반갑습니다 필자는 시즌1부터 시작을 했지만 빈번히 폭사당하고 망하고 망해서 초반을 못버텨서 멘탈 와장창된 상황에서 방법을 깨달아 공유하고싶어서 이렇게 글을 쓰게됬습니다!

그래서! 제가 지금 뉴비분들에게 전해 드리고자 하는것은  초반 파밍 부분을 어떻게 잘 넘겨서 풀템 파밍까지 할수있는지 제 경험에 비추어 적어보려 합니다

1. 레벨링?

이터널 리턴을 처음 시작하는분들은 대부분 리그오브레전드를 해보셨을거에요

리그오브레전드에서 레벨업을 하는 방법이 뭐가있죠? 미니언죽이기, 정글몹잡기, 상대챔피언잡기등등 여러 방법이 있는데요 여기서는 저런행동 사냥을 포함한 여러 방법으로 레벨링을 하게됩니다

그중에서 제가 강조드리고 싶은것은 바로 "레벨 뻥튀기" 입니다! ( 물론 다른 용어가 있을거에요! )

2. 레벨 뻥튀기?

뉴비분들이 가끔가다가 이해가 안되는 부분 중 하나

'어? 저녀석은 나랑 같이 시작했는데 왜 난 2렙이고 쟤는 5렙이지?'라는 상황 한번쯤은 경험해 보셨을거에요

이런상황을 저는 레벨뻥튀기가 되었다 해요 

사냥을 통한 무기숙련도와 제작 숙련도를 통해서 레벨을 올리수가 있게되는데요

그중에서 제가 제일 추천하는 방법이 바로 "제작"을 이용한 레벨링입니다

3. 레벨 뻥튀기를 해야되는 이유?

음.. 굳이 해야될 이유가 없지만 제가 아주 약간의 비유로 설명을 해드릴게요

여러분은 지금 리그오브레전드를 플레이하고 있고 탑에서 라인전을 하고 있는 상황입니다

이상한 짓을 하지않았다면 당신은 선2렙주도권을 가진다면 싸우려 하겠죠?

근데 당신이 이제 막 2렙을 찍었는데 저친구는 5렙인겁니다!

당신은 스킬이 하나 없고 저 친구는 q3렙 w1렙 e1렙 한 라인 먹으면 6렙이 되는상황

굳이 당신이 객기로 덤빌 필요가 있을까요?

굳이? 정말로? 진짜? 싸울거에요? 

굳이 그럴 필요가없죠!

제가 소개해드리는 방법은 이런 심리를 이용한 초반을 쉽게 넘기기위한 방법 입니다

4. 어떻게 하나요?

제일 쉬운방법은 초반에 쥐어주는 빵 와 물을 이용한 방법입니다

그중에서도 제가 추천하는 방식은 바로 물을 적극적으로 사용하는거에요

0) 라이터 (기본)

여러분이 초반 루트를 돌다가 라이터라이터를 발견하면 반드시! 꼭! 주어주세요!
(단 무기나 방어구를 만드는데 필요하다면 필요한만큼에 +1)

기본적으로 물을 2개나 쥐고 시작을 하는데요 물+라이터=뜨거운 물x3 가 됩니다

뭐??! 물이 복사가 된다구~~ ㅋㅋ

이 뜨거운물만 만들면 되냐! 아니죠! 연계를해서 더 좋은걸로 만들어보죠!

1) 커피콩

커피콩여러분 항구나 고급주택가를 둘러보면 이런거 하나 발견하실수있는데요

뜨거운 물+커피콩=아메리카노x2가 됩니다!! 

아메리카노는 스테미나 재생을 1080이나 해줍니다! 초반부근엔 아메리카노 한잔마시면 바로 풀스테미나가 됩니다!

항구,고급주택가,묘지를 가는 루트라면 커피콩을 주워서 아메리카노를 만들어주세요

2)꿀

꿀생각보다 자주보지만 막상 찾으려니 없는 꿀입니다 

도 마찬가지로

꿀+뜨거운 물=뜨거운 꿀물x2 

이렇게 나오게 되는데요

뜨거운 꿀물 역시 스테미나를 1080을 채워줍니다 역시 초반에 한잔 하면 바로 풀스테미나가 됩니다!

골목길,번화가,숲 루트를 탄다면 꿀을 주워서 뜨거운 꿀물로 만들어주세요!

3) 얼음

얼음 엠마의 템창을 보면 어지간해서는 있다는 얼음.. 죽여서 뺏어줍시다

뜨거운 물+얼음=정화수x2

정화수 역시 1080의 스테미나를 회복시켜줍니다

호텔, 병원, 묘지를 가는루트라면 얼음을 챙겨서 정화수를 만들어줍시다

4)묘지?

