6주동안 천동 진행하면서 들고있던 팁을 풀어보러 왔습니다
꼭 제가 게임하는 방법이 무조건 옳다기보다는 후발주자분들 트라이에 조금이나마 도움이 됐으면 해서 글을 써봅니당

[1층]
1층에는 크게 까다로운 기믹같은게 없으니 몇가지만 기억해두시면 편합니다
 -오프닝을 할때 불타는 화살을 버프기가 거의 끝나가는 시점에 쫄을 모으는 곳에 깔아주세요
  그러면 다음번 쫄이 뜰 때 매눈 필사와 함께 쿨이 오게 됩니다
 -쫄이 뜰때는 멀티도팅을 하게 될텐데 뜨기 전에 전학분들이 발전기 옮길때 넴드에 직선-결의 를 먼저 해주시면
  멀티하면서 본체에 도트가 끊기는걸 최대한 막기 편합니다
 -파우스트 쫄을 잡을때 발경도 오고 매눈필사도 오고 그럴텐데 저는 그냥 쭉 아꼈습니다
  특히 필사는 파우스트 쫄 잡을때 키지 않는게 좋습니다 광역기에 폭사당하기 쉬워요
  파우스트 시체가 용암에 녹고나면 용사가 30초가량 남아있고 나머지 버프는 전부 와있는데
  넴드 방어버프가 풀리고 나면 용사를 뺀 모든 버프기를 썼습니다
 -경보기가 뜨고 다음 쫄이 등장하게 되는데 여기서 경보기 시체는 그냥 용암이 올라오지 않는 곳에 두지만 않으면
  리트는 안납니다. 다만 파티가 접근하기 편한곳에 깔아주세요
  경보기를 빠르게 잡으면 다음쫄 파이를 먹기 편해지는데 멀티돌려주면서 죽비써주시고
  넴드에 고통종결 불이 들어올테니 버프가 안끊기고 고통종결도 챙겨주세요 이거 다 하려면 상당히 정신 없긴 합니다..
 -딜이 암만 늦어도 이거 넘기고 양팔 지나면서 용사 발경 쓰면서 넴드를 잡게 됩니다
 -소형화때는 뎀이 50%정도로 들어가게되는데 이왕이면 쿨기는 소형화때는 쓰지 마세요

[2층]
쿨기는 아마 그냥 오는대로 쓰시면 얼추 맞을겁니다 관리하기 가장 편한 층이에요
 -환영이 뜰때는 멀티 유지해주시면서 죽비를 쓰셔도 좋습니다 물론 그런다고 dps가 경이롭게 오르진 않지만요(...)
 -롤러 페이즈때 매눈필사발경이 오게될겁니다 딜이 많이 늦는 파티는 쿨기가 먼저 오는데
  이거 3개가 동시에 오면 아꼈다가 롤러에 박아주세요
 -롤러깨고나면 넴드가 나올텐데 용사발경 올리면서 패시게 될겁니다 이때 불타는화살은
  멘탱님이 주차하시는걸 눈치를 보다가 멘탱님한테 깔아주시면 넴드에 맞습니다
 -진행하다가 풀버프가 재정렬될려는 타이밍이 있을텐데 이때 초승달베기 지나가면
  힐러 원딜 징교환하는 기믹이 나올 차례가 될겁니다
 -초승달베기맞으면서 결의 리필 해주시면 다음 기믹에 싱글차지가 오든 그대로 멈춰라가 오든 대처하기 편합니다
 -징교환하고 나서 본진에 합류하실텐데 자리는 함정과 함정 사이 정 중앙에 잡는다고 생각하시면
  뒤에 기믹들을 대처하기 편해집니다

