안녕하세요. 2시즌만에 복귀해 마날드 탈비르 마법사를 육성중인 한 유저입니다.

이번 시즌에 새로 업데이트 된 아이템, 마날드는 정말 악마사냥꾼의 지옥표범허리띠와 함께

가장 주목받은 아이템이라 해도 과언이 아닙니다.

실제로 악사는 대부분의 세팅이 지옥표범 허리띠 기반 수류탄 세팅 (부정 수류탄 혹은 습격 집속탄)으로 넘어갔고

마법사는 그 강한 불새마인을 사장시키다싶이 하며 랭킹 순위를 도배하고

95~100단까지는 일천의 입지까지 위협하며 딜러로써 자리잡고 있지요

그런데 신규 세팅으로 나온만큼이나 연구가 아직 완성이 안되어있고 세팅도 다양하며

메커니즘 역시 알려지지 않은게 많습니다. (번피랑 정피 적용안될줄 누가 알았겠습니까...)

유저들도 정확히 어떤 구조로 딜을 넣고 마날드가 공속 3.334는 뭐고 4.0은 뭔지 모르는 사람도 많아요

실제로 마법사 직업 게시판을 보면 공속구간이 뭔지 몰라서 묻는 게시글들이 수두룩합니다

농담이 아니고 반은 공속구간 문의, 나머지 반은 무기 및 장비 마부 문의인 수준이네요

그래서! 그 메커니즘과 공속구간의 중요성에 대해서 한번 탐구해보도록 하겠습니다.

1. 마날드의 딜링 메커니즘

마비로 기절한 적에게 막대한 추가 피해를 입힙니다. (번개피해란말이 없네요! 소름!)

그렇다면 마비는 무엇일까? 마법사 지속기술중 하나입니다

번개 주문으로 피해를 입히면 15% 확률로 모든 대상이 1.5초 기절합니다.

한마디로 마날드링은 번개피해를 입혀 15% 확률로 적을 기절시키면 저 전설옵션이 발동,

그 기술로 타격하는 모든 적에게 해당하는 피해를 입힙니다.

좀더 자세히 설명하자면 번개피해 기술을 쏘다보면 그 기술이 15% 확률로 마비가 발동합니다.

그럼 그 기술로 1.5초동안 타격하는 적은 모두 기절하게 됩니다. 좀 특이하죠?

그리고 마날드링은 그 타격 받는 모든 적에게 추가 피해를 입히게 되는것입니다.

여기서 마날드 세팅의 공격속도가 중요해지는 이유 2가지가 나옵니다.

15% 확률을 조금 더 자주 발생시키기 위해서 높은 공속을 보유해야 하고

15% 확률로 마비가 발동했을 경우 1.5초라는 짧은 시간동안 기절한 적을 최대한 많이 타격하기 위해 필요합니다.

여기서 공속구간이라는 개념이 나오는거죠!

첫번째 이유의 경우 공속은 그냥 다다익선입니다.

하지만 두번째 이유의 경우 필요한 공속이 매우 구체적으로 변합니다.

공속이 한없이 빨라지지 않는이상 1.5초동안 타격할수 있는 횟수는 어차피 정해져있기때문이죠

2. 3.334와 4.0의 공속구간

자 그럼 마날드링의 메커니즘과 공속의 중요성을 이해했으니 3.334와 4.0이 뭔지 알아봅시다.

위의 숫자는 타격시 공속 수치입니다.

간단히 이야기해볼까요? 3.334의 공격속도를 지녔으면 1.5초동안 몇번의 타격이 가능할까요?

*혹시 모를까봐... 공격속도는 1초당 타격 횟수입니다

3.334와 그 수치의 절반을 더하면 되죠. 간단합니다. 5.001회가 나오네요

그런데 0.001회는 어떻게 타격하죠? 네 못합니다. 그냥 무시되는 수치에요

그럼 4.0의 타격횟수는 어떻게 될까요? 위의 공식과 동일하게 생각해보면

4.0와 4.0의 절반, 2.0을 더하면 6회 타격하게 됩니다.

타격횟수는 무조건 정수값 (소수점없는 깔끔한 숫자)가 되기 때문에

1.5초동안 타격 횟수가 5.999회 혹은 공속이 3.999가 되더라도 결국은 5회 타격을 하게 됩니다.

*섹시한효민이님의 좋은 지적이 있었는데 제가 이해하지 못하는 내용이라 수정하진 못하겠습니다
 제가 이야기한 타격횟수는 실제 횟수가 아닌 이론적인 예시를 든 수치라고 이해해주시면 감사하겠습니다.

3.334와 3.999는 엄청난 차이가 나는 수친데 (실제 공속 맞춰보세요 정말 힘들어요 맞추기)

실제 딜량은 전혀 변하지 않는다는 슬픈 소식이죠.

하지만 3.999의 공속에서 어떻게 0.001을 더 챙겨서 4.0을 만들면 5회 타격이 6회타격으로 변해서

단순계산으로도 20% 데미지 증가가 발생합니다. 공속구간의 중요성을 아시겠나요?

