자게 10추 글에서 스탯 상한선 관련한 내용을 보고는

좀 더 많은 분들이 아셔야 할 내용이라 생각해서 작성하게 되었습니다. 

https://youtu.be/JWBGpKt6Rpg

유튜버 앤새님의 영상에서 볼 수 있듯

피온의 노터치 드리블은 드리블 스탯이 일정수치에 도달하면 새로운 모션이 발동 되는데

이 일정수치는 영상에서는 121이라고 되어 있지만

여기서 최근 잠수함패치로 인해 122부터 발동되게 바뀌어 버렸어요.

괴랄한 스탯의 시즌들이 나오고 

고강이 속출하는 현재의 스탯 인플레를 고려한 패치라고는 생각하지만,

고지 없이 몰래..?

그 이전에는 발동조건을 몰랐기에 언제부터 넥슨이 장난질을 시작 한건진 모르겠네요.

아무튼

저는 이 영상을 보면서 문득 궁금증이 생겨,

피온의 122 스탯의 수치는 본가의 피파 시리즈에서는 얼마의 수치일까가 궁금해졌어요.

피파온라인 4의 기원은 

사람마다 이야기 하는 게 다들 다르지만 (닌텐도 스위치 엔진이다,피파 17이다 등등)

저는 피파16을 꽤 오래 플레이 해본지라 

피온4의 베이스는 피파 16과 가장 유사하다고 생각합니다

피파16부터 노터치드리블 , 드리븐 시스템이 생겼고 

인게임 ui, 킥오프 전 브금 등 피파16의 것을 베이스로 둔 시스템이

현 피온4에 많이 묻어 있다고 생각합니다.

그래서

저는 피파16을 오랜만에 켜서 노터치 드리블 특수모션의 발동조건을 알아보기로 했습니다

여기 보시면

드리블 수치 85의 샤키리가 있고

드리블 수치 86의 코바치치가 있습니다

더 높은 능력치는 의미가 없으니 다른 선수들은 굳이 보지 않았구요

영상으로 봐주세요. (움짤 귀찮아서 죄송)

https://youtu.be/o5xuSDvfM-Y

드리블 85의 샤키리로 공을 잡고 노터치드리블을 시도하는데
멈칫 멈칫 발동되지 않고 일반적인 모션만 취합니다.

드리블 86의 코바치치로 시도하니 특수모션이 발동 됩니다.

이로써 확인할 수 있는 것은 

피온4의 스탯 122는 본가의 86에 해당하는 수치이다 라고 볼 수 있겠습니다.

아시다시피 본가는 최대 능력치가 99이고 그 이상은 없습니다.

본가 맥시멈은 99, 그러면 피온의 스탯 상한수치는 몇 일까요...

제가 계산을 잘 못해서 정확한 답을 도출하기에는 어렵네요 ㅠ_ㅠ

아무튼 이 내용이 공론화가 되어서 스탯의 상한수치가 공개되었으면 하구요.

더이상 넥슨에서 슬쩍슬쩍 상한치를 조작하는 행위는 없어졌으면 하는 마음에 올립니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.