어제 야만글 올리자마자 그다음날 바로 또 너프되었네요 ㅜㅜ
대지의힘 분노 생성량 35 미신 분노 생성량 2 적개심 분노 생성량 15% 등등
제가 글만 올리면 그다음날 바로 너프되니 저한테 저주가 생긴듯.

그런데 놀랍게도 제 원래 주캐인 법사는 이번에 또! 상향을 했습니다.
블리자드의 법사사랑이란 ㅎㅎ

그리고 그 주 상향내용에 제가 주로 사용하던 트리에 걸쳐있더군요.
그래서 이번엔 제가 쓰는 빌드 하나 소개해볼게요.

컨셉은 하나입니다.
인생한방 빌드라고, 맷집 약한 법사가 간도 크게 먼저 적에게 접근해서
한방딜에 목숨걸고 내가 죽기 전에 녹인다! 이거죠.
장점과 단점이 매우 극명한 빌드로서, 호불호 역시 극히 갈리겠지요.

일단 주 장비 세팅입니다.

클베분들이 블랙손 셋만 보면 한숨을 내쉬는데
세트효과 보면 분명 나쁜게 아니에요 ㅋㅋ
세트효과가 공격력과 방어력에 걸쳐 고르게 좋은 효과입니다.

그리고 탈라샤 4셋.
이번 빌드의 주안점이 되는 요구사항입니다.
탈라샤 4셋은 고행단계 이전에서도 드랍되며, 마법사의 최고단계 티어의 전설 세트템이 아닙니다.
그래서 비교적 더 쉽게 모을수 있지 않나 싶네요.

효과는 특정 속성 공격시 자동으로 그 속성의 운석이 공짜로 떨어집니다!
각 속성별로 내부 쿨이 8초인데, 평균적으로 8초에 4방이 떨어지는 셈이죠 공짜 운석이!

다른 장비 세팅으로는 삼중구와, 워의 마법봉입니다.
삼중구는 너프되어서 이제 무기 공격력에 죄다 더해주는 게 아니라,
특정기술 속성피해 대미지 증가옵션으로 바뀌었습니다.
물론 바뀐건 나쁘진 않겠지만 패치전보다 DPS 가 20% 떨어지고 속성대미지 10% 올라갔으니 ㅜㅜ

그리고 워의 마법봉입니다.
이번 빌드 세팅의 두번째 주안점입니다.
에너지 폭발을 시전하면 3번의 추가 에너지 폭발 발동인데요.
에너지 폭발 대미지가 비전 기준으로는 970%에요.
이게 6초 동안 총 4번이 나갑니다.
970% X 4회 대미지... 상상이 되시죠?
3번 터지는 연쇄폭발의 경우는 12방입니다.

스킬세팅입니다.

블리자드가 요 근래 법사들이 다들 프로즌 오브, 비전보주 이런거나 날리고 있으니까
화가 나서 드디어 결단을 했습니다.
냉기법사가 강하니까 비전법사를 상향하겠습니다.
이거 와우에서 본것같은데?

하여튼 비전격류 대미지가 573% 로 아주 무지막지해졌습니다.
주 공격스킬로서 사용감에 무리가 없죠.
비격의 단점으로는 일단 범위가 비전보주 이런것보다 훨씬 좁지만,
대신 비교적 적중계수가 높아서 극비회가 적어도 비전력이 잘 차고,
또 적중계수가 높으면 방사피해 옵과도 궁합이 좋죠. 적생 올려주면 체력도 잘 차고.
룬은 에폭 대미지를 증폭시켜줄수 있는 15% 증폭 룬을 선택하는게 제일 좋습니다.

거기다가 에너지 폭발이 두번째 주 공격스킬입니다. 속성은 비전.
6초동안 970% 대미지가 총 4번 나갑니다.
근데 아시다시피 쿨은 줄일수 있죠? 30%만 맞춰줘도 4.8초에 4번이 나가는 셈입니다.
비격보다 대미지 잘만하면 더줄수 있죠.

