1. 현재의 나탈 악사란?
쌍수를 기반으로 한 나탈6셋집중,자제반지 세트
빠른 공속으로 복비 쿨을 줄이며 집자셋의 데미지를 복비와 장대비라는 신템에 추가하여 폭딜을 가하는 악사입니다.
그리고 언제 다른 새로운, 참신한 빌드가 나올지 모르기 때문에 "현재"의 나탈악사가 이런 추세다 라는 정도로 알아주시면 되겠습니다.
가이드용 47단 동영상 첨부했습니다

2. 현재 스펙

일단 제 스펙입니다
사실상 인벤에서 하위권?이라고 보시면 되겠습니다
정렙도 800은 커녕 760대, 보합도 160도 안되는 상태입니다
절멸도 없기때문에 저는 무조건 화염난사나탈밖에 할 수 없습니다ㅋㅋ
재감같은 경우는 아직 정확히 모르겠습니다 무조건 낮출수록 좋은건지 30대 언저리에서 놀면 되는건지
중요한건 재감 20%대는 좀 무리수라고 생각합니다 복비와 복비사이에 텀이 길거든요
장대비 허리띠의 경우 고대고 뭐고를 떠나서 일단은 야수데미지 3900이상을 추천합니다
난사, 회피사격의 딜을 무시할 수준은 아니지만 현나탈악사의 딜에 정말 중요한건 복비도 아니고 장대비입니다.
제가 실수로 장대비를 안끼고 한밤을 끼고 한적이 있었는데 47,8단이 버겁습니다

그리고 요 2,3일간 한 클리어 단수들입니다.

제가 하루종일 석 모아다가 한거 아니냐?라는 의문이 드실수 있겠지만 탄도학을 넣고해버린 53단 한번을 제외하고 모두 한방에 클리어였습니다
그만큼 나탈은 하위권 스펙에게도 강력하다는 겁니다. 저보다 좋은 컨트롤을 가지고 계신다면 더더욱 고랭으로 가시겠지요

3. 스킬

화염난사나탈악사라면 거의 다 동일하다고 생각합니다
전투준비 룬의 경우 절제관련으로 자신에게 맞는 룬을 써주시면 됩니다
처벌, 어둠추적자는 동영상 보면 아시다시피 숙련도에 따라서 전혀 필요없게 됩니다.
그리고 아직 미숙하다 하시는 분들에게 팁을 드리자면 증오가 반 이하로 떨어졌다 싶으면 멈춰서서 회피사격을 한 4번정도 퍼부으시고 다시 출발하시면 됩니다. 그거 몇초 멈춰섰다고 대균열 단수가 달라지지 않아요.
그렇게 해서라도 어추나, 처벌을 빼게되면 상당히 생존력이나 단수가 올라갑니다
[추가:지옥불 약자도태인데 까먹고 안 썻네요]

4. 전설보석
보석의 경우는 이견들이 많으실텐데 저는 일단 갇힌자, 강한자, 태극 이렇게 씁니다
일단 갇힌자, 태극의 경우는 고정이라고 보시면되겠고, 제이냐 강한자냐 고민하시는데 저는 강한자를 씁니다.
[추가: 보석의 경우 다양하게 쓰시는 분들이 많은듯 합니다. 자신에게 맞는 위주의 세팅을 해주시면 되겠네요]

5. 컨트롤
현나탈악사에 있어 제일 중요한 부분이라고 생각합니다
저는 일단 헬퍼같은걸 쓰는것보다 하루 열심히 해보는게 더 좋다고 생각하지만, 정 안되는 경우에는 헬퍼를 쓸 수밖에 없으실겁니다
앞에서 얘기했다시피 제대로 맞춘 회피사격의 딜을 무시할만한 수준이 아닙니다
더군다나 중요한건 나탈의 2셋효과로 회피사격도 몹을 맞춘다면 쿨을 줄인다는 건데
헬퍼는 잠깐 내가 몹을 피해 뒤로 백무빙할때 회피사격을 쏘면 한번 멈춰서기 때문에 위험해짐과 동시에 쿨도 안 줄어들게 되는겁니다
백무빙 순간만 헬퍼를 껐다킨다? 솔직히 제 생각으로는 헬퍼 안 쓰는거보다 어렵다고 봅니다
원거리몹의 대부분을 피해야하는 악사로써는 굉장히 위험한 순간이죠
그리고 나탈은 자신의 끊어치는 회피사격수랑 나탈의 쿨감을 잘 고려해야 합니다
무슨 말이냐 하면, 난사를 돌때 툭툭 끊어서 회피사격을 쓰는데 그걸 몇번해야 복비쿨이 되돌아 오느냐 이겁니다
제가 재감이 32%정도인데 난사도중 회피사격을 4번 쓰면 쿨이 돌아옵니다
이걸 몸으로 익히고 나면 박자가 굉장히 쉬워집니다
난사 돌다가 툭/돌다가 툭/돌다가 툭/돌다가 툭 복비 반복
하다보면 이게 의외로 중요합니다. 왜냐하면 손이 훨씬 덜 꼬이니까요
그리고 미숙하신분들은 위에 썼다시피 증오가 반 이하로 떨어졌다 싶으면 멈춰서서 회피사격을 한 4번정도 퍼부으시고 다시 출발하시면 됩니다.
그리고 쉬운 일은 아니지만 왠만한 원거리 몹의 공격은 피해주셔야합니다
화살이나 불 등등 이렇게 피하셔야합니다

태극은 무한 유지가 기본입니다. 에 47단 영상에서는 1층 맵이 이상하게 생겨서 한탄하던 도중에 끊깁니다..ㅠㅠ

6.까다로운 정예
피반
가두기
빙결
천둥폭풍
모든 악사가 고민하는 4대 정예속성입니다

피반

영상에서 피반 상대법은 나옵니다 방법은 피반시 연막과 동시에 회피사격을 안쓰는 수준으로 뒤로 쭈욱 빼는겁니다
근데 이게 말처럼 쉽지 않아서 저도 저때 나온 속도 수정탑이 아니였다면 한번쯤은 죽었을 듯합니다
 가두기, 빙결
답이 없습니다 연막을 꾸준히 쓰면되는데, 정예님께서 죽으라면 죽는겁니다
 천둥폭풍
얘는 의외로 나탈한테 약합니다(나탈이 천폭에 무적이라는 정도는 아니고..)
왜냐면 태극으로 인해서 천폭 처음 1타정도는 버티거든요. 그순간 연막!입니다
못하면 그냥 가는겁니다ㅠㅠ

7. 지형
나탈에게 있어서 지형은 사실 다른 세팅의 악사보다 잘 타지는 않지만 이런지형 굉장히 위험합니다
자신에게 좁고, 몹들이 2,3방향에서 몰려오는 경우입니다

나탈을 하시려는데 어려움을 겪으시거나, 아직 나탈을 사용해보시지 않은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다
그외에 궁금하시거나 이견있으시면 댓글이나 쪽지 보내주시면 감사하겠습니다

이어서 56클리어
재앙의 불꽃도 많이 사랑해주세요