여기서 살짝 헷갈리실수있는 부분이 있으실거에요

묘지에서 

커피콩와 얼음이 같이 나오는데 그러면 무엇을 만드는게 좋을까? 라는 생각이 드실거에요

선착순으로 집으세요! 먼저나온놈은 선택을 받을것이다,,! 라고 하고싶지만

얼음은 한번 주을때 2개씩 줍게 되는데요 여러분이 묘지를 탐색하다가 커피콩을 2개이상 얼음보다 먼저 주웠다! 싶으면 아메리카노로 만들어주세요

반대로 커피콩은 안나오는데 얼음이 먼저 나온다면 그냥 정화수로 만들어주세요

마음같아서는 둘다 집고 모카빵 정화수 빌드업을 하라고 하고싶지만 그것은 나중일이니 참읍시다

5. 스테미나 위주로 만드는이유?

왜 빵을 무시하냐! 빵은 거들떠보지도 않냐! 차별을 하냐! 이런 생각이 드실꺼에요 

이유는 간단합니다 초반 파밍단계에서 체력템의 효율은 잘 나오지 않아요

빵을 상위 아이템 파랑체력템으로 만들수 있는 것 중에는시트러스 케이크모카빵초코파이초코칩 쿠키

이렇게 되있는데요 시트러스 케이크나 초코파이 같은 경우는 제작하기 쉬운편이지만 재료템이 포함되있는 부분(초코파이+상자)같은 경우가 있고 

모카빵과 파운드케이크는 이제 막 시작한 뉴비들에게는 정신없을 아이템들의 제작순서( 우유+ 나뭇가지 =>버터 + 빵 =>파운드케이크 ) 등에 어려워 하실것 같아요

그럼에도 불구하고 체력템을 만들기 보다 스테미나템을 우선시하는 이유는

상자를 탐색하거나 스킬을 사용하는데 있어서 필요한건 스테미나에요 

현우로 예시를 들어볼까요?

현우

이터널리턴 시작하면서 자주보게될 현우입니다!

현우의 이동기 선빵필승선빵필승을 파밍하면서 자주자주 사용하실텐데요 

중간중간에 가죽이 필요해서 야생동물을 잡으면서 발 밟기발 밟기 를 사용해서 잡으실텐데요 

초반 스테미나통이 작은 현우가 지속적으로 선빵필승을 사용하면서 이동을 해야할텐데 야생동물을 잡다보면 스테미나가 남아나질 않습니다

이럴때 체력 아이템이 필요가 있을까요?

스테미나 아이템이 더더욱 절실히 체감이 와닿게 됩니다

든든하게 체력템들고 가는거? 얼마나 든든합니까 나쁘지만은 않다고 생각을 하지만 아무리 든든하더라도 체력템이 많은데 스킬이나 탐색에 필요한 스테미나가 없다? 

가능하다면 체력 회복 아이템은 풀템이 되면 그때부터 차근차근 만들어가봅시다

마음아프지만 얼음이나 와작와작 깨먹어야되는 슬픈 상황이 발생할거같아 특히 스테미나 템에 중요성을 강조하고 싶네요

6. 주의점

여기까지 읽으신분은 정말 이 게임을 잘해보고싶으신 마음이 강하시군요!! 아주 훌륭합니다!

제가 추천하는 방식을 잘 따라와주셨다면 첫무기 나왔을때 이미 5~6레벨 가까이 되셨을거에요! 
(단순히 음식을 만드는것 뿐만 아닌 무기를 만들고 다른 지역으로 이동하면서 얻은 레벨링)

그런데 이 방법에 가장 주의하실부분을 알려드릴게요

1) 절대 두가지이상의 템을 만들지 않는다

이게 무슨소리냐! 라고 하시는분들을 위해서 설명을 해드리자면 

(※예시를 위한 사진입니다!  뜨거운라면과 아메리카노 빵과 햄버거를 들고 가고싶다는 욕심때문에 점점 터져가는 템창..)

템창 터집니다...

다음 지역에 가서 만들 템이 재료가 필요한데 그 템을 얻기 위해 버리는게 너무 아까울수도 있어요

이거 버리면 다음템이 안나오는데.. 라는 말이 나오지 않게끔 뜨거운물 관련된 아이템은 한 종류만 만들기!

음식을 버리자니 아깝고 그렇다고 들고다니기에는 자리를 차지하는 계륵같은 초반 파랑템.. 

※대처법 : 우선순위를 매겨서 버립시다 
1순위 필요없는 재료템  
2순위 빵,물 
3순위 현재 있는곳에서 파밍할수있는 재료템 ( 누가 와서 훔쳐가도 그 지역에서 찾을수 있을거에요 )
4순위 파랑음식

2) 낭비 멈춰!

아~~~ 이 집 뜨거운꿀물 잘하네~~ 하면서 풀스테미나이면서 들이키지는 맙시다 

초반이라 스테미나통도 작고 한잔 마시면 풀스테미나가 됩니다 그러면 언제 마셔야 되냐?!

스테미나가 25퍼쯤 반의반정도 남았을때 하나씩 마셔줍시다 

이렇게 하는 이유? 간단합니다! 파밍에 지장이 없게 해야됩니다

왜 파밍에 지장이 없게해야되냐!

