일단 질주종수도가 뭔지 먼저 보시고 오는 게 좋겠네요.

1억 이하 비용으로 4단 이하 솔플 파밍하실 분은

이 세팅은 정석 세팅에 비해 극확이 낮다는 치명적인 단점이 존재해서 다른 분들이 이미 버리신 세팅일 가능성이 큽니다.
하지만 비교적 저렴한 비용으로 밸런스를 맞출 수 있고, 다양한 스킬 조합이 가능해진다는 장점이 있는 세팅이라서 올려봅니다.

<세팅 방법>

자세한 세팅 방법은 이프로남어 님의 글을 보시면 되고

다른 부분만 간단히 설명 드리겠습니다.

세팅의 핵심은 공속이 붙은 템을 지양하는 것이며, 세팅의 장점은 스킬 한 칸을 자유롭게 사용할 수 있다는 점입니다.

정석 세팅은 인나4셋+나탈2셋인데

여기서 인나갑 대신 티리엘의 권능을 입고

인나 바지 대신 공속이 없는 바지를 입는 것입니다.

또 나탈반지는 공속이 기본 옵션이므로 무공속 반지를 사용합니다.

이렇게 할 경우 가장 많이 쓰이는 스코른의 경우 공속이 1이 되기 때문에

템에서 4.45이상의 공력을 챙기고 패시브를 득도+공명+수행자의 사명으로 하면

치유의 진언(순황호흡), 휘몰이(내면의 폭풍)을 사용 안 하고 신념만 켜도 무한질주가 가능해집니다.

혹은 치유의 진언을 쓰시면 달리면서 4.05이상의 공력이 차게되므로 10초 후에는 종을 한 번 더 칠 수 있게 됩니다(강한 파동 룬 기준)

티리엘 갑옷은 민첩에 홈을 고르시면 되는데... 저처럼 체력이 약하신 분들은 민첩에 활력 붙은 것을 고르셔도 됩니다.
악마피해와 정예피해가 높은 것이 당연히 좋지만 수치가 높으면 비싸지므로 적당히 골라줍니다.

바지는 인나바지만 아니면 아무거나 상관 없지만... 전 저렴하게 민첩 활력 모저 방어 2홈으로 검색해서 구입했습니다.
저 수치랑 같게 검색하시면 가격이 비싸게 나오지만, 활력을 좀 낮추거나 모저나 방어를 낮추면 싼 물건 많이 있으므로 적당히 고르시면 됩니다.

나탈신발만한 게 없지만.. 다른 곳에서 방어옵션을 많이 챙겼기 때문에 디피를 많이 올려주는 주니 신발을 신었습니다.
(응끼얅님이 알려주신 세팅뻡!)

스코른이 무속성이라 속성피해 옵의 효율이 매우 좋더군요.

독피해가 7인 것들은 저렴하고, 민첩 좀 낮추면 싼 물건 많습니다.

검색은 민첩, 모저로 해주시면 됩니다.

반지는 방어가 탄탄하신 분들은 디피 많이 올려주는 것을 끼시면 되지만 전 방어가 낮고 피통이 작아서 무지 아프더군요.. 그래서 정피 붙은 의연 반지를 꼈습니다. 
(로열제리님께서 알려주신 세팅뻡!)

<템 세부샷>

<스펙>
순디피 16만

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
가슴에 에메 박으면 16.9

<<<다양한 스킬트리들>>>

<용오름 + 신념 + 눈뽕>
휘몰이를 사용하지 않아도 되기 때문에 (못 쓰는 게 맞는 표현이고, 휘몰이 데미지는 무시할 수 없습니다.) 
그 자리에 용오름을 넣을 수 있게 되어 셀프 벽주차로 말뚝 딜을 하게 될 수도 있고, 용오름의 300%의 데미지를 이용해서 딜을 할 수도 있게 됩니다.

<폭장 + 용오름>

(몹체력50% x 신념추가피해24 x 정예피해29%) 

몹체력의 79.98%의 데미지를 6m의 범위에 뿌릴 수 있는 트리지만.. 컨트롤이 쉽지 않아서 일단 포기 모드네요.

일단 시도는 해봤네요. 영상 투척

<신념 + 눈뽕 + 천숨>
치유의 진언 대신 신념을 사용하면서 기본 24%,디퍼프가 3분동안 지속되고, 재활성화 시 48%의 디버프가 들어가게 됩니다. 

순간 214%의 데미지를 줄 수 있는 트리이며, 불 같은 노여움은 지속시간이 45초로 상당히 길어서 전투 내내 적용된다는 점에서 상당히 효율이 좋은 스킬입니다.

천숨 18.4만

천숨+눈뽕 24.2만

<사냥방법>
그냥 신념 켜고 달리다가 몹 만나면 눈뽕 켜고 종으로 죽이면 되는데..

공속과 극확이 낮아서 전투 시 공력 회복이 느리기 때문에 이동하다가 잔몹을 좀 쳐서 공력을 어느정도 유지시켜 주시는 것이 좋습니다. 천둥주먹(혈기왕성)은 3번째 공격 전방에 있는 모든 적을 타격하므로 가급적 몹이 많은 방향으로 타격해주시는 것이 좋습니다. 

