안녕하세요.

3월 21일자 캡틴 티켓(한섭의 트박)이 나왔습니다.  최근의 한섭에서는  기다리는 신형 선박이 나와 주지 않아서 아마도 많은 유저분들이 실망하셨겠지만 글섭은 이번 티켓에서도 6대 정도 신형배가 출시 되었네요. 

다른 배들은 제가 보는 눈이 없어서 말씀드릴 수가 없고, 한섭에서 주구장창 개윈잼만 몰아봐서 아무래도 윈드 재머류가 눈에 갑니다.  그래서 캐시선박 윈드 재머 시리즈 사진 정도 올릴게요.

이번 3월 21일자  트박에 나온 재머는 순항형 윈드 재머(Cruise  Wind Jammer: CWJ) 로 한섭에는 이미 출시가 된 선박입니다.  특윈잼 먼저 출시 하고 순윈잼을 나중에 내어 놓네요. 순서가 약간은 이상한 듯 합니다.

잠깐 게임에 들어갔었는데 상인 챗방에서 이 순윈잼이 특윈잼보다 더 좋은 것 같다는 유저분도 있었고,  개윈잼은 증서가 80억선, 특윈잼은 120억~150억선(정확하지 않아요. 그냥 어떤 유저분의 개인의견) 이라면 이 순윈잼은 얼마에 거래될 것인가 가격 가늠을 하시더군요.

위에 사진은 순윈잼 증서버전,  마찬가지로 글섭 한국 유저분(***Punch) 의 6지 글드 풀강한 사진과 빌드입니다.
 빌드상에 마지막 8강에 선측수조 대신 제독실을 넣었다 하구요,  선박에 보시면 창고에서 1 미끌어져 있어요.
 그래도 최상의 배임에는 틀림없겠죵? ㅎㅎ

글섭에는 한국인 유저 분들이 운영하는 두개의 길드가 있는데요, 하나는 HORIZON 이고 다른 하나는 DHO 이거든요.(소재지: 세비야)   각각의 길드 중심으로 두개의 카카오 방이 운영되고 있어요.  저같은 경우는 외국인 유저분이 운영하는 길드에 들고 있고 주로 HORIZON을 방문하고 있는데요,  이렇게 한국인 길드 밖에 있으면서 카카오방을 참여하는 분들도 계세요^^

위에 선박 사진은 저 두 길드중에 DHO에 계신 분의 동의를 얻어서 받아온 거에요.  증서값은 100억 들었다고 하시더군요.

==================================
       글드 및 강화비용
 ==================================

SRI                      11억
  제물배(명 인디)   10억
  순 글드비용           6억
  강화비용              43억
 총                         70억

이리하여 저 순윈잼은 총 170억의 배가 되겠습니다 ^^

HORIZON중심 카카오방:  https://open.kakao.com/o/gXYiwOz

DHO        중심 카카오방:  https://open.kakao.com/o/gFzdFYB

그  다음배는 특윈잼(Superior  Wind Jammer: SWJ) 으로 지난 2월 7일에 출시 되었습니다. 

한섭에서는 아직 출시되지 않은 선박으로 보통 순윈잼과 개윈잼의 상위선박으로 보는데요.  이 선박이 순윈잼보다 먼저 나왔었어요.  자세한 사항은 인벤 팁게에 올려놓았으니 "특윈잼" 검색하시면 있어요.

그 다음배는 한섭에서는 "국민 교역선"으로 불리는 개윈잼(Refitted Wind  Jammer: RWJ) 으로 한섭에서는 증서가 4억정도 이지만 여기 글섭에서는 100억원 내외로 알고 있어요.   아무래도 위상이 다르지요

이 배는 한참 전인 지난 11월 27일자 트박에 있었네요.
돈을 모으면 글섭에서도 이 배를 살 수 있을지는 모르겠습니다.

이로서 윈드재머류는 글섭에서는 완성된거 아닌가 싶은데 여러분 생각은 어떠신가용? (ㅋㅋ 보시는 분들이 얼마간 계시겠죠? ㅎㅎ)

===========================================
  전투선 쪽으로는  특수 일등전열함(First Class Flagship Vaisseau) 이라 불리는 선박(구형)과,  강공형 용선 C3(Ambush Dragon Ship C3)가 나왔네요.   둘다 조이에 검색이 되는  것을 보니 한섭에는 이미 사용하는 배들인가 봅니다. 혹시 두번째 거는  "강용선"이라 하는 가요?  

페북에서 어떤 분이 특일전 가격에 대해 언급했었는데, 팔자는 사람은 120억에서 150억을 부르고 있고, 사자는 사람은 50억에서 80억 정도 생각한데요.

