크리스탈 레이드 공략 메크로입니다.
이제 이벤트도 시작하고 사람이 없어서 못갔던 크리스탈을 이제 가보고싶은 분들도 계실테고
(사실 그게 저지만)
링크쉘에서 도움받아서 쭉 가봐서 저도 보답을 해야겠다고 생각해서 크리스탈레이드 고대인의 미궁~어둠의 세계까지 고약 메크로를 짜봤습니다.

아마 초행분들 많이 데리고 원큐에 끝내는 분들이 주로사용하지않을까싶네요

+처음에는 제 개인적으로 쓸려고 만든거라서 재미없거나  저뭐냐싶은 말투같은것도 있을수 있습니다. 최대한 기분상하지않게 만들었고 만일을 위해서 쓰시기전 확인하시고 써주시길 부탁드립니다!

++이 메크로는 평공님의 공략과 몇가지 유투브 영상을 보고 만들었씁니다! 앞서 양질의 공략을 올려 많은 유저들에게 소금과도 같은 영상을 올려주신 평공님께 감사를 드립니다.

-----------고대인의 미궁-------------------

고대인의 미궁 1넴 전까지
/연 이제는 딜이 좋아서 기믹을 다 보지도 못하고 못한다는 크리스탈 타워 그 첫 번째! 고대인의 미궁입니다!
/연 앞에 잘 보시면 크게 4개의 사각형으로 튀어나온 곳이 있습니다.
/연 후에 이외의 지형에 물이 차오는데 닿으면 아파하니까 사각형에 위에서 싸워주세요!
/연 그리고 이제 때려주면 됩니다.
/연 1넴전까지 이런게 나오니 주의해주세요!

고대인의 미궁 1넴
/연 A파티는 9시 B파티는 6시 C파티는 3시로 가주세요!
/연 B파티는 저 앞에 있는 용가리를 잡으시면 되는데 이후에 나오는 플래티널인지 뭔지하는 뼈다구가
/연 나오는데 그 뼈다구들이 다 죽기 전까지 딜조절하면서 때려주세요!
/연 A파티와 C파티는 뼈다구들을 최대한 멀리 떨어트려서 잡아주세요!
/연 그 뼈다구들이 용가리가 있는데까지 닿으면 꽤 아픕니다! 템렙이 좋아서 안죽을지도 모르지만 힐러분들이 싫어하시겠죠?
/연 상기한대로 진행하시면 되는데 진행되다보면 저 용이 다시 살아납니다! 2번정도 더 살아나니 B파티는 딜 조절주의해주세요!
/연 그리고 아까와 동일하게 물이 차오르니 주의해주세요!

고대인의 미궁 아토모스? 진행

/연 A파티, B파티, C파티 순서대로 서주세요!
/연 앞에 색깔이 있는 패널이 있죠? 그리고 멀리에 아토모스라는 녀석이 있습니다.
/연 사실 저 패널들을 건너에 있는 다른 패널들과 연결되어 있습니다.
/연 그래서 앞의 패널에 4명이상 들어가게되면 같은색깔패널에 데미지를 입힐수가 있죠
/연 즉 4명이상은 꼭 들어가야하고 그렇치 않으면 딜이 안 들어갑니다!
/연 부탱님은 앞에서 생성되는 쫄을 가지고 뒤에있는 분들게 배달해주시면 됩니다!
/연  아토모스가 쓰러지면 밑에있는 패널에 불이 꺼집니다 불이꺼지면 나와도 됩니다.
/연 이제 뚜들겨 패죠!

고대인의 미궁 2넴
/연 이제 2넴이네요! 필드에 보시면 항아리들이 있습니다! 우리는 저 항아리들을 꼭 지켜합니다!
/연 왜냐하면 저 항아리들이 투명화버프를 줘야 우리는 보스를 때릴수 있기 때문이죠!
/연 항아리와 줄로 연결이 되면 투명화버프를 받는겁니다! 투명화버프를 받는 파티는 보스극딜을! 아닌 파티는 쫄들로부터
/연 항아리를 지켜주세요! 스톤스킨이나 리제네같은걸 걸어주면 항아리들이 좋아할겁니다!
/연 힐도 먹힌다고 하네요

고대인의 미궁3넴
/연 가운데에 봄이 있고 주변에 3마리의 희한하게 생긴애들이 있습니다!
/연 각파티마다 한마리씩 잡아주세요!
/연 열심히 두들겨패다보면 작은 봄들이 나와서 중앙의 큰 봄에게 다가갈겁니다! 꼭 잡아주세요!
/연 우선순위 1순위로 해서 잡아주세요!
/연 주변에 있는 희한한 애들3마리 다 잡으셨으면 중앙의 큰 봄을 잡으시면 됩니다!