그다음 주안점이 바로 블랙홀과 서릿발입니다.
이 두 스킬이 취약한 마법사를 살아남게 해줄 유일한 동앗줄이며,
동시에 마법사의 공격력을 집결하게 퍼부을 수 있는 최고의 시너지원입니다.

탈라샤 4셋 마법사는 모든 속성 공격스킬을 다 하나씩 보유해야됩니다. 그것이 비효율적이더라도요.
블랙홀은 전기, 서릿발은 냉기, 두 속성을 커버합니다.

블랙홀은 적을 모으는 역할입니다. 이 빌드는 범위가 극히 좁거든요.
전기 계통의 룬이 다행히 가장 넓은 범위의 룬이라서 이 빌드와 궁합이 좋습니다.

서릿발은 7.5초 쿨을 가지고 3초 지속시간을 가진 룬이 있지만 저는 과감히 사무치는 냉기 룬을 선택했습니다.
33% 댐뻥. 바로 이 빌드의 핵심 중 하나기 때문이죠.
첫 서릿발로 적을 얼리고, 2초 이내에 에폭이 터지며 운석 4개가 동시에 빠바방 떨어집니다.
그때 이 33% 댐 증폭 효과가 최대한의 시너지를 가지기 때문입니다.

그다음 스킬은 마법사의 DPS 뻥을 해줄수 있는 사역마와 마법무기입니다.
사역마 포병은 물론 정말 좋습니다만,
이 케이스에서는 차라리 10% DPS를 올려서 운석과 에폭 등 댐뻥을 시키는게 낫습니다.
마법무기 역시 20% 룬..

패시브입니다.

일단 조금이라도 더 살아남기 위해 흐리기 17% 선택입니다.
흐리기는 이제 근접 대미지가 아니라 무조건 받는 피해 전체에 적용합니다. 좋아졌죠.

환기 역시 필수입니다. 이 빌드는 쿨타임 기반 스킬들이 많은 빌드라서요.
쿨타임이 줄어들면 줄어들수록 에폭은 더 자주 사용할 수 있고,
블랙홀과 서릿발 역시 더 자주 사용할 수 있는데,
냉기와 전격 속성의 운석 역시 이 블랙홀과 서릿발에 달려있으므로
최적의 효율을 내려면 블랙홀 12초 쿨을 8초 이내로 줄이는 게 목표입니다.
환기와 머리에 다이아몬드만 박으면 30%의 쿨타임 감소를 확보할 수 있습니다.
여기에 쿨감 한부위만 8% 챙기면 블랙홀 쿨이 7초대로 줄게됩니다.

현재는 권능신단 장갑으로 모든것을 간단히 해결할 수 있지만
 이는 어찌될지 모르는 버그라서 언급하지 않겠습니다.

원소 조합은 그야말로 탈라샤 4셋에 최적화되어있는 패시브라고 할수 있습니다.
그리고 모든 공격속성 기술을 다 사용하는 이 빌드의 핵심이기도 하죠.
또한 내가 주는 피해가 아니라 적이 받는 피해기 때문에 합연산이 아닌 곱연산으로 작용할 거라고 생각합니다
(확인하지는 않아서 개인적인 생각일 뿐입니다 ㅎㅎ)

대담함 역시 에폭을 사용하는 이 빌드의 중점입니다. DPS 15% 뻥.

이제 이 빌드를 사용한 고행 4단계 사냥영상입니다.
사냥속도로는 이 이상도 가능할것 같지만 제가 발컨이라 너무 자주 죽어서 화딱지나서 못하겠습니다.
이 동영상에서도 몇번 죽습니다 ㅜㅜ

이 빌드의 장점.

1. 댐뻥.

이 빌드의 단점.

1. 이동속도가 느리다.
2. 생존성이 낮다.

어째 장점보다 단점이 더 많네요 ㅋㅋ
그래도 최선의 방어는 공격이라고 합니다! 내가 죽기전에 먼저 적을 녹이면 됩니다!

확장팩은 자기 템에 맞춰, 자기 컨셉에 맞는 빌드 짜기가 정말 좋습니다. ㅎㅎ