'추종자하면 당연히 매찬 셔틀이다'라고 생각하는 사람이 많지만 그것이 블리자드가 애초에 기대한 방향은 아니라고 생각합니다.

물론 매찬 역시 상급 아이템을 더 잘 얻을수 있게 한다는 점에서 게임 플레이하는데 중요하긴 합니다만 원래는 게임 진행하는데 도움을 주는 의도였겠죠. 

실제로 아이템 세팅을 어떻게 하느냐에 따라서 추종자가 게임 진행에 굉장히 도움이 된다는 것을 직접 경험했습니다.

특히 다음 막으로 넘어갈때(E.g. 불지옥 2막에서 3막 진입시) 서민들의 경우는 어느정도 장벽이 있는데 이것을 뛰어넘는데 추종자가 어느정도 도움을 줄 수 있습니다. 

비용은 세팅 장비에 따라 차이가 나지만 가성비 좋은 저가 세팅 역시 유효합니다.

추종자를 여러가지 방법으로 세팅해 보는것도 디아를 즐기는 한가지 방법이라고 생각하고 제가 시도해본 방법을 몇가지 소개해 볼께요.

우선은 가장 많이 쓰는 매찬/골찬 셔틀...

--------------------------------------------------------------------------------------

1. 매찬/골찬 셔틀

- 아마도 가장 많은 분들이 사용하는 방법이 아닐까 합니다. 따라서 악세서리에 다른 옵션이 안붙어도 가격이 살짝 비쌈. 심지어 그냥 매직탬이라도 팔림.

- 추종자가 착용한 매찬/골찬 수치의 1/5 만 적용됨. 수치가 표시는 반올림되서 표시되지만 적용은 소숫점 단위로 적용된다는 댓글을 봤는데 정확한지는 모르겠네요.

- 추종자 전용탬에는 매찬/골찬 옵션이 안붙습니다.

- 악세서리/방패에는... 

- 반지 - 매찬은 최대 18%, 골찬 최대 20%, 
- 목걸이 - 매찬/골찬 최대 40% 
- 방패 - 매찬 최대 20%, 골찬 최대 25%

전설/세트 아이템 
(*추가: 용병에는 세트탬 효과가 적용이 안된다는 정보가 있어서 추가 합니다. 주의하세요. http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=9195)

반지
- 도둑맞은 반지 - 매찬 7~8%, 골찬 9~10%
- 나겔링 반지 (미구현?) - 매찬 20~30%
- 추가: (구)나겔링 반지 - 매찬 5~6%
- 눈동자 반지 - 매찬 17~18%
- 나침도 - 매찬 17~18%
- 역마살 - 매찬 15~16%
- 쓰러진 영웅들의 가락지 + 비명의 사슬 (2세트 효과) - 매찬/골찬 15%

*수수께끼 반지 - 적중당할때 가끔 (10~15분?) 엑트1 고블린 소환

목걸이
- 모험가의 서약 - 매찬 36~40%
- 모험의 정신 - 매찬 31~35%
- 제피리아 목걸이 - 매찬/골찬 36~40%
- 꼬맹이의 목걸이 - 매찬/골찬 11~15%

- 무기

(대표적인 매찬/골찬 무기들 - 이미 유명한 무기들이죠. 가격 역시 비쌈.)

그 외 무기들 

한손무기
- (구)삼백번째 창 - 매찬 21~25%
- (구)태양수호자 - 매찬 21~25%
- *워트의 원래다리 - 매찬/골찬 6~10%

양손무기
- 눈부신 모래의 왕 - 골찬 26~30%
- 예언의 칼 - 매찬/골찬 31~35% 
- 사형집행인 - 매찬 11~15%
- 망가진 지팡이 - 매찬 16~20%
- (구)눈부신 모래의 왕 - 골찬 21~25%
- (구)대장로 - 매찬/골찬 16~20%
- (구)예언의 칼 - 매찬 21~25%
- (구)사형집행인 - 매찬 11~15%
- (구)망가진 지팡이 - 매찬 16~20%

활/쇠뇌에는 없음. - 건달 지못미..

정리하자면...

위에 언급된 대장로와 태양수호자가 최고급 매찬/골찬 아이템이 되겠습니다만 가격이 좀 나간다는 것.

하지만 요술사가 사용할 수 있는 양손 무기중에는 여러가지 저렴한 대용품이 많습니다. 