고대인의 미궁4넴
/연 사실 저기 보이는 베히모스가  진보스에요 뒤에 하나 더있기는 한테 이거보다 쉽습니다!
/연 하다보면 봄들이 나옵니다. 계들이 필드외곽에 있는 4개의 타워에 못가게 하시면 되는데 나온지 얼마 안되서 순삭됩니다.
/연 또 진행하다보면 녹색운석징이 세분께 꽃힐겁니다. 이분들의 역할이 몹시 중요합니다!
/연 이분들의 위치에 떨어지는 운석은 추후 베히모스가 메테오를 떨어트리는데
/연 이 운석뒤에서 숨어야 메테오에 전멸을 안당합니다!
/연 그런데 이 운석들에게는 체력이 있습니다! 고로 나중에 나오는 철 거인들을 잘 이끌고 가서
/연 잡아주세요! 이 거인들이 운석을 터트리면 심히 난감해집니다!
/연 그러면 이게 이번 보스의 공략인데요.
/연 주의하실점 한가지! 템렙이 다들 좋아서 운석이 엄청 빨리 떨어집니다! 전 처음에 왔을때 30초만에 메테오 떨어져서 죽었어요!

고대인의 미궁 막넴
/연 자 이제 고대인의 미궁 막넴이네요!
/연 먼저 필드에 원형무늬가 독특한게 3개정도 있을겁니다! 여기에 위치징이 찍힐겁니다!
/연 저 못생긴 막넴이 큰기술을 시전합니다 무슨무슨플레어라는데
/연 그걸 시전하면 모두 뒤쪽의 표시한 징에 오셔야 방어막이 펼쳐지고 전멸을 막을 수 있습니다!
/연 꼭 기억해주세요!
/연 또 중간중간 손같은게 나와서 한명을 구속시키니 주변분들은 풀어주세요!
/연 중간중간 쫄도 나오니 잡아주시면 됩니다!
/연 참 쉽죠?

----------------시르쿠스탑--------------------

시르쿠스 탑 1
/연 이제는 딜이 좋아서 기믹을 다 보지도 못하고 못한다는 크리스탈 타워 그 두번째! 시르쿠스타워입니다!
/연 중간중간 쫄구간은 그냥 두들겨 패세요!

시르쿠스탑 1넴
/연 필드의 파란 수직선들이 보이죠?
/연 보라색 징이 찍히면 곧 보라색 구체가 나옵니다!
/연 그 보라색 구체를 끌고가서 파란색 수직선에 넣어주세요!
/연 하늘색 징이 찍히신 분들은 얼려집니다!
/연 주황색 징이 찍히신분들은 주황색 구체가 따라올건데요 그 구체를 얼려진 분들이랑 만나게 해주세요!
/연 그러면 얼려진분들이 풀어나실겁니다!
/연 딜이 좋아서 이 이상은 잘 안보이지만 혹시모르니 더 하겠습니다!
/연 갖가지 장판공격이 나올텐데요. 이장판들을 잘피해주시고요. 도넛모양도 있으니 헷갈리지마세요!
/연 얼려진분들이 주황색구체를 만나 풀리면 밑에 물웅덩이가 생깁니다!
/연 이곳은 보스가 고대의 플레어인지 뭔지를 쓸때 물 웅덩이에 들어가셔야 피할수 있습니다!

시르쿠스탑 2
/연 그냥 패세요! 나중에 용가리도 내려옵니다 그놈도 패세요!

시르쿠스탑2넴
/연 여긴 별거없습니다! 템렙이 알아서 해결해줍니다!
/연 다만 원형장판에 쫄이 있는 장판이 있습니다 안에 한명이 들어가야 딜이 들어가고
/연 안에있는 사람은 못움직이니 주의해주세요!
/연 이외기믹은 아쉽게도? 못볼겁니다. 저도 못봤어요

시르쿠스탑 3
/연 간단합니다 두들겨잡으세요
/연 녹색 징이 찍히면 데미지와 넉백이 있습니다! 사람이 없는곳에서 혼자 맞아주세요!

시르쿠스탑 3넴
/연 1. 장판잘피하기!
/연 2.보라징 찍히신분들은 보라구체가 나옵니다. 희한하게 생긴 쫄에게 닿게해주세요!
/연 근데 대부분은 녹아서 본인이 맞으실겁니다 이러면 작아지고 딜이 더 잘 박히니 주의해주세요!
/연 3.개구리로 변한분들은 뱀을 피해주시고 다른분들은 뱀 잡아주세요!
/연 4.동시에 개구리로 변한분들은 얼어버린분들을 풀어주세요!
/연 5.마지막으로 랜덤으로 세분이 얼게됩니다! 그러면 보스가 대단원의 열망이라는 기술을 씁니다!
/연 이 뒤로 숨어주셔야 안죽습니다!
/연 참 쉽죠?