공력을 모을 때 시간적 손해를 보게 되지만

신념까지 넣으면 최대 300만 정도의 데미지를 넣을 수 있으므로 파밍 시간은 크게 길어지지 않더군요.

몹을 만나면 천숨이 켜져 있는지 확인하고, 아직 켜져있으면 눈뽕만 넣고 공격을 합니다.

신념은 파란 몹이 구석에 있어서 말뚝으로 딜을 할 수 있는 경우 아니면 노랭이에만 켜주는 것이 낫더군요.

<사냥 영상>

위 스펙으로 8단 사냥하는 영상입니다. 암전만 사냥할 경우 보통 5분 내외로 걸리더군요.

<염화 + 치유>

달릴 때 공력 4씩 회복되면 몹이랑 싸울 때쯤되면 공력이 꽤 차있는 트리입니다.

눈뽕쓰고 종으로 몹을 매우 치다가 공력이 바닥나면

몹 2마리를 염화주먹으로 쳐준 후에 빛의 기운을 써주면 5초동안 공력이 미친 듯이 차오릅니다.
염화트리는 이프로남어님과 용이만세님이 같이 만드신 걸로 알고 있습니다.

아무튼 평타 안 치고 종만 겁나 갈기다가 공력 바닥나면 염화 묻히고 공력 풀! 될 때까지 기다리는 게 안전하더군요.

염화 걸린 몹이 죽어버리면 공력 만땅 되기도 전에 끝나버릴 수가 있어서.. 

일단 만땅 된 후에는 몹이 안 죽으면 5초동안 종 겁나치고, 

몹이 금방 죽어버려도 평타 2방만에 공력 풀 되고, 종 10방 정도 치면 쿨타임 돌아와 있는..

엄청 편하고 생존력도 좋네요.

용이님께서는 진작부터 저렇게 하고 다니셨다고 하네요. 제가 할만한 건 이미 다 해보셨을 ㄷㄷ

용이만세님의 댓글팁
라고 하시네요. 

일단 영상 투척!

<염화 + 치유 + 이타르>

아마존in디아님께서 알려주신.. 치유를 넣고 패시브에 이타르를 넣어서 빛기 쿨을 감소시키는 방법입니다. 

거의 무한 종 나가겠네요 ㄷㄷ 눈뽕도 더 자주 쓸 수 있다는 점~

<양손 폭장 운수>

장점

무한질주가 가능하다.

폭장을 넣을 수 있다.

폭장과 용오름, 평타가 실질적인 데미지를 준다.

단점

몸빵 맞추기가 쉽지 않다.

축지, 마파, 인도를 넣을 수 없다,

9단입니다.

<파티원 스펙>

<석주 운전>

장점

종을 꽂을 수 있다.

용오름, 평타가 실질적인 데미지를 준다.

단점

몸빵 맞추기가 쉽지 않다. (양손 폭장보다 생존이 까다롭..)

폭장, 축지, 마파, 인도를 넣을 수 없다,

개인적으로 차라리 양손 폭장 운전이 낫다는 느낌이 들더군요.. 
신념 용오름 넣다보면 종 쓸 만큼 공력 여유 있는경우가 많지 않네요.

8단입니다.

<파티원 스펙>

<염화 + 석주 + 신념>

강파 대신 용이님 알려주신 대로 빛벽 넣으려다 석주.. 몹이 안 밀려서 더 빨리 잡는 느낌이네요.

염화트리 5초 무한 공력이라 석주75 공력 감당 가능합니다.

다만 석주 딜 들어가는 속도가 느려서 몸빵이 더 좋아야할 거 같은 느낌이.. 일단 연습중이네요

<사냥영상>

순디피16만 질주종 염화석주신념 8단 암전

<질주종 염화석주신념 딜 스샷>

<염화+석주+신념+용오름>

정예가 밀리지 않다는 석주의 장점을 용오름으로 극대화하면서, 바로 위에 있는 트리의 가장 치명적인 단점인 위급 상황에서의 피 수급을 용오름으로 해결하는 트리

<<<<< 종수도 딜 홍보>>>>>

수줍은 16만.. 

<솔플 종(석주룬) 딜 스샷>

517만

556만

583만

638만

솔플용 질주종 트리이고, 제 디피가 16만으로 낮은 편이라 저정도지만.. 

깃팟용 트리에 파티원들 버프+디버프 받은 굇수분들은 1400만 이상 뜬다고 하시네요.

그걸 5초 동안 무한으로 쓸 수 있다는 점~

몹 밀쳐지는 건... 고대인의 석주룬을 쓰면 정예는 안 밀립니다ㅠㅠ 

잔몹은 그냥 냅두면 종 뎀딜 범위가 워낙 넓어서 정예 잡히기 전에 거의 다 죽거나 딸피 되니까 막판에 운수분이 한 번만 모아주면 된다는.. 보기에는 산만해 보이지만 시간 조금 지나면 알아서 정리됩니다 ㄷㄷ

<종 뎀딜 범위 스샷>

<오드리될뻔님의 깃팟 영상~>