안녕하세요.  제가 해외서버에 글 올릴 줄은 몰랐는데 글로벌섭 재오픈 이야기를 듣고 급구미가 당겨서 시험삼아 들어가 보았습니다만...재미있군요^^

저는 파파야가 해외사이트라서 크롬으로 들어갔어요. 익스플로러 상에서는 안될때도 있고 해서요. (조이도 데이터입력은 크롬은 되는데 익스플로러에서는 안되더군요.

각각 다른 이메일 계정으로 클라형성이 가능했습니다. 이메일에 들어온  인증주소로 눌러주면  대항(Uncharted  Waters  Online)에 계정이 형성되구요.   파파야 홈피에서 계정 형성후에는  바탕화면  아이콘 눌러주고 들어가시면 됩니다.

처음부터 투클로 들어갔는데요. 올라온 글들 참고해서 스페인을 본거지로 했어요.  개인상점 하나 열까 싶어서(부관상점은 한참 걸리니까요.)  3클 계정을 만들어 봤지만 제 컴터는 투클까지만 되더라고요. ㅠㅠ

은행에 웰컴박스인가 해서 해적만나면 쓸수있는 방어템과 각종 펜던트박스 있었습니다.   여기서는 40렙인까 까지는 3배 명경숙, 2배 명경숙을 하고요,  스킬 9렙까지도 3숙이와 2숙이가 적용되요. 11월29일까지는 그렇다고 합니다. 그래서 9랭까지는 안쓰려고 하고 있어요.  그리고 챗창에서 안 사실인데요, 렙총합 50까지는 유해가 잡을 수 없다고 합니다.

렙 총합 50  딱 넘기고  나서 라스팔마스 가슴 떨면서 가봤는데요.
검색해보니  유해들은 인도가서 노는건지 근해앞 바다에는 없더군요.
현상태 조이 자게 검색 해보니  스페인은 동남아, 영국도 동남 도달했다고 합니다.

10월 18일 오픈한 것으로 아는데 벌써  부관상점이 보입니다.  부관상점이란게 20렙에 1부관 40렙에 2부관,  신뢰도 50  3부관까지 고용해야 가능한거 아닌가요. ㅋㅋ

여기서 돈이 좀 없어서 그렇지 초반 렙과 숙련도는 그럭저럭 올릴만 합니다.  투자를 마을마다 1만5천, 3만 두캇씩 하면서 거래하고 다니면서 얼마나 웃기던지...   

학교는 모상군 초급할때 갠거래가 모상군중에서 하나가 11렙일때 열리구요.  중급, 상급 상인학교 먼저 끝내면서 상업관련 스킬들을 대부분 배우면서 조리, 주조, 봉제 7랭정도까지 올리고, (공예를 처음부터 못배웠네요. ㅠㅠ)  11렙에서 월드챗창 열립니다.  

각종 언어들 30장씩 4종을 주어요. 스킬 초반은 3배숙이기 때문에 도서관가서 지리, 생물, 고고학 틈틈이 3랭까지 올릴만 합니다.  이것저것 고민하기 싫어서 스킬분배는 본캐는  모상군, 부캐는 상군 하려구요. 본캐는 조선, 주조, 주조관련 거래스킬, 부캐는 조리, 공예, 봉제를 몰았네요.

들어간지 얼마안돼서 상인 중급할  무렵 상인 고급 졸업하려면  돼지 사모아야 한다고 고렙분이 100만두캇 나눔 해 주셨는데 정말 고급 졸업할때까지  도움많이 되었구요. 고급상인 졸업퀘는 돼지 150마리 구하는게 제일 돈도 덜들고 가축거래 미리 배워 놓으면 금방 이더군요.
이것 저것 해보겠다고 무화과랑 다마스크 직물 건드렸다가 큰일 낼뻔 했어요.