전투선은 1도 모르니 그림만 올리고 패쑤~~

=========================================

Episode  1)

저도 이제 슬슬 졸기삼을 졸업할 수 있을 것 같아요.  제가 조빌 팔아서 모은 돈이랑 저번에 한국인 유저분들의 이벤트에서 받은 10억이랑 해서  특주 카르고 클리퍼(Augmented Cargo Clipper: ACC.특카클)를 구매 했는데요. 

이 선박은 남만 승계가 되어있는 좋은 배인데 부캐배에요. 그래서 카카오방 유저분들 도움을 받아서("가카"님이랑  "몬**"님이랑 감사해요.^^)  남만 승계는 살리고,  제례목(Festival wooden  panel 여기서는 2억정도 해요.  국목재질이 오히려 5억이라서 바다 나가보면 핑쿠핑쿠한 배들을 꽤 보실 수 있을 거에용.) 바르고, 특해기 밀어서 운전용으로 용도변경 할 거에요.

지금은 조빌 팔아 모은 돈으로 제례목이랑 특해기를 샀는데요. 제례목은 상인 챗방에 올라오는거 가격물으니 2억 5천이라 하더군요. "미안하다,  예상한거 보다 가격이 비싸다"라고만 했는데 바로 5천을 깍아주면서 2억  밑으로는 안된다고 하대요. ㅋㅋ(이래서 적정가격을 아는 것은 중요한가 봐요.ㅎㅎ)  그렇게 해서 구매.

특해기(SSIR)는 적정가격이 4억정도 인데요, 가격을 계속 올려 불러서 못사고 있었어요. ㅠ 카카오방에 계시는 "국제연합"님(국제기구 팀과 함께 다니세요. 게임 들어오시면 바로 알아보실  수도 ㅋㅋ)도 특해기 구하는데 제 것도 같이 구해주겠다고  하셔서 저는 편하게 구했습니다. 감사해요~ 연합님 ㅋㅋ

이리하여 남은 강증(이건 우짤 수 없이 캐쉬질 했네요.ㅠ) 이랑 해서 1강 급가만 달았어요. 음... 속도는 아직 졸기삼(4강 풀강, 풀돛, 가강12)이랑 비슷한듯 해요.  ㅠ. 그래도 적재는 조선 13랭 적정 적재 해서 961이네요. 적재에 만족. 아직은요. 앞으로 계획은 돛,선회,내파 풀맥,3지 가강 할거에요^^

올~~  상인 챗방에서 저랑 같은 배인데 6지에 8강 풀강한 배를 팔더라구용.  이런건 가격이 얼마나 하나 궁금해서 물어봤을 뿐인데 단박에 세비야에 와서 배를 보고 난 후 가격을 제시해 보래용 (^^;)  그래서 그럼 됐다,  당신배가 좋아 보여 그냥 물어봤을 뿐이다 했더니만 그쪽에서 먼저 90억을 제시 하네요. ㄷㄷ.  무서버용 ㅋㅋ

Episode 2) 선박 강화시 믿거나 말거나 미신같은 요령?

한섭에서는 커스텀 조선이후 무용지물 된거 같지만, 왜 오래된 요령이 있었잖아요. 선박을 강화할때 수치를 적정선에서 만져주면 미끌어지지 않는다는 거요.  이거는 거의 인증할 수 있는 요령이죠?

글섭에서도 그런 미신같은 요령이 있나봐요. 저희 길드 길마님이 야그해준 건데요, 건조나 강화시에 타롯카드를  쓰면 강화가 잘 된다. 강화시에 부관을 회계로 놓으면 평작은 되고 미끌어지지 않는다. 라구요.

이걸 다시 확인 해봤는데 부관을 회계로 놓으면 강화시 효과가 있다는거는 통용되는 요령이래요. 그런 강화시 좋다는 믿음(myths)을 정리한 페이지가 있는데 CA중에 한분인 "캐딜락을 품은 새우"님  블로그를 알려 주어서 들어가 봤지만,  안들어가 지네요. ㅠㅠ

카카오방 한국분들은 처음 들어보는 거라 하셔서 크로스 체킹이 안되네용. 좀 있다가 다른 CA인 "가지"님에게 한번 물어볼게요~

그래도 밑져야 본전인데 강화할때 부관을 회계로 놓고 해보셔요. 누가 아나요?  대성공이 계속 떠줄지요. ㅋㅋ

---------------------------------------------------------
 2018.3.28. 수정

[CA]CadillacShrimpin님이 작성한 조선매직(ShipBuilding Magic)을 보았어요.
 (믿거나 말거나 미신같은 요령이요 ㅎㅎ)

1. 타롯카드 중에서 마법사를 뽑고 강화를 하면 대성공이 뜬다.

