<좋은 점>
1. 전체적인 딜량 증가.
-이건 굳이 설명하지 않아도 모두가 느끼고 있으며, 애초에 패치노트에 전체적인 공격력 상승이 적혀있죠.

2. 말뚝딜의 실용성 대폭 증가
-이번에 각 스매시마다 연계기로 타이푼을 넣어주면서 기존의 1평 1스 타이푼이라는 디지게 오래 걸리는 딜사이클을 전투 상황에 따라 사용자가 판단하여 거스티 이후 타이푼, 4타 이후 타이푼 반복 등의 사용이 가능해졌습니다.
기존에는 타이푼 쓰는 동안 쳐맞으면 진짜 손해보는게 많았는데 이번 패치 이후로는 맞으면 손해보는건 똑같아도 타이푼 주력기의 효율이 상당히 높아졌습니다.

3. 크로스 가능 패턴 증가
-이것도 패치노트에 나와있듯이 상당히 많은 패턴들에 대해 크로스가 가능하게 바뀌었습니다.
덕분에 오늘 네베레스 붉은 장판 피하지않고 크로스 날리고 좋았네요. 광휘의 루에서도 타흘룸 못먹고 터지면 생기는 장판이 크로스 판정이라 거의 무한으로 때리다시피 했습니다.

음.. 좋은 점 당장 생각나는건 이정도네요..

<안 좋은 점>
1. 크로스(특히 퍼크스, 덮크스)의 후딜 증가
-뭔가 이상했습니다. 항상 하던 타이밍에 게일을 발동시키려고 마우스 두쪽을 탁 눌렀는데 내 캐릭터는 아직 퍼펙트 더블 크스의 모션이 완전히 끝나지 않았어요.... 이게 무슨 일인가 생각해봤습니다...
이번 패치에서 모든 캐릭에게 퍼가 판정을 준걸로 알고 있으며, 벨라의 경우에는 크로스 스트라이크에 그 판정이 들어간걸로 알고 있습니다. 그런데 이 퍼가의 판정 시간이 그동안 우리가 몸으로 익혀온 크스의 무적시간 및 행동 종료 시간보다 더 길어서 현재 크로스 이후 게일의 연계가 매끄럽지 못하고 조금 느린 감이 있습니다.

2. 여전히 1피격 -1검긍 스택..
-솔직히 이번에 관짝 들어간 다른 캐릭에 비하면 검벨라는 물만난 물고기 수준이죠. 하지만 그렇게 말이 나왔던 검긍 스택은... 안 건드려줬네요..ㅎㅎ.
위에 좋은 점에서 타이푼 돌리다 쳐맞으면 손해가 이만저만이 아니라고 말했는데, 그게 아직도 그렇습니다. 타이푼의 실용성이나 범용성이 좋아진건 사실이지만 아직도 중간에 한대 맞으면 sp와 스택이 까여서(스택 까이면 공속, 각종 스매시류, 크스 공격력, 스태미나 회복력 다운) 손해는 여전합니다.

3. 모든 패턴이 크로스가 가능한건 아니다.
- 특히 시4의 패턴들에서 이런게 발견됩니다. 이건 지인한테 들은건데 세자르 레이저 아직도 크로스 안된다고 하더군요. 그거 타이밍 잘 안 맞으면 즉사기 맞고 날아가는데 ㅠㅠ
이거 말고도 몹 점프해서 찍는거(라그나힘 폴짝 뛰어올라서 내려찍어서 다단히트 맥이는거, 거대오거 점프 등) 안되는게 잔존한다고 합니다.

제가 개인적으로 느끼는건 이정도네요. 리치 통합이나 뭐 기타 이것저것 많겠지만 단순히 이번 패치 이후 느껴본 것을 생각나서 끄적여봤습니다.