조선공 함대를 어느 유저분이 꾸리는데 '공짜인건가'  생각만 하고 있었는데 다른 유저분이 대놓고 물어 보더라구요.  ㅋㅋ 무료로 진행한다고 해서 5유저 함대에 끼어서 조선공 퀘 깼습니다.   그 퀘를 다들 처음 해본거는 아닌지 아무 질문 없이도 척척 본거지 상업지역으로 내려서 해군사관 대화하고 바로 선장 따라 가더라구요. 놀랐어요.  운전배는 모험졸기삼이었고 가강 있는지는  못봤는데 히혼지역에서 플리머스 순풍구간에서 삼부기가 12노트까지 가더군요.   제 상업졸업 폴락카는 6노트 정도 였던거 같아요.  덕분에 조선공 전직증을 게임 초반에 득템했어요. 이거 전술 7랭짜리라서 초반에 장사하면서 얻기 어렵잖아요.

모험 중급은 북해 그로닝겐에서 끝내고 이때쯤 중급 모험배 두개를 가강 띄워볼까하고 조합해봤는데 38퍼지만 실패떴구요.  상업 고급 졸업배 두대 창강 1지에 38퍼나오고 붙었어요.  상업 고급배랑 모험중급배랑 비교해봤는데 운전은 모험중급배랑 상업고급배랑 엇비슷 한거 같아요.  

50렙 스타터팩 풀어봤어요. 천만수표는 바로 아파트 샀구요. 5백만 드네요.  스타터팩 두개에 하나씩 들어있던 메인풀리그드세일 모험중급슬루프에 넣어주니 쫘악 잘 나가요. 7노트까지 찍어요.  스타터팩에서 주는 갤리선  스펙보니 학교에서 주는 배보다 별로인거 같아서 걍 나중에 부관 줄까싶어서 증서 안깠네요. 

모험 고급 졸업하고 글드 가강 한번 붙여보고 싶네요. 
돈은 없지만 생산스킬 같이하면서 맨땅에 헤딩하시면 굶어죽지는 않아요.   없는돈에 그럭저럭 조선도 4랭까지 왔는데 군인 고급까지 졸업하고 해토할때 조선공 전직해서 남은 돈은 조선에 부어야 겠죠.

줄임말이 많아서 눈치껏 알아채거나 직접 물어보거나 하면서 하고
있습니다.  언제까지 할까 싶어서 길드는 안들고 있고요. 당분간은 그냥 이런대로 해보려구요. ^^

** 아참.  한섭에서도 던전이랑 가나돌은 한번도 안해봐서 사령부 라는 것을 잘 몰랐는데요. 팁글 보고  철수종이 돈이 된다해서  철수종이랑 예비키랑 주조 올리면서 싸짊어지고 사령부 가봤습니다.  돈 되데요.
백만두캇이 큰돈처럼 느껴지실때 사령부에 보따리상 하시면 큰 도움 됩니다^^

** 글섭은 한창 대공예 시대인건지, 오슬로에서 목재랑 석재 외치기 하시길래 돌을 사서 원가로 바자 해줬더니 고맙다며 "100k  tips" 을 줘도 되냐고 하더군요.   숫자는 안들어오고 나를 초보로 봐서 팁이라도 알려주겠다는 건가 싶어서 ok했더니  바로 갠거래 신청해서 돈을 주길래 취소 누르고 괜찮다고 했어요.  다시 한번 고마워하며 그 유저는 빠져나갔으나 저는 그자리에서 팁이 그 팁이 아닌거구나. ㅋㅋ  영어권 문화에 있다는 그팁?    글섭에서 팁은  돈인거였군요. ㅋㅋ  이런 상황에서도 팁을 줄 수 있다는 게 좀 낯설었어요.^^

'에잇! 거기  팁 앞에 10만원이라는 숫자가 있었잖아'  ㅋㅋ

**한섭에서 쓰던 네비도  글섭에서 잘 됩니다.  
**그러나 채팅이라도  할라치면 도시이름이 좀 혼동되실거에요.
  챗창에 어느분이 개인블로그주소를 알려주어서 거기서 영어로된 네비를 다운받았어요.  크롬에서 구글들어갔어요. 저는...
http://yuliono.blogspot.com/2017/02/uncharted-waters-online-gvo-nav-gps.html
여기서 다운 받았는데 아이콘은 gvonavi  옛날버전이고 그 폴더안에
해역조사지도랑 한글지도 넣고 번갈아 보니까 좋네요^^
(2018년 2월 현재 안되는것 같습니다)

뭐..  다 아시려나요. 
=====================================