밖이던 가장 높은 변장도가 적용되나봐요.  중복적용은 안되구요^^ 

============================
한가지더! (2018년 10월쯤? 글섭)

특정직업만 입을 수 있는 의복은 겹쳐입기시에 겉옷으로 입혀주면 직업에 상관이 없군요. 예를 들어, 동아시아 물품No.4 메모리얼에서 얻을 수 있는 학창의는 상인직업만 입을 수 있는데요, 캐릭터를 상인상태에서 겹쳐입기 겉옷으로 입혀주면, 이후에 다른 직업으로 바꿔도 옷이 벗겨지지는 않아요.^^

트렌드 세터가 되면 주는 옷 있잖아요. 그것도 호칭 달고 겉옷으로 겹쳐입기 하고 난 후에는 호칭을 바꾸어도 옷이 벗겨지지는 않았습니다.(요건 2018년 12월 글섭에서)