[3층]
파티딜에 따라 스킵이 별의 별 곳에서 다 일어나는 짜증나는 층입니다
눈속임공격 보조스킬로 빼오시면 상당히 편해요 꼭 챙겨가세요
 -버프기가 끝날때쯤 결의를 한번 더 당겨주는 오프닝을 하게되면(소위 말하는 린짱오프너죠)
  첫EDD에게 도트2개 박고 넴드에 리필 해주면 딱 맞더라구요
  프록이 뜨게 되면 죽비로 써주세요 넴드에 맞으니 그렇게 하는 점도 있지만 견갑 딜에도 도움이 됩니다
 *저희는 견갑을 근딜분이 처리해주셨어요
 -2조준때는 눈속임으로 이동해주신다음에 34 조준에서 2구슬때 후퇴써주시는게 조금 더 편합니다(취향차이 있음)
 이때 매눈 필사가 오게 될텐데 다음 회오리가 상당히 짜증납니다
 뎀증이 있으면 필히 필각은 지워주시고(한 2초정도 남은 상태일거에요) 아니라면 내단으로 커버가 가능합니다
 -주사위가 끝난 다음 용사 발경을 올려주시고 광자다음 광역까지 맞고나서 후퇴를 써주시면
  다음 좌우는 가만히 있어도 회피가 가능합니다 곧 넴드가 올라가니 중앙으로 조금씩 무빙쳐주세요
 -라피스 라즐리입니다. 넴드 나타나자마자 천상 사혈 박아주시고 직선으로 버프만 챙겨주세요
  버프는 발경 독사 불타는화살 3개만 썼습니다 4마리에 신나게 멀티돌려주시면서 장판도 피하고 공도 배달합니다
 -다크니스가 시전될때 전후로 풀버프가 올텐데 첫 데미지가 많이 아프니
  우리 음복치는 얌전히 캐스팅이 끝난뒤에 필각이 켜지도록 준비합니다
 -다음 조준때 후퇴사격으로 회피하시면 편합니다
 -두번째 EDD가 뜨면서 발경 독사 불타는화살이 올텐데 불타는화살은 넴드에 깔아주시고 넴드 도트 안끊기게 해주세요
  이때 딜광자가 오니 죽지않게 눈치를 잘 봐주세요 저는 얌전히 힐업보고 발경키면서 딜했습니다
 -기둥페이즈입니다. "낙사에 주의해주세요." 정말 어이없이 죽는 상황이 자주 나옵니다.
  GA100 전후로 풀버프키면서 딜하게 될겁니다
 -다음 조준때는 눈속임쓰시면서 움직이면 파티 상황이 잘 보일거에요
 -조준 두개 지나가고나면 2연광입니다 빠르게 모여서 힐업을 받아주세요
 -레이져교차베기 후에 조준장판을 빼시면서 또 산개하게 될텐데 그 후에 광자-휠윈드-혼란 이렇게 오게됩니다
  최대한 빠르게 모여서 힐업 받아주시고 매눈필사는 쿨은 오지만 이때는 힐러부담이 높은거같아서 키지 않았습니다
  요즘은 스킵때매 못키게되네요 -_-;
 -이때 직선장판이 총 세번 오는데 두번째 직선장판후에 그냥 6시 기둥으로 무빙을 해줍니다
  세번째 직선장판이 뜨고나면 뒤에오는 기믹은 혼란뿐이고 그 다음은 리밋컷이니 굳이 모이지 않아도 돼요
 -다크니스 전후로 용약을 쓰셨다면 리밋컷 이후에 풀버프에서 용약쿨이 조금 남았을텐데 이거 기다렸다가
  풀버프때 용약도 같이 먹으면 쫄이 뜨면서 풀버프와 멀티도팅까지 노릴수있습니다 그러고나면 또 리밋컷이에요
  플라즈마실드 깨주시고 고통종결 불들어오면 한대 쳐주신 다음 바로 산개하면 타이밍이 안정적입니다
 -돌진을 보고난 다음 발경올려주시면서 패다보면 잡힐겁니다 그 이후에는 아마 쿨기가 오기전에 잡혀야하고
  안오더라도 Ga100(전멸기)이 먼저 올라올겁니다

