쌍수돌진을 했을 때 왼손과 오른손을 번갈아서 돌진할지, 주무기로만 돌진할지 궁금하셨던 분들 있을겁니다.

음. 제가 그랬어요.

쌍수를 쓸 때, 디아블로의 특정 스킬은 좌우 번갈아서 적용되고, 어떤 스킬은 주무기에만 영향을 받고... 다양하죠 아마?

그래서 간단히 실험해 보았습니다.

추뎀이 없는 무기를 하나 만들고,

극확과 스탯을 적당히 정리해서 일정한 데미지가 나오도록 만듭니다.

일기당천이나 악감, 패시브의 무자비, 광란같은걸 빼야 깔끔하겠죠.

464 무기를 주무기로 했을때 돌진시 80~90만 1812무기를 주장비로 차면 300~400만 가량이 나옵니다. 

물론 큰숫자 작은숫자 번갈아 나오는게 아니라 고르게 나옵니다.

데미지 폭이 좀 있다보니 일정하진 않지만 알아보기 전혀 무리가  없습니다.

3000대의 인검을 주장비로 후두려패니 600~700만 대의 데미지가 나옵니다. 물론 작은 숫자 없이 고르게요.

결론 : 쌍수돌진은 주무기의 공격력에만 영향을 받는다. 

보조무기의 공격력과 피해를 빼도 무방.

여기에 원소의 회동도 같이 껴서 데미지 실험을 했는데, 주무기 화피로 새로 발라서 물리 돌진을 했는데 정상적으로 물리타이밍에 발동하네요. 신성 인검으로도 역시 물리타이밍에 발동했구요. 버그 없어진 듯?