몇가지 궁금한 점이 있어서 Garland Tools Database와 XIVDB를 검색했습니다.

3.3 패치에서 나오는 제작/채집 3성 아이템은 전문직만 제작 가능합니다.

핵심만 보고 싶은 분들을 위해서....

[요약 정리]

1. 3성 제작법이 처음 나오는 것은 3.2 패치부터. 전투직용이며 비전문직도 제작 가능.
+++ 이 부분 명확하지 않습니다. 갈론드벨 상으로는 비전문직도 제작 가능하다고 나오지만.
+++ 글섭의 경우 3.3 패치가 되어, 전문직 제작이 풀린 상태라서 비전문직 제작 가능이라고
+++ 나오는 것일수도 있습니다.
+++ 3.2에서는 전문직 제한. 3.3에서는 모두 제작 가능일 가능성이 높습니다.

2. 3.2패치에서 비전서4가 나옴.
3. 3.2패치에서 소울 크리스탈에 작 +20, 가 +20이 붙음.
4. 제작/채집 관련 3성 아이템은 3.3 패치에서 나오는대 전문 장인만 제작 가능.

[추가]

5. 전문장인용 3성 제작은 작숙 870 가숙 835 필요 ***

전문 장인용 3성 레시피 최소 요구 작/가숙을 지금 봤습니다. ㅠㅠ
일반적인 3성 제작은 작숙 850 가숙 820 인대
전문장인용 3성 제작은 더 많은 작/가숙이 필요하네요.
소울 크리스탈에 작+20, 가+20 붙여주고, 최소 요구수치 올려버리면 ㅎㅎ

결론은 소울 크리스탈 수치 계산 안하고
음식, 부대버프만 고려해서 작숙 850, 가숙 820을 맞춰야겠네요.
2성 마테작 계획을 수정해야 할듯 ㅠㅠ

3.2에 새로 나오는 레시피들인대, 모두 전투직 용입니다.
비전서 4를 배워야 하는 것 같네요. 전문직이 아니라도 제작 가능합니다.

하지만 3.3에 나오는 제작/채집 관련 레시피를 보면...

모두 전문직만 제작 가능합니다.

3.3에 전투직 관련 아이템이 몇개 나오는대... 이것은 전문직 상관없이 제작 가능