2. 부관을 회계로 놓고 강화를 하면 평작성공율이 증가한다.

3. 일정한 방향으로 적정구간에서 창고를 늘이거나 줄여가면서 강화하면 대성공한다.

4. 강화시 적정구간에서 창고 수치를 +와 -로 "왔다리 갔다리"하면 대성공한다.

5. 대학 스킬 중에서 "생산 대성공"을 끼고 강화를 하면 성공확률이 올라간다.

6. 대학 논문중에서 "아이템 강화기술"을 끼고 하면 대성공한다.

이렇게 6가지 정도인데요,  이 중에서 3번과 4번은 이미 한섭에서도 잘 써먹은 요령이지만 이번 커스텀 조선이후로 무용지물 되었다고 알고 있구요.  5번과 6번은 캐딜락 님도 특정유저의 개인 경험이라서 그냥 소개만 하는 거랬어요.  1번은 마법사 타롯을 뽑기도 어렵고  시간을 맞춰서 조선을 들어가야 하기 때문에 현실적이지가 않고,  결국 남은 것은 2번뿐인데요.

여기까지 보고 뭔가 "대단한 발견"을 하는 것은 아닌가 하고 심장이 벌렁벌렁 했지만 ㅠㅠㅠ

팁게에 강화 대성공인가로 검색해 보시면 2012년인가 자료 있어요.  이미 부관을 회계에 놓고 실험을 해 보았고, 유의미한 결과는 없었대요ㅠㅠㅠ   게다가 조선부관을 회계로 놓으라는 건지 제 2부관을 회계로 놓으라는 건지 한섭자료나 글섭 자료나 언급이 없어요..(짠듯이 ㅋㅋ) 어쩌라는 건가요 ㅠㅠ

"똥볼"찼어요. 에잇!!

나머지 자세한 내용은  조선관련 글 만들때 같이 붙이던가 할게요^^
-------------------------------------------------------------------------

Episode 3)  

특해기랑 제례목이랑 구한다고 상인챗방을 유심히 보고 있는데 어느 유저분이 특카클 시세 알아 보시길래 제 선박 구매한 가격을 알려드리다가 얘기가 길어졌는데요.(짪은 영어를 길게 늘이려니 힘들ㅠ)  

쉿~~놀라지 마세용. 이 분은 캐다나 분으로 올해 6월이면 60이 되신데요. 허거걱...   지금 대화하는 캐릭이 본캐 맞으면  친추걸어도 되냐고 여쭤봤는데 본캐 맞다고 하시고 부캐이름은 딸아이의 딸(이라고 본거  같은듸), 손녀이름 딴거라고 하셨어요.  우왕~~

90년대부터 대항을 했으며 닌텐도 시절부터 오래된 팬이라고 하시공, 비록 클몽을 3대나 가지고 있지만 항해게임에 철도가 놓여진게 아직은 받아들여지지 않는데요. ㅠ 

혹시라도 영어이름자로 "나쁜 피들"(우리말로 해석하면 증오, 원한 이런 뜻이래요~이런 ^^;)이라는  닉넴을 보시면 올해 환갑 맞으신 분이니 조심해 주셔용^^  왠지 글섭유저분이 한섭 유저분들 보다 연령대가 더 높을지도....

(외국어를 글로만 배우면 이런게 어려운거 같아요. 가령 "응, 그 사람  죄 지어서 큰집  갔잖아"  라고 하면요, 한국 문화권에서 살았던 사람이라면 여기서 말하는 "큰집"이 big  house가 아니라 jail이라고 금방 알아들을 건데요, 외국인은 바로 알아듣기가  힘들겠죠? 반대로 우리가 "나쁜 피들"  이라고 하면 그것이 나쁜 혈통을 의미하는 건지  fury를 의미하는 건지 써보지 않고서는 알 수 없을 거에요~ 험난하네용 ㅋㅋ)

이상  또 잡다한 이야기로 길어졌어요.
꽃샘추위네요. 감기조심♡ 
극미세먼지와 초미세 먼지도 극히 조오오심☆
라디오에서 미세먼지가 "나쁨" 수준이 아니라 "극악"수준이라고 하는군요. ㅋㅋ

카카오방에서 요즘의 한국은 고담시 같대요.  스모그 낀 고담시

사진 제공해 주신 ***Punch님 감사해용 ☆