추가:

- 대장로와 태양수호자를 제외한 매찬/골찬이 가장 높게 붙는 탬은 예언의 칼(양손 도검) 입니다. 하지만 스탯이 하나도 붙지 않는데다 홈 1개만 주어지기 때문에 다른 부위에서 활력/저항/방어를 충분히 올려주지 않으면 추종자가 쉽게 눕는다는 것을 알 수 있습니다. 순수 매찬/골찬 셔틀용 아이템이 되겠습니다. 다른 매찬/골찬 무기들도 거의 마찬가지로 스탯이 얼마 안붙죠. 따라서 매찬/골찬 무기들은 추종자의 도움이 어느정도 필요한 유저라면 비추. 추종자의 도움이 별로 없어도 사냥 및 진행에 문제가 없다면 추천.

- 추종자 도움도 어느정도 필요하지만 매찬/골찬도 챙기고 싶다면? - 무기에서 매찬/골찬을 포기하는 방법이 있습니다. 사실 이 방법도 나름 괜찮은게 요술사 양손무기의 경우 활력이 500넘게도 붙습니다. 그리고 데미지 낮으면서 스탯만 왕창 붙은 아이템들은 가격도 얼마 안하고 실제로 게임상에서도 자주 떨어집니다. 예언의 칼이 실제로 주는 매찬/골찬은 6~7% 정도이기 때문에 이정도 포기하는대신 무기에서 추종자 생존에 필요한 스탯들을 충분히 뽑아주면 그것도 나름대로 괜찮다는거죠. 물론 돈많으면 대장로나 태양 수호자 쓰면됨.  

--------------------------------------------------------------------------------------

2. 경험치 셔틀

- 추종자 착용 보너스 경험치 효과는 20%만 적용된다고 하네요.

- 레오릭 옥새 (+경험치 20~30%) 정도를 제외하고 다른아이템으로는 얻을 수 있는 경험치가 워낙 적기때문에 비추.

이제부터 게임 진행에 도움이 되는 추종자 세팅을 알아보겠습니다. 1.04 패치때 많은 전설들이 바뀌었는데 추종자에게 유용한 아이템들이 정말 많더군요.

3. 여러가지 전설 무기들

(대표적인 인기 추종자탬 막시무스)

- 당연히 막시무스를 언급하지 않을 수 없죠. 비싼 가격때문에 살까 말까 망설였는데 운좋게 득한 덕분에 몇번 써봤습니다.

- 악마 노예 소환도 상당히 잘되는데다가 악마 디피, 연쇄화염, 몸빵 등 여러모로 도움이 많이 되는 아이템이 되겠습니다.

- 양손 도검이기 때문에 요술사만 사용 가능

그 외 아이템

- 제가 주로 쓰는 추종자는 요술사이기 때문에 양손 무기는 웬만한건 다써봤습니다. 

양손무기 

- 고문봉 (일정확률로 매혹) - 개인적으로 추천하는 아이템입니다. 요술사 첫번째 스킬이랑 함께 사용하면 매혹이 상당히 잘 터지는걸 볼 수 있습니다. 게다가 챔피언에게도 적용되기때문에 매혹에 걸린 챔피언이 다른 챔피언이나 몬스터를 공격해서 죽이기도 하더군요. 물론 지속시간이 아주 길지는 않음.

- 말로트의 초점 (가끔 적에게 공포효과 발동) - 그냥 어떤 효과일까 궁금해서 써봤는데 그다지 좋지는 않습니다. 적들이 요술사 처다볼때 가끔씩 공포효과가 발동되기는 한데 쿨다운이 있는지 연속적으로는 발동 안하더군요.

- 섀퍼의 망치 (적중 당할때 25~50% 확률로 번개가 보호) - 번개 범위가 꽤 넓기는 한데 요술사가 맞을때만 발동을 하기때문에 별로였습니다.

- 대격변 (25~50% 확률로 대지를 가름) - 기대하고 사용했는데 이건뭐 그냥 시각효과만 있습니다. 느려지게 하거나 하면 좋았을텐데 말이죠.

- 수문장 (적중 당할때 일정확률로 내면의 안식처 시전) - 사용 못해봤는데 이것도 적중 당할때만 발동한다고 하니 별로일듯.

- 심장 도리개, 스코른 (출혈피해) - 출혈피해 적용 됩니다. 

