만자 정확하게 밝혀 드립니다. 아래 글은 제가 작성한글이 아니고 사랑매듭님의 글입니다.

야게에 피해감소 옵션이 모저로 환산하면 얼마정도 되는지에 대한 질문글을 보고서 여기에 복사해서 올립니다.

참고들 하시면 되겠네요...

결론은 피해감소 1퍼는 모저 10정도와 동일하다고 계산되어 지네요...

근접피해감소 옵션과 정예피해감소의 효과는 얼마나 있을까요?

대략 자신의 원래 방어수치(모저/방어도)와 데미지유형(근접이냐 투사체냐, 일반몹이냐 정예몹이냐)에 따라

달라지지만, 모저로 따지자면 대략 피해감소옵션 1%는 순모저 10 정도의 효과가 있습니다.

이를 제 경우에 빗대어 간단히 보여드릴까 합니다.

[순모저731(면책모저877),순방어도5996(강철신경+면책+요술사방어도9310), 근접피해감소 9.76%, 정예피해감소 7%]

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

[순모저731(면책모저877),순방어도5996(강철신경+면책+요술사방어도9310)]

위 두가지 케이스(근접피해감소 약 10%와 정예피해감소 7%가 있고 없고만 다름)에서 확실한 차이가 보이시나요?

안보이신다면 아래 그림 하나 더.

처음 원래 제 세팅에서 근접피해감소/정예피해감소 대신에 순모저를 150 올린 세팅입니다. 거의 비슷해졌죠?

즉, 정예보스 상대로, 근접 공격유형이 대략 75%이고 투사체 공격유형이 대략 25% 상황이라고 가정한다면,

제 경우에서는 근접피해감소 약 10%와 정예피해 7%의 효과가 순모저 150이랑 마찬가지입니다.

간단히 결론은,

각자의 방어수치(모저/방어도), 데미지유형에 따라 그 값이 상이할 수 있지만,

각종 피해감소 옵션 1%는 약 순모저 10 정도에 해당합니다.

(이에 대한 계산식은 생략합니다. 적을까 했는데 어차피 따져보는 분들 없을것 같네요. 아 그리고 위 그림처럼 표현되는

방어수치 계산기는 일전에 제가 만든건데 참고하실 분은 첨부파일로 같이 올렸으니 참고해서 쓰세요. 자세한 사용방법은

아래 인장링크 글에 있습니다.)

추가 참고사항으로 우버/챔프 상대시,

모저400에선 정예피해감소 7%는 모저 53.82 상승효과

모저500에선 정예피해감소 7%는 모저 61.28 상승효과

모저600에선 정예피해감소 7%는 모저 68.87 상승효과

모저700에선 정예피해감소 7%는 모저 76.40 상승효과

모저800에선 정예피해감소 7%는 모저 83.92 상승효과

모저900에선 정예피해감소 7%는 모저 91.45 상승 효과