제작이 처음이신분이나 제작중 퀘템이나 납품목록 hq 띄우는게 어려우신분들에게 

좋은 시뮬레이터가 있어서 공유해 봅니다.

http://ff14.nikeya.jp.net/crafter

일단 이곳으로 들어갑니다.

뭔가 복잡해 보입니다.

크롬번역기라 번역도 이상한거 같지만 신경쓰지 않습니다 ㅋ

일단 1번 항목에 직업을 선택해서 

2번 항목에서 직업 상세 데이터를 입력해줍니다.

레벨 / cp / 작업숙련도 / 가공 숙련도 순으로 쭉 써주세요. 요리는 렙업에 많이쓰는 대구절임을 선택했습니다.

이제 데이터를 모두 입력했다면 

생성아이템 정보에서 만들고 싶은 아이템을 선택 해줍니다.

전 연금술사 36~40 사이에 만들수 있는 암흑의 맹독약을 선택했어요.

여기까지 모두 끝나셨으면 타타루 얼굴 옆에 있는 초인종을 눌러주세요.

상단에 보시면 타타루에게 "가장좋은 조합"을 물어 볼 것인지

"조금 무리를 해서라도 품질이 높은 조합"을 물어 볼 것인지

선택할수 있습니다.

품질이 높아야 경험치도 높으니 "품질 높은 조합"을 물어봅시다.

한참을 생각한 타타루는 이렇게 해보라며 제안을 합니다.

클릭.

화면 중앙에 타타루가 제안한 스킬 시뮬레이션 결과와

오른쪽은 매크로까지 짜주는군요.

아이콘을 보며 하나하나 누르던가 매크로를 작성해서 돌리면

나도 제작장인!