네 1.5초동안 몇번의 타격이 가능하냐! 그것을 나누는 분기점인것입니다 3.334와 4.0이란 공속구간은.

3. 그렇다면 공속구간의 기준은 무엇일까?

마인법사의 공속은 대균열 도중 사실 굉장히 유동적입니다. 왜냐구요?

우리가 착용하는 비르세트의 4세트 효과 덕분입니다.

마인중첩은 마인상태에서 적을 처치하거나 파줄라의 불가능한 사슬 전설 옵션으로 획득 가능합니다.

마인 중첩이 100까지 쌓이면 공격속도는 100%증가하게 되는거죠!

그럼 이렇게 생각하실수 있습니다.

뭐야 공속구간 중요하긴 하지만! 결국 어차피 계속 변한다면 딱히 신경쓸 필요 없는거 아냐?

네 절대 아닙니다. 신경쓰셔야해요.

대균열 4인팟에서 마날드 법사의 포지션이 정확히 뭔지 아십니까?

물론 마날드가 게이지구간에서도 도움이 되긴 하지만 사실 일천을 대체해서 막보스 잡는 용도입니다.

그리고 대균열에서 막보스 팝업하면 특정 보스를 제외하면 쫄몹을 소환하지 않습니다.

고로 쫄몹이 더 없다 / 마인스택이 더 쌓이지 않는다 / 공속이 특정 수치에 고정된다 라는 결론이 나옵니다.

이 고정된 수치가 3.333이라면 0.001 공속이 부족해서 딜량이 무려 20% 감소하게 되네요

보통 3.334의 경우 기준을 파줄라 / 스와미 2중스택 + 기본 스탯을 잡습니다.

좀 넉넉하게 가능하기 때문이죠

4.0의 경우 신속의 곡옥, 필요하다면 감속지대 중 공속 증가시켜주는 룬까지 다 포함한 수치입니다.

반대로 맞추기 좀 빡빡하기 때문이죠. (세팅에서 포기하게 되는것이 좀 많습니다)

파밍난이도랑 여러 안정성을 고려했을때 저는 사실 3.334 세팅을 권하고 싶습니다. 하지만 취향은 존중 ㅎㅎ

사실 공속 계산식까지 다 추가하고 싶긴한데 이미 팁게에도 좋은 글이 있고

마법사 게시판에도 적당한 글이 있기에 (내가 귀찮아서) 링크로 대체합니다

(1) 팁게시판, 남쎄 님의 마날드 공속 계산기 (excel ver.)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&l=21782

(2) 마법사 게시판, 벌꿀오이님의 마날드 공속구간 간단정리

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2738&name=subject&keyword=%EA%B3%B5%EC%86%8D%EA%B5%AC%EA%B0%84&l=578242

4. 번외 공속은 어디서 챙기나?

공속을 아이템에서 챙긴다면 챙길수 있는 부위는 다음과 같습니다

목걸이 장갑 반지(X 2) 무기 탈라샤 갑빠

여기서 무기 공속의 중요성을 간단히 설명해보자면 모르시는 분들을 위해...

무기의 공속 옵션은 무기 자체의 공격속도를 올려주는 옵션입니다.

다른 아이템의 옵션 / 기타 공속은 무기공속에 곱해집니다.

한마디로 무기공속 옵션은 다른 공속 옵션들과 곱연산 된다 이말이죠!

이래서 무기공속 7%에 집착하는 사람이 많아요

하지만 공속구간 계산해보고 문제가 없다면 6%나 5%짜리도 심지어 없는것도 착용해도 좋습니다.

요즘 단도인 맷돼지칼이 뜨는 이유는 많지만 (5옵션과 파밍난이도) 결국은 단도의 공격속도가 가장 빠르기 때문입니다

추가적으로 고정적으로 있는, 믿을 수 있는 마인스택인 파줄라와 스와미 중첩.

간단히 파줄라 고유옵의 두배수치입니다. (15초 스와미에 변신준비가 7초 걸려도 핵심딜구간 8초동안은 이중중첩 유지)

정복자레벨 10%도 무시 못하죠. (재감 다음으로 찍으세요. 극확극피보다 우선입니다 정렙은)

공속을 올려주는 전설보석으로는 신속의 곡옥과 증통제가 있지요

하지만 증통제는 보석 특성상 다수의 몹 상대로 효과가 좋은 보석이고 따라서 게이지미는 불박이 착용합니다.

마날드가 중요해지는 보스전에서 쫄몹없이는 고작 3% 짜리 전설보석이네요. 쓰지마세요

신속의 곡옥은 공속 재감 15%에 회피율까지! 완소보석이네요. 전 솔플의 경우 곡옥을 씁니다. 파플에선 제이

마치며...

이해가 좀 되시나요? 공속구간이 뭔지 왜 중요한지? 모르겠다고요?

몰라도 겜하는데 지장없습니다.

그냥 3.334나 4.0 엑셀표 보고 맞추세요. 그냥 궁금해하는 분들이 워낙 많고

매번 답변해드리기 귀찮은데 시간은 남아서 써본 글입니다 ㅎㅎ 도움이 되었다면 더 좋고여!

그럼 즐거운 디아블로 되시길