한섭을 떠나 글섭에서 항해한지 약 일주일 정도 되었습니다~

이제서야 첫 부관을 고용할 레벨이 되었습니다~.^^

글섭은 한섭과 다르게 유료 부관이 있어서 여러 모로 고민이 됩니다. (첫 부관을 고용하긴 했지만~ㅎㅎ)

이제 20렙이 되었으니.. 항해기술도 배워야 겠군요~ㅎ

제가 일주일 정도 글섭에서 항해 해보고 알게 된 점은

첫번째, 캐릭터 생성시, 캐릭터 네임에 일부 기호 사용이 가능합니다.(- , _ , . 등등)

두번째, 한 종류의 레벨이 11렙이 되지 않으면, 개인거래도 걸 수 없고, 챗창에 글 조차 입력이 불가능합니다.

제가 글섭 넘어와서 친추하신 분이 두 분 계신데...

초반에 두 분 다 저한테 귓을 보내시고... 저는 답할 수 없는 상황...ㅡㅡ;

자꾸 자리에 없으시냐고... 챗창 입력이 안되니 제스쳐라도 해야겠다 생각하고,

(두분다 쪼렙이었던 시절이 오래되셔서 까먹으셨는지..ㅎㅎ)

행동 목록을 열었는데, 헉!!! 다 영어....ㅡㅡ;

다행히 Agree, Disagree 가 있어서 클릭하니까... 헉!!! Agree, Disagree 도 11렙이 안되면.. 사용불가 행동...

결국 인벤으로 쪽지 보내고 확인할 때까지 기다리기.... 쪽지 보냈다는 말도 못 쓰니..ㅡㅡ;

그래서, 글섭에서는 일단 11렙을 만들어야 뭐라도 할 수 있습니다~.

(저도 너무 답답했는데, 친추하신 분이 지원해주셔서 상렙 11렙부터 일단 찍었습니다..ㅎㅎ)

아직 저도 글섭에서 쪼렙이라 다양한 것을 경험하지 못해서,

한섭 또는 일섭과 무엇이 얼만큼 다른지 많이 알지는 못합니다만,

그래도 한섭에서 여러 컨텐츠를 해 본 경험으로 글섭에서 게임하는데는 크게 지장이 없더군요.

다만, 영어로 대화해야 해서...ㅡㅡ;

의사 소통이 조금 힘들긴 합니다. 여러 약어들도 많이 있고...

그래도 좀 공부했습니다~.ㅎㅎ

WTS ===> 팝니다

WTB ===> 삽니다

lol ===> ㅋㅋㅋ

grind ===> 랭작, 렙작 등등 노가다 작업

br ===> 해역토벌

Bon voyage ===> 순항하세요

그리고 global server 라고 안 하고 maris server 라고 한다는 점.

아직은 이정도밖에 배우지 못했습니다.ㅎㅎ

지금은 길드도 가입 안하고, 친추된 두 분하고만 대화 나누는데도.. 사실 버겁습니다.ㅎㅎㅎ

그래서, 쫄아서 길드 가입은 나중에 할 예정입니다..ㅎㅎㅎ

(그래도 두 분이 도움을 많이 주셔서 감사히 생각하고 있습니다..^^)

일주일 항해한 쪼렙이 바라본 글섭의 장단점

단점 : 영어 소통, 발주서/의뢰알선서 한섭의 1/5 패치

(쪼렙이라 당장은 의뢰알선서를 쓰는 것도 아깝군요..ㅎㅎ)

(글섭은 자주 팅긴다고 하시는데, 일주일 해본 저로선 한섭에서 팅기는 정도와 큰 차이를 못 느꼈습니다.)

장점 : 라이브 이벤트, 운영자와 유저와의 소통, 그레이드 선택

일주일 정도 해본 저로선 단점보다는 장점이 더 눈에 띄네요~

앞으로 게임하면서.. 게임 컨텐츠는 궁금하지 않지만,

여지껏 한섭에서만 게임한 유저로서 한섭과 뭐가 다른지 궁금한 게 많네요~

조기함에서 조기법 나올 확률이라던가, (일섭과 한섭의 확률 차이가 큼, 약 1/10 정도..)

콜로세움에서 코인 획득량이 어느 정도인지, (일섭의 1/10 = 한섭)

변성연금은 캐쉬가 들어가는지, (일섭은 인겜 획득 아이템 사용, 한섭은 특별발주증서 사용)

...등등

아직 쪼렙이라 궁금한 것들이 다 못하는 것이지만... 어느 정도 키우면 다 해 볼 수 있겠죠~ㅎㅎ

그럼, 다들 Bon voyage~