저번 연금이벤때 대포들 갖추고나서 환수는 잡고 싶은데...
맘에드는 환수용 선박을 구하지 못해서 고민하다가 ㅠㅠ
일단 환수용배 구하기 전까지 목재선박으로 
감이나 잡자라는 생각으로 며칠전부터 도전하기 시작했는뎅 ㅋ
3.1절인 오늘 현자총통으로 첫 승리를 따내서ㅋ
갠적으로 나름 의미랄까?;;현자총통을 고집한 보람도 좀 있고^^;; 
혹시 저 처럼 환수는 잡고싶은데 환수용 배를 아직 못구하셨거나
이제 막 환수를 도전하시는 분들께 도움이 될까 하여 올려봅니당^^;;

영상에 적는다고 하다가 깜빡했는데;; 
참고로 직업은 포술가 
대학스킬은 포격3,4 / 항속3,4 / 일괄점검
학술은 포술가 2개로 세팅했고
전투 들어가기 직전에 아레스 가호 썼습니다. 

수정1-1 : 추가영상

비늘재질이 아니라 그런지;;그냥 제가 아직 경험이 많지 않아 
컨트롤이 익숙치 않아서 그런지;;;;
몇번 해보니...근거리를 오래 유지하려고 하면 속력이 떨어지고 
다음번 공격을 못피하는 경우가 종종 생기길래...
전투시간이 길어지면 많이 피곤해지겠다 싶어서...
영상에도 간략하게 적었지만...원래 계획은;;;
1페이즈 피 4천 근처에서 브레이크 걸면서 3400~3600정도로 떨궈놓고
집장 자리잡으면서 3000~3200 까지 떨어트린담에
언능 집장효과 받고 극딜퍼부어서 브레이크 깨어나서 2페이즈 넘어가기전에
끝내는;;;;거였는데;;;;뭐 될지 안될지 확신도 없어서 약간 실험성이기도 했지만;;;
영상에서 보신바와 같이 완전 꼬여버려서;;;ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

의도대로 된 판도 아니고 그렇다고 컨트롤 같은 측면이 
엄청 뛰어난 영상도 아니지만...포만 좀 잘 갖추고 스킬랭만 좀 된다면...
비늘재질도 아닌 목재질에다 대환수장비 전용함스킬도 없이
뭔가 의도대로 되지 않고 꼬여버린 판이라도...
차분히 대처하고 피통 4천부근에서 브레이크 잘 걸고 
집장으로 극딜 마무리하면 노멀 케토스까지는 충분히 가능하다...
라는게 영상의 의의가 아닐까 하는 생각에ㅋ
글 앞부분에 썼듯이 저 처럼 아직 맘에 드는 환수용 배를 못찾거나 
처음 환수 도전하시는 분들께 용기도 드리고 
팁이 될만한게 있다면 도움이 될수있지 않을까 싶어^^;;올려봅니당

그럼 모두 순항하시고 편안한 밤 되세용!^^

----------------------------------------------
수정1-2 : 추가영상 요약
1. 속사 키고도 장전 2틱이 안나오는게 아니라면 집장도 없어도 됩니당 ㅋ
  추가영상에 적었듯...충돌 감수하고 초근접 딜링 할거 아니면 
  1페안에 끝낼수 없을 듯하고...그렇게 초근접 딜 한다고 하더라도 가능할지;;
  확실치 않고;;가능하다 해도...충돌로 선박부품 내구도 와사삭;;하는 반면에...
  입장쿨땜에 가나돌처럼 빠르게 재시작 할수 있는것도 아니라서;;
  굳이 그런 부담을 안고서 1페컷을 할 이유 자체가;;;ㅠㅠ;;ㅋㅋ
2. 2페 두번째 브레이크 전에 피를 충분히 빼놓은 상태면...
  두번째 브레이크 실패했다 하더라도 안전지역에서 그냥 마무리딜 하면 됩니당ㅋ
  2페 첫 브레이크 끝나고 빙빙 돌면서 피좀깍아 놓고 바로 그냥 돛내리고 딜 해도
  잘하면 될것 같긴한데...갑자기 도중에 메기 잠수타면 대략난감이라;;;
  안전하게 두번째 광역기 보고 돛내리고 편하게 패는게 좋지않을까 싶쑴돵^^;;ㅋ

결론적으로...노멀이 솔플 가능한 최소 필수 세팅을 정리해보자면...
1. 장갑(대략40이상?)과 선원수(약 300이상?), 내구(1300이상?)가 
   괜찮은 갤리(목재도 상관없음ㅋ) +노젓 연성20랭정도...
   (전용함으로 대환수장비 달면 장갑,내구 좀더 낮아도 괜찮은듯 함돠ㅋ)
2. 사거리 길고(600이상?) 장전속도 괜찮은 대포
  (속사키고 2틱이면 충분,변성까진 필요 없는듯 합니당 ㅋ
   풀변하면 아레스도 필요없음;;)
3. 풀변 개삼판 한셋
4. 아레스가호 3랭....(풀변대포면 필요없는데, 변성안한 경우는 있어야할듯?)
정도가 최소한의 필수 세팅이 아닐까 싶습니당 ㅋ
그리고 대충 세팅해 봤는데 맥뎀이 안나온다하면..
기술확용 각서(길개지 npc 행운권에서 획득) 쓰고 관통이나 탄도학 쓰면
될듯하네용 ㅋ