사실 이걸 팁게에 적는게 맞나 싶지만, 저도 하면서 해멘 부분이 좀 있어서 나중에 하실 분들이 참고하길 바라는 마음에 적어봅니다. 특히, 인터넷과 인벤 퀘스트 항목을 보고 '아 모험교관 전직퀘는 제노바!' 하면서 가실 분들.. 부디 제노바로 출발하기 전에 이 글을 보시면 좋겠습니다.. 저도 제노바에서 의알 80장 날려먹고 왔거든요.. 

준비물은 아래와 같습니다.

1. 배랑 선원(요건 없으면 항해가 안돼요!!)

2. 사교 5랭크, 생존 5랭크
=> 인터넷에서 모험과정졸업생 호칭 달면 선행 스킬 조건 무시하고 퀘스트를 받을 수 있다고 하던데, 잘 모르겠습니다.

3. 회항허가증 약간(4~5장)
=> 퀘스트 시간 단축을 위해 필요합니다. 선택 사항이니 꼭 준비하실 필요는 없습니다.

4. 50만 두캇

가. 퀘스트 받기
=> 퀘스트는 사그레스에서 받으셔야 합니다. 저처럼 인벤 퀘스트 항목과 구글링만 보고 제노바로 가지 않으시길 바랍니다. 사그레스로 학교 통합 후 모교 전직퀘는 사그레스에서 발행됩니다.

나. 항로를 잡아보자
=> 저는 아래와 같은 항로로 퀘스트를 진행했습니다.

사그레스에서 퀘스트 받기 => 리스본 모험가 조합 => 암스테르담 모험가 조합 => 런던 모험가 조합 => 칼레 => 파리 =>마르세이유 모험가 조합(칼레에서 마르세이유까지 마차 타고 이동하는 구간에 회항허가증이 필요합니다.) => 베네치아 모험가 조합 => 세비야 => 사그레스에서 보고

일반 항해로 하는 것보다 마차를 타고 이동하면 빠릅니다. 참고하셔서 시간 단축하시길 바라요.

다. 전직
=> 저는 리스본에서 모험 교관 전직을 진행했습니다. 전직 시 50만두캇이 필요하니 참고하셔요~

되게 짧은 글이라 팀이라고 하기도 민망하지만, 인터넷 보고 해메시는 분들이 더 이상 없길 바라는 마음에 적어봅니다.
베네치아인이지만 베네치아 갈 일이 생각보다 많이 없는데 오랜만에 고향 가서 힐링도 하고 오고 좋았네요 ㅎㅎ
그럼 다들 좋은 밤 되십쇼~