글섭에서 항해한지 100일 쫌 넘은 남가입니다~^^

글섭을 생각하시는 분들이 가장 궁금해 하시는

과금 방식에 대해 제가 알게 된 것들을 써 보려 합니다.

(혹시나 잘못된 부분이 있으면  댓글 달아주세요~^^)

1. UWC (Unchated Waters Coin)

넷마블 캐쉬와 같은 개념입니다.

글섭에서 캐쉬템을 구매하기 위해서 필수적으로 구매해야 합니다.

455UWC = 5$ 에 판매를 하고 있고, 한번에 많이 사면 보너스를 줍니다.

2. UWC Shop

UWC를 사용하여, 인 게임에서 구매. 항시 판매템입니다.

화면의 오른쪽 상단에 UWC Shop를 클릭하셔서 구매하시면 됩니다.

일부 아이템은 주기적으로 라인업을 바꾸지만, 대부분은 계속 판매합니다.

Robe de Wert, Lace Frill Dress 외 몇 개는 오늘 판매 시작한 아이템이고,

Vagrant's Wear , Ruqun 외 일부는 (바뀔진 모르겠지만,)

제가 글섭에 있었던 3개월동안 계속 판매를 하고 있습니다.

위 스샷에 있는 템 외에도 캐쉬조빌이라던가, 풍신, 긴조 등등 여러 가지를 판매하고 있습니다.

3. Treasure Cove

한섭의 트레져 박스와 같다고 보시면 됩니다.

(물론 구성템은 한섭과 전~~~~~혀 다릅니다.)

방식은 UWC를 사용하며, 파파야 홈피에서 구매합니다.

일단 UWC를 사용하여 KEY(개당 약 200UWC) 를 구매한 후,

위 스샷에 보이는 5개의 상자 중 선택해서 까는(?) 형태입니다.

보통 가장 꽝템으로 생각하는 템은..

남만 3배증(50개), 챰박스(4개), 강증(15개) 이고, 얘네들은 새로운 Cove가 나와도 계속 있더군요..ㅎ

남만증이 워낙 많이 풀려서.. 글섭에서는 남만증은 개당 3~5백만 두캇 정도에 거래되더군요~

4. Legend Treasure Cove

이건 잘 모르겠습니다..... 말 그대로 Legend 템이 있는거 같은데...

방식을 잘모르겠습니다..

오픈 카톡에서 물어보니,

일반 Treasure Cove를 몇 개 까서, 뭘 몇개 모으면 Legend Treasure Cove를 할 수 있다던데...

암튼 잘 모르겠습니다...

일단 오늘 (4/3) 새롭게 바뀐 Legend Treasure Cove 구성템 중 일부를 보시면

손오공 셋이 추가되었습니다.ㅎㅎ

5. Captain's Ticket

한섭의 프리미엄 티켓과 같습니다.

첫 스샷에 있는 템이고, 인게임에서 UWC를 사용하여 구매합니다.

구성템은 직전 Treasure Cove 에 있던 템 그대로, 정말 똑같은 구성으로 판매 합니다.

다시 말해서, 구성템 바뀌는 주기가 Treasure Cove 바뀌는 주기와 거의 비슷합니다.

그래서, 저는 트레져코브에 원하는 템이 있으면.. 다음 캡틴티켓까지 기다립니다.

그럼 시세가 좀 떨어지거든요..ㅎㅎ

이 Captain's Ticket 은 까지 않은 상태로 유저들끼리 거래가 가능합니다.

보통 3.5 ~ 4 억 두캇에 거래되더군요~

6. 한정 판매

한섭처럼 가끔씩 파는 아이템입니다.

이건 그때그때 달라서, 딱히 쓸 말이 없네요~ㅎ

7. 유저 간 거래

전 3개월간 항해하면서 과금을 해보진 않고, 타 유저들과 두캇으로 거래를 했습니다.

캐쉬템들도 타 유저와 거래를 했는데,

한섭과 템별 시세가 많이 다릅니다.....

(첨에 깜짝 놀란게, 글섭은 야무사가 캐쉬템입니다. 한섭과 같은 시세로 생각하시면 안되요~)

보통 100UWC 당 2억 두캇 정도 생각하고 거래하면 되더군요~

그래서, Vagrant's Wear 도 40억 두캇으로 타 유저에게 샀습니다.^^

일단 제가 경험하고, 알게 된 건 여기까지 입니다~.

글섭으로 이주를 생각하시는 분들이

가장 궁금해 하시는 과금방식을... 아는 범위 내에서 적어 봤습니다~.

기타 궁금한 사항은 글섭 오픈 카톡방 가시면

글섭에 대해 저보다 훨씬 많이 아시는 분들이 계신데,

그 분들께 물어보면 좋을 거 같습니다~^^.

Bon Voyage~.