시르쿠스탑 막넴
/연 장판을 좀 좋아하는 친구인거같아요
/연 필드 위에 동그란 범위가 있고 적어도 한사람이 들어가야 데미지를 덜받습니다!
/연 보스가 사라지면 메테오가 떨어지려고 하는겁니다!
/연 먼저 필드부근의 쫄? 부터 빠르게 정리를 하시고 다 제거하면 중앙의 커다란 것도 빠르게 제거해주세요!
/연 그리고 처리하면 중앙으로 모이세요!
/연 잔데가 다시 나타나면 3명에게 둥근 범위를 붙힙니다.
/연 그 안에 들어가지 않으면 매우 아프니 힐러님들을 위해 중앙으로 모이는 겁니다!
/연 중앙으로 모이면 범위안에 다 들어가겠죠?
/연 붕 뜨고 광역들어가고 나면 발밑에 장판이 생깁니다! 빠르게 피해주세요!
/연 이후 반복입니다! 참 쉽죠?

-----------어둠의 세계------------
어둠의 세계1
/연 이제는 딜이 좋아서 기믹을 다 보지도 못하고 못한다는 크리스탈 타워 그 세 번째! 어둠의 세계입니다!
/연 앞에있는 저 사자?를 한파티씩 맡는데요 저 사자들은 중간에 큰 원형장판 세개를 띄웁니다!
/연 그래서 미리 외곽에서 계시면 편합니다! 참고로 그 장판들은 지속적으로 있으니 주의해주세요!
/연  그러면 이제 두머리용과 복제닌자가 나옵니다
/연 박살내주세요!

어둠의 세계1넴
/연 저 눈깔은 해로운 눈깔입니다.
/연 먼저 저 눈깔이 필드 전체의 반은 흰색 반은 빨간색으로 장판을 까는데요. 처음에 본인밑의 장판색을 잘보시고 다음에는 다른색을
/연 맞으셔야합니다 즉 빨->흰->빨 이런식으로요!
/연 안그러면 몹시 아픈데미지를 맞습니다!
/연 그 다음으로 모래시게가 나옵니다. 그러면서 필드의 1/4이 순차적으로 불이 들어왔다 꺼졌다합니다.
/연 이 장판은 마지막 모래시계를 부수는 때에 멈추고 곧 그 장판은 즉사장판으로 바뀌니 그 자리에 있다면 피해주세요!
/연 다음에 레벨100,레벨150을 장판기입니다! 아프고요. 150같은경우 잘 안보이니 잘피해주세요!
/연 이제 즉사디버프를 받는 분들이 있을겁니다! 필드에 원형의 빛나는 곳에 들어가시면 이 즉사디버프가 풀립니다!
/연 이 디버프는 시간을 자게 주니 주의하시고있다가 바로 밟으세요!
/연 보스를 안바라보면 안 받을수 있습니다!
/연 역시 어둠의 탑 좀 복잡하죠.

어둠의 세계2넴
/연 A파티는 보스의 왼쪽의, C파티는 보스의 오른쪽에서 나오는 문들을 잡아주세요!
/연 시간내에 빨리 잡지않으면 쫄들이 튀어나와 귀찮습니다.
/연 다 잡으시면 보스 딜에 들어갑니다!
/연 보스가 죽으면 보물상자가 나옵니다.
/연 그 보물상자에서 복제잔데가 나오고 문이 다시나옵니다! 잡아주세요!

어둠의 세계3넴
/연 대가리가 많은 용가리네요!
/연 전방에 큰 장판을 까는 경우가 많아서 메인탱커님은 보스가 반대편을 바라보게해주세요!
/연 중간에 새같은게 나와서 한명하고 줄로 연결됩니다!
/연 새는 해로운 새라서 많이 아프니 다른분께 넘기세요! 줄 중간을 다른분이 닿으면 넘어갑니다!
/연 보라색징이 뜨면 번개가 날아옵니다! 다른분들이랑 같이 맞으면 딜이 분산되니 같이맞아주세요!
/연 얼음장판은 점점커지니 조심하시고요 주황색징은 따로맞으세요!
/연 슬라임이 나오면 합체하기 전에 빨리 잡아주시고
/연 머리가 5개라서 나중에 번개의 머리니, 얼음의머리니 뭐니하면서 따로 타겟팅이 됩니다!
/연 머리들부터 극딜넣어주세요! 전멸기 공격을 막기위함입니다!
/연 무튼 1. 쫄나오면 두들겨 잡으시고
/연 2. 보라징은 같이맞기!
/연 3. 빨간새는 줄중간을 다른분께 넘기면서 데미지분산!
/연 4. 주황징은 혼자맞기!

