12시까지 핫타임 달리다 좀 쉴겸 끄적여볼게요.

시작한지 2달 좀 넘은것 같고, 20캐릭 만렙입니다.

방구석 백수라 그냥저냥 눈뜨면 마영전하고 캐릭터 아바타사주는 마저씨입니다. (먹고 싸고 마영전)

키워본 캐릭터

그림덴 카엘 벨 레서 미울 피오나(검) 린(우산,배글) 아리샤(찍,롱) 헤기 델리아 카록(기둥) 허크 벨라(듀블) 이비(낫)

중복으로 키워본 캐릭터

4캐릭 - 아리샤  (롱2개, 찍2개)

2캐릭 - 그림덴, 카엘, 린 

중복으로 키운 이유는 단순합니다. 골드벌이도 골드벌이지만, 손에 익어야되고, 본캐를 정하기위해 좀 더 열심히 키워야겠단 생각을 했기때문입니다. 한마디로 난이도가 있단 소리

후기

다캐릭을 키우며, 질리는 구간도 분명히 존재했고, (린 키울때, 4지역 메인퀘밀때) 서너구리 사건때매 좆망전 손절하고 싶었습니다. 그치만 할 게임도 없었고 백수라서 룩딸치는 재미로 겜 했어요. 
20캐릭 다 키우며 모은 골드는 4억골드? 정도 되는것 같아요.
처음엔 본캐를 뭘 할까.. 매일같이 캐릭성능 비교글 검색하고, 유튜브로 캐릭터 솔플영상 보면서 스킬보고
결국엔 다 키우게 되더라구요. 본캐는 카엘, 롱블샤로 정했습니다.

Q. 리시타는 왜 안하셨나요?  
A. 하기싫어서요.

Q. 카이는요?
A. 30렙까지 키우다 삭제했어요. 재미없어서

Q. 좋은 캐릭은 무엇인가요? 
A. 개인적으로 그림덴, 벨, 레서, 미울, 카엘, 헤기, 델리아, 아리샤, 벨라 입니다.

Q. 엄청 쌘 캐릭은 무엇인가요? 
A. 아리샤(롱,찍), 카엘이 가장 쌔다고 생각합니다.

Q. 뉴비가 하기 좋은 캐릭은 무엇인가요?
A. 벨, 미울 입니다.

Q. 파르홀른용으로 추천하는 캐릭은 무엇인가요?
A. 개인적으로 가장 빠르게 키웠던건 찍샤 헤기 그소헠 카엘 벨 미울 듀블벨라 기둥카록 입니다.

캐릭터 추천 

(20캐릭터 보급셋으로 4종 클엘마를 돌아보며 추천드리는 캐릭터입니다.)
캐릭터 스킬각성 전혀 하지 않았고, 정확한 테스트를 위해서 이벤트 캐릭터성장목표 스킬만 찍어주고
크리, 스매시만 마스터했습니다. 

가장 강력한 캐릭터

아리샤 (롱블,찍)

롱블 - 걍 존나쌔요. 어려운건 맞습니다. 첨에 손에 잘 안익습니다. 그래서 2개 키웠어요.
몹을 통과하는 재미가 쏠쏠하고 옆동네 태백 돌진마냥 몹한테 붙는게 참 매력적인 캐릭터입니다.
난이도 

채찍 - 뚝뚝 후딜 때매 짜증나요. 저는 별로였습니다만 딜은 잘나와서 좋았어요., 미X년 마냥 서서 채찍 빠르게 휘두르고 빙글빙글 돌아가는게 매력적인년. 이게 다에요. SM 좋아하시는분이면 강추
난이도 ★★★

카엘 

신캐버프라서 그런것도 있고, 사실 테섭때는 뭐야 별론데? 했는데, 본섭에서 해보니까 엄청 쌥니다.
사실 보이는 데미지 수치는 롱블샤랑 찍샤, 우산린에 비해 상당히 낮은편인데, 전투끝나고 딜량을보면 어 왜 1등이지? 라는말이 나올정도로 이상합니다만, 수치가 전부인 겜이니 동스펙 기준 지금 가장 강력합니다.
난이도 

벨라

듀블 - 개인적으로 가장 재밌게 했던 친구에요. 얘는 옛날에 나왔던 데몬헌터 라는 게임에서 op클래스가 주로 사용하던 무기랑 스킬, 평타공격이 완전 똑같아서 추억에 젖으며 겜했어요. 채찍샤랑 데미지 뽑히는게 비슷해서 강력한 캐릭터에 끼웠습니다. 체인 던지고 쑥~ 날아가는게 매력적인 녀석
난이도 

우산 - 린은 키울때 정말 힘들었어요. 접고싶었고 너무 거지같고, 왜 이렇게 만들었는지 모르겠고
특히 잡몹 처리할때 암에 걸렸습니다. 파르홀른용으로 절대 비추합니다만, 평평e스뒤스평e앞평 이게 조나쌔고 
묵직한게 좋아서 넣었습니다. 패턴 다피하고 풀딜 꼽으면 딜량도 수준급이라 강력한캐릭터에 포함시켰습니다.
근데 어려워요. 존나답답해요. 하지마세요. 쉽고 쌘거하세요.
마을에서 뛰어다니는게 매력적인 린. (뛰는모션 만든사람 줘패고싶었음)
난이도 