- 불의 낙인 (25~50% 확률로 불덩이 시전) - 저는 50%짜리 사서 써봤는데 별로였음. 일단 뭔가 파이어볼 같은게 날아가면서 범위 피해를 주지 않을까 생각했는데 단일 타겟이더군요. 이펙트도 별거 없고. 하지만 데미지가 평타보다 세서 지능 높은걸 줬다면 어땠을까 합니다.

- 눈부신 모래의 왕 (5~15% 확률로 실명) - 저는 13.9%짜리 썼는데 좋더군요. 골찬도 있고. 하지만 고문봉에 매혹되서 그거씀.

- 재앙 (공격시 20~45% 확률로 악마같은 분노 표출, 적중시 공포 1~2.7%) - 안써봤음

한손무기랑 활/쇠뇌는 제가 몇개 안써봐서 다른 사람들 후기를 참고했음.

한손무기

- 푸른 서슬 (5~15% 빙결 확률, 언데드를 튕겨냄) - 이건 써봤습니다. 빙결은 발동하는데 언데드를 튕겨내는 효과는 공격시 튕기는게 아니가 적중 당할때 발동하는 듯 합니다. 그리고 쿨다운이 있는지 연속으로 안터짐. 냉기무기.

- 하늘 절단도 (일정 확률로 천사 소환) - 안써봄

- 도살자의 낫 (20~25% 확률로 끌어당김) - 추종자가 써도 발동 됩니다. 써봤는데 그냥 재미용.

- 대지진 (20~35% 확률로 바닥 진동) - 안써봄

- 오딘의 아들 (20~40% 확률로 연쇄 번개 시전) - 안써봤지만 저랩용이라 별로일듯.

- 마법사의 쐐기검 (20~35% 확률로 얼음 보주 시전) - 안써봄

활/쇠뇌

- 지옥포 (일정 확률로 이동불가) - 안써봤는데 이동불가 옵에다가 출혈피해도 있어서 좋다는 의견이 있었음.

- 고름쏘개 (25~50% 확률로 산성방울 던짐) - 안써봤는데 이것도 쓸만하다고 함.

- 눈보라포 (40~80% 확률로 관통, 5~15% 빙결확률) - 안써봤지만 이 무기가 최고의 건달 아이템이라고 하더군요. 관통되는데가 빙결, 그리고 기본적으로 냉기무기라는 점. 데미지가 좀 낮지만 뭐 추종자에게 데미지는 크게 문제되지 않죠.

- 악마의 기계 (35~65% 확률로 폭발하는 화살 발사) - 안써봄

- 바람살 (30~50% 확률로 밀치기) - 써보지 않았는데 멀티샷에서도 밀치기 효과가 비교적 잘 발동된다고 하네요. 

4. 좀비 추종자

- 비슷한 글이 전에 한번 올라왔었는데 몇가지 보충해서 다시 올려볼께요

- 저도 1.03 패치때는 수도사였음에도 불구하고 3막에서 생존을 위해 기사단원을 사용했습니다. 그당시에도 좀비세팅 해주면 꽤 잘버텼는데 지금 해주면 신성모독 위에 서있는거 아니면 안죽을 듯. 

- 좀비세팅은 아무래도 앞쪽에서 싸워주는 기사단원이 좋습니다. 특히 3막 그홈 앞까지 진행할때 성채 내부에는 좁은 통로로 된 곳이 많은데 좀비세팅한 기사단원이 문입구막고 싸워주면 꽤 잘버팁니다.   

- 우선 추종자에게 스탯이 무려 2.5배나 더 붙는다는게 중요합니다. 

- 지능 100 = 모저 25, 힘 100 = 방어 250 이라고 생각하면 됨

- 일단 좀비세팅에서 가장 중요한 것은 활력이지만 활력만 높고 저항, 방어가 낮으면 전체적으로 EHP는 낮게 나온다는 거. 따라서 장비 볼때 우선적으로 활력이 높고 동시에 지능과 힘의 합이 높은것을 고릅니다. 일단 좀비 세팅이니까 공격력은 무시. 

- 민첩 역시 무시할 수 없는게 민첩으로부터 오는 회피 역시 EHP 상승에 많은 영향을 미칩니다. 하지만 장판위에서 회피가 안된다는게 단점.

