안녕하세요. 카벙클 서버 이타젠텔입니다.

인게임 팁은 아니지만, 부대원들에게 그렇게 쉽다고 말을 했지만 믿어주질 않아서 여러분들이라도 맛있는 거 쉽게 해드시라고 올립니다.

일단 돼지고기 조림이 뭐냐면

이겁니다. 요리사 70레벨 2성이죠. 인게임에선 요구 레벨도 높고, 난이도도 만만치는 않은데, 실제로 하려면 간단합니다.

일단 재료부터 보시죠.



양은 대략 2~3인분 정돕니다.

필수재료로 돼지고기(삼겹살), 생강, 간장, 설탕, 요리용 술(맛술 혹은 소주나 청주)
부재료로 같이 조릴 삶은 계란, 돼지 잡내를 잡을 각종 향신료, 그리고 육수.

원래 일본 현지에서는 육수로 가쓰오 육수를 쓰는데, 한국에서 자주 쓰는 멸치다시마 육수도 괜찮습니다. 향신료는 안 쓰셔도 무관하지만 향을 더해주니 넣으시면 좋습니다. 파판 내부 레시피에서는 회향이 들어가는데, 마트에서 찾질 못한 관계로 정향 썼습니다.


그럼 본격적으로 요리 들어가죠.


1. 수육


(사진은 실제 요리 단계에서 수육 과정만 찍어두질 않아 다른 수육 조리 사진입니다. 이점 양해바랍니다.)

평소 집에서 하시던 대로 수육을 해주시면 됩니다. 다만 이 과정에서 향이 과하고 색이 밸 우려가 있는 된장이나 커피 등의 재료만 넣지 않으시면 됩니다. 정 재료가 없다 싶으시면 마늘에 술만 넣으셔도 됩니다.


2. 육수내기



육수를 내주면서 같이 먹을 계란도 삶아줍시다. 가쓰오부시 쓰실 분들은 가쓰오부시 쓰셔도 좋습니다.


3.수육 자르기



다 익은 수육은 큼직 큼직하게 잘라줍시다. 적당히 큰 게 모양도 보기 좋고 먹는 맛도 좋습니다.


4. 조림장 만들기



조림장은 방금 만든 멸치다시마 육수에 간장, 설탕, 술을 넣어서 만듭니다. 위 사진 정도의 양이면 간장 대략 7~8 스푼에 설탕 7~8 스푼정도면 됩니다. 적당히 넣었다 싶으면 맛을 봐서 살짝 달콤짭짤한 수준이면 충분합니다. 술은 반 컵 이상 넣으시면 됩니다. 이건 취향인데, 저는 한 병 거의 다 꼬라박았습니다.

주의) 맛술 쓰실 분들은 맛술에 단맛이 있으니 설탕 양을 조절해주세요.


5. 조리기



만든 조림장에 자른 고기, 껍데기 벗긴 달걀, 편으로 썬 생강, 정향을 넣고 조려줍시다. 조리는 시간은 대략 40분 정도면 충분합니다.

주의) 요리하면서 던전 돌지 맙시다. 내 돼지고기 조림을 태우게 만들 뻔한 라바나스타 A,C 팟 놈들 잊지 않겠다....


6. 완성



조리 과정에서 실수가 있어서, 좀 많이 조려지기도 했고, 간장이 과하게 들어갔지만, 이정도면 충분히 조려졌습니다.

그럼,

どうぞめしあがれ!