파밍에 지장이 생긴다? -> 템이 늦게 나온다 -> 늦게 나오면 상대와 차이가 난다 -> 상대와 차이가 나기 시작하면서 점점 말리기 시작한다 -> 너만 빼고 다 괜찮아!!!! -> 다굴빵 -> 사망

결국에 파밍에 지장이 생기면 죽게됩니다(????)

그러니 죽지말고 열심히 살아보면서 쉽게 못건드리게 레벨 뻥튀기를 해봅시다!

3) 라이터가 없는 루트라면 본인의 판단에 맡겨보자 

라이터라이터는 골목길, 학교, 공장, 항구 에서만 나옵니다! 그런데 3루트안에 이 4곳을 들리지 않으면 어쩌냐! 라는 분들을 위해! 고민을 해봤는데요

고민의 결과는 바로!

3-1) 풀템을 빠르게 뽑기

라이터로 음식을 만드는시간을 아껴 남들보다 레벨이 딸릴지언정 차라리 다 무시까고 파밍도 못 말리게끔 템을 빠르게 뽑읍시다

빨리 템이 뜬만큼 야생동물을 잡으면서 무기 숙련도를 올립시다

물론 그만큼 가라로 강해보이기때문에 B키를 눌러 황금색 무기 빌드업을 해봅시다

3-2)풀템 파밍이후 미래를 위한 음식 만들기 가이드

아마 여러분들이 솔로를 하던 스쿼드를 하던 대부분 풀템을 만들고 음식을 만드셨을텐데요
그중에서 직관적으로 만들기 쉬운 음식템을 알려드리려 합니다!

1. 마늘라면

뜨거운 물+생라면=뜨거운 라면x2     뜨거운 라면+마늘=마늘라면x2

직관적인 제작순서, 상당히 괜찮은 효율

2. 구운감자

라이터+돌멩이=달궈진 돌멩이x3     달궈진 돌멩이+감자=구운 감자x2

직관적인 제작순서, 쉽게 구할수있는 돌과 감자, 나쁘지 않은 체력회복 효율

3.감자튀김

라이터+오일=뜨거운 오일x3   뜨거운 오일+감자=감자튀김

야생동물 잡다보면 쉽게 보이는 뜨거운기름, 직관적인 제작순서

하나만 나오기 때문에 다른 음식보다는 효율이 떨어지지만 나중에 피시앤칩스, 일레븐세트를 만들수 있는 감자튀김입니다 단순히 먹기만해도 나쁘지는않은 효율입니다 

이제 막 시작한 일레븐유저들은 라이터를 든든히 챙겨서 기름챙겨서 만들어줍시다

4) 과유불급!

라이터와 꿀이 잘나온다고 많이 만들면 좋은거 아니냐 라는 분들을 위해 이제 말씀을 드리자면

10개정도(템창 두칸) 쌓아두고 다니면 든든하겠지만 템창이 터진다면 버리기 아까워지는 계륵 그 자체가 됩니다

초반에는 많이 마실 필요가 없지만 눈물을 머금고 버리기에는 너무나도 아깝고 내버려 두자니 템창이 터져서 성장이 말리는 상황이 종종 일어날겁니다

그러니 6개정도까지를 마지노선으로 잡아주세요!

7. 마치며

이렇게 사진도 별로 없고 긴글 읽어주신분들께 정말로 감사하다는 말씀을 전하고 싶군요 

뉴비분들이 이런글 읽는다고 실전에서 써먹을수 있을지는 잘 모르겠지만 한가지 제 경험담을 말씀드릴수 있는게 

시즌2때 레벨뻥튀기 안하고 무지성을 게임만 해서 69판 골드4에 도달했습니다

프리시즌때 레벨뻥튀기를 이해하고 시즌3 렝겜을 했더니 20판 골드3에 도달했습니다 

그만큼 초반 폭사확률을 막아주고 여러 대응이 가능하게끔 만들어준 이 레벨 뻥튀기를 적극 추천드립니다

이 레벨 뻥튀기를 할정도로 게임에 적응이 되셨다면 쉽게쉽게 시즌보상 받으실수 있을거에요! 

궁금하신부분은 댓글로 질문을 해주시면 제 경험에 비춘 답변을 해드리겠습니다!

늘 응원합니다 화이팅!

!중요 필자의 추천 실험체 :

1.일레븐
일레븐 

쉬운 조작난이도

강한 맞딜

일레븐세트의 존재로 인한 햄버거제작의 효율성 증가

좋은 교전유지력

햄버거 좋아!!

2.매그너스
매그너스

안정적인 탱킹,

안정적인 딜

유연한 빌드

직관적인 스킬셋

(낭아봉 루트 한정 : 뜨거운돌로 인한 구운감자 빌드업)

3.수아
수아 

필자 최애캐

다재다능한 유틸성

생각보다 많은 군중제어기

♡사랑♡

망치좋아..! 망치 나가신다!