http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4467&l=36
초급팁 링크 

안녕하세요 새로운 공략으로 돌아왔습니다

보석공예가 에게 필요한 채광 위치입니다

여기서 초보,중수,고수의 범위를 말하자면..

초보는 ~30
중수는 ~40
고수는 ~50

으로 글을 쓸 생각입니다.
아마 다음 팁인 고수편은 나올때까지 오랜 시간이 걸리겠지요..
저도 아직 33입니다 엉엉엉 ㅠㅠ

첫번째 난관 - 큰뿔염소 뿔,가죽

저는 이걸 구할때 큰뿔염소라는 몹이 아무리 찾아도 나오지 않길래
하 대체 무엇이냐.. 하고있는데
길가다가 소한마리를 때려잡으니 나오네요?!
몬스터의 이름은 수컷 황야염소와 암컷 황야염소 입니다.

여기서 가죽은 생가죽으로 드랍하기 때문에
가죽공예를 통해서 가공을 하셔야 합니다

위치는 동부 다날란 마른뼈 야영지 우측상단, 하늘다리 입구쪽 입니다
몬스터 레벨은 16 근처의 수준이므로 쉽게 구할수 있습니다.

두번째 난관 - 실트암

실트암이 뭐죠?! 저는 저런데 조예가 깊지 않기때문에
실트암이라는 단어를 처음들어봤어요!

아무튼 실트암의 위치는
고지 라노시아 참나무숲의 메메룬 교역상점 좌측하단에 있습니다

실트암을 캘수있는 레벨은 광부레벨 26부터 가능합니다
실트암의 아이템 레벨은 30이라서 26 직후에는 확률이 많이 낮습니다.

세번째 난관 - 화강암과 페리도트와 자수정

화강암은 사실 딱히 찾으러 다니지는 않았는데..
보석류 찾으러 다니다가 운좋게 발견한 케이스네요!

화강암은 페리도트와 자수정과 함께 있습니다.

위치는 검은장막 숲 중부삼림 맵 좌측의 수영풀 쉼터 아래 움트는연못 쪽에 있습니다

화강암외 보석류를 캘수있는 레벨은 광부레벨 31이상 입니다
(화강암 31, 페리도트33, 자수정34)
화강암은 31 직후에 캐기 쉽고, 보석류는 다소 어렵습니다

네번째 난관 - 보석2편 석류석, 남옥, 고셰나이트

위의 페리도트와 자수정과 제작레벨이 같은 보석류 입니다.

위치는 동부 라노시아 우측의 핏빛해안에 있는 마을 코스타 델 솔의 좌측 상단에 있습니다

위와 같채집 가능 레벨은 31이상 
(석류석31, 고셰나이트33, 남옥35)
석류석은 31 직후에 채집하기 쉽고, 나머지는 어렵습니다

5번째 난관 - 미스릴과 헬리오도르

사실 헬리오도르는 쩌리(?)같은거고
이번 공략의 메인은 미스릴입니다.

미스릴은 최소 40까지 쓰이는 아주 보배로운 녀석이죠

이 미스릴놈은 사실! 외국서버의 위키를 보자면
36때부터 캘수있는 녀석 이었던거 같습니다(지금은 확실하지 않음)
그런데 찾고보니 31부터 캘수 있더라고요? 저야 뭐 땡큐 하고 캐서 쓰고있습니다.

위치는 남부 다날란 최하단의 우측에 있습니다.

채집 가능레벨은 위와같이 31이상 입니다.
(헬리오도르32, 미스릴34)
31 직후에는 뭐.. 둘다 어느정도캐기 힙듭니다
특히 미스릴 확률은 개판..

이렇게 이번 공략이 끝났습니다

제 공략은 모든 재료의 위치를 알려주는게 아닌

'주로 쓰이는 재료의 위치'를 알려주고 있기때문에
여기에 나와있지않는 다른 재료를 원하신다면.. 직접 찾아보셔야 할겁니다

아마 다음 공략까지는 오랜~ 시간이 걸릴겁니다
평일엔 일을하니까 저녁에 잠깐밖에 못하거든요...
그 사이에 저보다 높은분들이 많이 생기겠죠! ㅠㅠㅠ

다들 힘내세요 보석맨들!

사실 일본위키랑 북미위키 찾아보면 쉽습니다