- 모저 역시 중요. 단저는 있으면 보너스. 

- +생명력 % 옵션도 적용됨.

- 추종자 전용탬에는 방막이 붙습니다. 좋긴한데 이게 붙으면 가격이 좀 비싸더군요.

- EHP가 어느정도 높아졌다면 적생/초생도 약간 신경씁니다. 피흡을 추천하는 글도 본것 같은데 추종자 데미지가 낮아서 어떨지 모르겠습니다. 전투때 떨어지는 생구로 추종자도 회복되는데 +생구회복 옵션은 적용이 되는지 모르겠네요. 일단 추종자 세부사항에는 없음.

- 기본적으로 냉기데미지 탬을 추천하고 군중 제어 옵션도 레어에는 낮게 붙지만 있으면 좋음.

- 가시피해옵은 사용 안해봐서 모르겠네요.

- 생각해볼만한 전설 아이템 - 정의의 등불 (방막 11%)

5. 데미지 딜러 추종자 

- 엌... 사실 이건 돈이 제법 많이 들어가는 추종자가 되겠습니다. 그냥 재미로 봐주세요. 돈 많은 분은 도전해 봐도 좋을듯. 

- 추종자 데미지 올리는건 사실 힘듦니다. 그냥 매찬 세팅만 하면 데미지가 1000도 안나오죠. 

- 일단 추종자 데미지가 정확하게 어떻게 계산되는지는 알려진 바가 없습니다. 아니면 제가 못 찾은 것일 수도...

- 하지만 어느 해외 포럼에서 누가 15% 정도가 적용된다고 하더라구요.

- 예전에 해외 유저가 요술사 디피 세팅을 한 것을 봤는데 1.03시절인데 11000이나 됬습니다. 지금 방금 검색해보니 DPS 13800도 나왔네요.

- 추종자에게 높은 지능이 달린 스코른을 줬나 봅니다. 요술사 지능이 3282...

- 요술사가 침식쓰고 스코른으로 때리면 뭐 챔피언도 잡겠군요. 참고로 스코른 출혈피해 데미지도 몬스터가 침식위에 있을때 10% 증가한다고 함.

위의 요술사 추종자는 Thargerus라는 야만 유저의 추종자입니다. 추종자 DPS가 1만3천인데 정작 본캐 디피는 2만임... 
추종자를 위한 탱커가 직업이된 야만용사... ㅜ.ㅜ
진정실에서 추종자 장비를 볼 수 있는데 스코른 디피가 1198에 지능이 456 붙었네요. 만약 지능이 500 넘어가는 1400대 스코른을 구할수 있고 다른 장비도 좀더 업그레이드 하면 2만디피도 넘길 수 있을듯.

추종자 DPS 계산기도 찾아보니까 있네요. ㅋㅋㅋ 사람들 정말 대단한 듯. 아쉽게도 영문 사이트긴 한데 그냥 숫자만 입력하면 되니까 큰 어려움은 없을듯. (Focus 자리에 추종자 전용탬 수치 입력) 위에있는 요술사 장비들 그대로 대입했는데 오차가 약간 있는 정도입니다. 

돈만 있으면 최강 DPS 추종자 만들기도 재미로 해볼만 할 듯. 2만 디피 넘기면 요술사 혼자서 불지옥 엑트1 정도는 클리어 되겠네요. 주캐로는 몸빵하고 ㅋㅋㅋ. 본격 추종자로 디아정복하기. 

여기까지가 추종자 다양하게 써보기였습니다.

와... 이거 쓰는데 은근히 시간 많이 걸리네요. 여러가지 뒤적뒤적 하면서 최대한 정확하게 쓰려고 했지만 잘못된 부분이나 추가할 부분이 있으면 알려주세요.

감사합니다. 

오... 추천이 많아서 감동임.

악세사리 전설/세트탬 추가 했고 양손 무기에 매찬/골찬 표시 안된것들 몇가지 수정했음.

무기 이름에 인벤 링크를 걸었습니다. 이름을 클릭하시면 해당 아이템 페이지로 이동합니다. 링크가 안걸린 것도 있는데 1.03 시절 무기들이라 페이지가 없더군요.

매찬/골찬 무기 사용에 대한 팁 추가.

추종자 DPS 계산기 추가.

*추가: 용병에는 세트탬 효과가 적용이 안된다는 정보가 있어서 추가 합니다.