[4층]
쓰다보니 정말 길어졌네요 대망의 4층입니다. 진행하면서 쿨기 타이밍을 많이 손본거같네요.
1주차클할때 마을 노도핑 체력이 21979였어요 이정도 맞춰가시면 체력 관련해서 불만은 안들어올거에요
어차피 받을 힐 못받으면 체력 높아봐야 죽어요
시간정지때 12시 산개하면서 잘 죽습니다 메가홀리전에 광힐업을 잘 못받아서(동선이 길고 힐러들이 보통 아래에 있음)
그런 경우가 많은데 시간정지전에 리제네나 별피크를 받으면 생존확률이 매우 높아집니다 힐러분들께 부탁해보세요
특히 십자성례가 까다롭습니다. 그냥 무곡 포기하시고 십자성례 캐스팅 끝나자는거보고
본진으로 바로 가시는게 안전해요 늦으면 잔소리 거하게 듣습니다
시간정지 직전에는 꼭 결의로 넴드에 도트를 리필시켜주세요 도트딜은 들어갑니다
 -쿨기입니다. 오프닝하시고 8쫄때 귀신같이 발경 불타는화살 독사가 올텐데 독사는 아끼고 나머지만 써줍니다
  저는 도트6번하고 재빠른 두번 당기니까 2쫄때까지 티피관리가 어느정도 되더라구요
 -4쫄입니다. 1단근리밋 기준으로 쓸게요. 3시쫄에 직선 천상 6시에 2도트넣으면서 3시쫄에 고통종결 박아주시고
  9시쫄에 도트박으면서 6시쫄에 독사 넣어줍니다 12시쫄에 도트박으면서 9시쫄에 고통종결 챙겨주시고나서
  12시쫄 마무리해주시면 될거에요 리필은 필요없을겁니다
 -2쫄입니다. 독사제외하고 풀버프타이밍입니다. 신나는 2멀티구간이죠 힐러진 마나를 보고 급하면 바로 담시를 트시고
  조금 위태로우면 버프가 끝나고나서 담시를 틀어주세요 그떄부터 마나 다탈때까지 틀고나면 딱 알렉산더 나옵니다
  힐러진 마나가 안정적이면 2쫄중에 하나가 죽고나서 남은 하나 팰때 티피가 좀 모자랄텐데 잠깐 군신틀어봅니다.
  다잡고 담시틀다가 마인올리면 돼요
 -3페이즈입니다. 오프닝은 무곡끈상태로 하시면 용사도 제때 올라갈겁니다
 -1정지때 보라색인지 아닌지만 보세요 보통 12시나 7시 둘 중에 어디로 갈지 스피드퀴즈하는 기분일겁니다
 -2정지때는 우선순위가 3번이라는 가정하에 4번인 캐스터만 보세요
   -캐스터랑 파란색이 붙으면 12시로 갑니다
   -캐스터와 음유가 둘다 연대심판이면 음유는 5시로 갑니다
   -그 외에 모두 7시로 갑니다
 -돌아오고 나면 곧 크리스탈 페이즈입니다 힐러 마나가 괜찮으면 마인을 틀어봅니다 안괜찮으면 울면서 담시 트세요
  버프기는 아꼈다가 쉐어징 직후에 풀버프와 용약까지 먹어줍니다
 -다음 크리스탈 대상자가 나라면 울면서 필각을 꺼줍니다 꼭이에요 물론 그 전에 쎈 쿨기들도 다 박아줍니다
 -크리스탈 까시면서 열심히 패시다가 쫄방 팀이 나올텐데 힐러 마나가 모자라면 이때부터 담시를 틀어줍니다
 -첫 인셉션은 그냥 3시(본진)로 가시면 될겁니다. 직후에 넴드에게 달려가서 매눈필사발경 올리면서 패줍니다
  캐스터 용사가 오는 타이밍이니 잠깐이라도 마인을 틀어주세요
 -두번째 인셉션때는 빠르게 판단해야해서 조금 까다롭습니다
   -캐스터와 파란줄이 붙으면 9시로 가세요
   -탱힐과 파란줄이 붙으면 9시로 가세요
   -아니면 3시(본진)로 가세요
  그런 다음 용사발경 올리면서 패게 될겁니다
 -쉐어 끝나고 매눈필사 올리면서 패면 보이드 들어가기전에 끝납니다
 -힐2근2 쉐어쯤 해서 발경올려주시면서 딜하시고 쉐어직후 힐러 마나를 한번 봅니다
  안정적이면 이때 마인을 트시고 아니라면 바로 담시해주세요 곧 힐러마나가 쑥 빠집니다
 -성스러운 폭발(holy bleed라는 이름이 더 익숙하죠?)다음 메가홀리입니다
  용약과함께 풀버프가 아름답게 정렬되어있습니다 정말정말 손이 가지만 살고싶으니 조금만 기다려줍니다
  메가홀리뒤에 키셔도 늦지 않아요
  탱리밋으로 처리하게되면 holy bleed직후에 키셔도 메가홀리까지 탱리밋이 묻어있다면 상관없어요

뒤에도 페이즈가 더 있긴 한데..쿨기가 어떻게 되고 기믹이 어떻게 되는지 기억이 안납니다 ㅡ_ ㅡa;
그리고 지금 템수준이면 마지막에 써놓은 풀버프 타이밍때는 넴드가 이미 살아있는 상태가 아닙니다
톤베리 가득한 파티는 막페를 거의 안본다는 흉흉한 소문도 있던데 저는 그정도로 딜을 뽑아본적이 없어서 모르겠네요
파밍상황이랑 1234층 미터기 첨부합니다 270무기에 영식상의랑 신발 나온거 주워먹었어요
다음주면 7주차될텐데 무기구매하시고 비스템 둘둘하시고 제가 하던거 참고하시면 아마 더 잘하실 분들도 많을거에요

파티원분들 닉네임 가려드리느라 4층미터기는 좀 난잡하네요 쪽팔려서 템셋팅에서 닉네임은 가렸습니당
다들 천동 즐겁게 하시길 빌어요