어둠의 세계4넴?  (아토모스같이 생긴애)
/연 먼저 필드가 2단으로 나누어져있죠. 위쪽필드에 원4개 아래필드에 원이4개있습니다.
/연 위쪽필드에 사람이 있으면 아래쪽에서 불이 들어와서 올라올수 있게됩니다.
/연 아래쪽으로 내려간분들을 위해서 꼭 올라가주세요!
/연 자 그럼 왜 아래쪽으로 내려가느냐? 올라와주기 귀찮게?
/연 보스가 한명을 지목합니다. 지목하신분은 아래족으로 내려가주세요 그러면 보스가 빨아들여도 안 들어갑니다!
/연 떨어진 쪽으로 보스가 흡입공격을합니다! 시간이 지나면 다시 나오지만 상당히 귀찮으니
/연 위쪽분들은 미리 피해주세요.  전 올라오니 보스가 빨아들여서
/연 이건 제대로 딜도 못넣어보고 끝난적이 많죠
/연 노란쟁반은 피하시고 쫄잡아주세요
/연 그리고 보스가 충격파? 라는 이름의 기술을 쓰는데
/연 크게 넉백이 되니 중앙에 모여주세요!
/연 참 쉽죠?

어둠의 세계 케로베로스
/연 먼저 A팟은 내장탐험조, B팟은 보스극딜조, C팟은 사슬기믹조입니다!
/연 이친구는 전후방장판이 많습니다!
/연 사슬이 풀리면 이친구가  한명을 지목하는데 그곳에 장판을 깝니다! 그러니 사람없는곳으로 피해주세요!
/연 이 장판은 위액이라는 이름인데 a팟분들은 이 장판안으로 들어가주세요!
/연 그러면 작아지고 보스한테 먹힙니다! 그러면 이제 보스 내장을 뿌셔주세요!
/연 그러면 아파하면서 출구가 열리니 나와주시고요.
/연 재기라는 스킬을 쓰면 사슬을 다시 묶어야합니다.
/연 필드 반대편에 사슬이 있는데요. 이 사슬을 끌고 보스 양쪽에 다시 채워야합니다.
/연 참고로 이 사슬은 오래 가지고 있으면 해제되니 사슬을 빨리끌고 빨리 채우셔야합니다.
/연 이거 안되면 전멸입니다!
/연 한명이 지목되서 돌진을 하는데요 방향보고 피해주세요!
/연 신음이라는 공격을 하면 모여주세요! 안모이면 혼란에 걸려서 조종이 안됩니다!
/연 마지막으로 하다가 보면 바곳이라는 쫄이 나옵니다 C팟은 사슬기믹과 더불어 바곳을 나오는 족족 잡아주세요!
/연 이상입니다.  쉬울겁니다?

어둠의 세계 어둠의 구름
/연 공격하다보면 표적이 되기도합니다! 필드를 빙둘러서 도망쳐주세요! 안 도망가면 데미지가 아프게 들어오고 다른분들이랑 같이
/연 맞으니까요.  그리고 보스가 일직선 공격을 자주합니다! 보스의 정면에 있지않도록 해주세요!
/연 얘는 순간이동도 자주하니 조심해주세요!
/연 암운이랑 대암운이 생기는데요 암운은 앞에 한명이, 대암운은 두명이 있으면 암운과 대암운이 과중력 디버프에
/연 걸립니다! 이 암운이랑 대암운은 보스에게 가기전에 다 잡아주세요!
/연 장판이 생기면 운석이 떨어지면 한명이 들어가서 맞아야합니다!
/연 또 보스가 사라지고 세군데에 n각형이 생기고 중앙에 구름이 나옵니다. 빨리 안들어가면 못들어가니 들어가서 구름을 패주세요!
/연 못 패면 상당히 아프게 데미지가 들어옵니다!
/연 필드에 뱀이생기면 한번 툭 쳐주세요! 그 뱀들은 해로운 뱀이라서 데미지가 아픕니다!
/연 참고로 여기 삼단리밋은 쓰는사람이 임자입니다. 이쁜 리밋보게해주세요!

끝입니다. 부족한 부분이 있다면 댓으로 남겨주시면 수정하도록 하겠습니다!