쉬워요. 공속이 느린게 싫다면 하시면 안되요. 그렇지만 카엘과 같이 느리면서 쌔고 묵직한 한방 한방이 매력적인 캐릭터입니다. 얘는 키우면서 와 벨사기네, 와 사기다진짜, 와 모냐 사기네 벨 개사기네 라는 말을 길드창에 종종 해댔습니다.
그만큼 쉽고 쌔요. 벨이 6번째 캐릭터였는데, 앞에 키웠던 캐릭터들 다 지우고 싶을정도로 너무좋았습니다.
(레서, 헤기, 미울, 우산린, 그림덴 이후로 키움)
알아서 판단하세요. 작은고추가 맵다의 정석입니다. 벨
난이도 

강력한 캐릭터 

레서 - 첫캐릭이였고, 사실 키웠던 캐릭터들과 정확한 비교를 하기 위해서 스킬초기화 했던 캐릭입니다. 
뭐 모든 보스들의 패턴을 기본적으로 알아야 하겠지만, 뉴비분들에겐 추천드리는 캐릭터는 아닙니다. 또, 정확한 공격 타이밍에 스페이스 평, 스페이스 평 스페이스를 잘 해야 빛을 보는 캐릭터입니다. 이뻐서 접속하면 드레스룸에서 사는 캐릭
난이도 

미울 - 쌔요. 하지만 총을 쏘며 빙빙 도는 모션이 개인적으로 별로였습니다. 얘는 할말이없네요.
원거리 딜러임. (사실 원딜도 아님 헤기보다 조금 뒤에서 공격하는정도?)
개인적으로 장단점이 없는 평범한 녀석. 옷입히는 캐릭터
난이도 

그림덴 - 카엘이 나오기 전 사실 이 캐릭터를 본캐릭으로 키우려고 2번 키웠습니다. 어려웠고 처음키우던 그림덴은 좌클꾹 콤보를 몰랐거든요. 그래서 두번째 키울땐 내가 놓치고있는 부분이 분명히 있을거라고 최면을 걸며.. 열심히 공부하며 애정을 쏟은 캐릭터였지만 손절. 그렇다고 데미지가 약한편은 아닙니다. 강력합니다. 그렇지만 그게 다에요. 일단 못생겼어요. 적의 뒤로 가는 스킬이 매력적이긴하지만, 버그가 많아요. 에스시더 잡을때 의문사 하는 경우가 허다했어요.
스토리 밀때도 갑자기 나락으로 떨어지는게 종종 있었습니다. 맵을 탈출하기도하고. 해당 스샷 재빠르게 찍어서 마영전 매크로센터(고객센터)에 문의 남기긴 했지만.. 
난이도 

헤기 - 기동성 원탑 캐릭. 하지만 그게 끝. 그리고 빠르게 이동하는 스페이스,스를 아주 나중에 요해히 돌때 알게되서 허탈했던 기억이 나네요. 6스택 관리에 중점을 두고 해야되는 캐릭터이고 작은 미남이 좋으시면 추천.
키가 작아서그런지 옷을 입혀도 태가 안나네요. 옷입히기엔 그저 그런 녀석
중거리에서 공격하는 캐릭터라 물약을 덜먹는정도지만 보스 패턴 피하기 가장 어려웠던 캐릭터였어요.
난이도 

쉬운캐릭터

벨 - 마영전을 아예 모르는 뉴비분들이 하기 좋은 캐릭터입니다. 쉽고 쌔고 쉽고 쌔고.. 쉽고 쌔고...

이건 꼭 피해야되는 캐릭터

이 캐릭터를 키우고 계신 분들에겐 먼저 죄송합니다.
이비, 허크, 카록

개인적으로 꼭 피해야되는 캐릭터

린(배글) 카이 리시타 이비 허크 카록 

캐릭터 티어 

(4종 클엘마 까지만 그 이후는 모르겠음)

-0티어-
카엘 롱블샤 찍샤 우산린 듀블벨라 벨

-1티어-
레서 미울 헤기 그림덴 

-2티어?-
검오나 그소헠 낫비 델리아 기둥카록

-싫어요티어-
언급 안한 캐릭전부 (리시타,카이 제외)

뉴비분들 어차피 자기가 하고싶은 캐릭터가 0티어이자 최애 캐릭터입니다. 그래도 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠어요.
어느덧 끄적이다보니 1시간 30분안 글썼네요. 2달한 뉴비가 몇번 안해보고 감히? 라고 생각하실 수 있겠지만 저는 로봇이 아니라서 정확히 딜이 얼마가 나오는지 정확한 딜량체크가 안되지만 몬스터를 때릴때 터지는 크리 데미지나, 투탑과 레이드를 열심히 돌면서 나온 딜지분율을 보며 내린 결과이니 그런가보다 하고 참고만 해주세요.

어떻게 20캐릭 키워서 4억을 벌었냐? 하시는 분들이 계실것 같아 미리 말씀드려요.
한 캐릭터를 메인퀘와 투탑을 병행하며 100렙까지만 키우면 1000 ~ 1300만 골드가 평균적으로 벌려요. (잡템 경매장 판매 포함) 그리고, 시간날때마다 틈틈히 4종 2순은 꼭 돌았고 투탑4회, 클엘마, 붉배노기, 중정노기는 선택적으로 돌았습니다.
그래서 먹은 아이템들 비싼것들은 싹다 경매장행이였고, 아바타 몇벌 사니깐 돈이 없네요.
현질은 아바타랑 날개 사는데만 몇백 썼네요. 호구인증 

두달동안 열심히 달렸으니 킹시국에 아무도 없는 계곡으로 휴가좀 가야겠어요.

늦은 새벽에 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.