지난시즌부터 현재까지 쭉 1등급 유저입니다.
영리에서 어떤 픽을 고르는게 승리에 도움을 주는지 제 개인적인 생각을 적어봤습니다. 
앞으로 영리를 돌리실 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요.

1티어 레오릭, 요한나, 나지보, 레이너
*위에 세 챔프는 아군이나 적의 조합과 상관없이 최고의 픽. 
*그래도 자신이 1픽이라면 나지보보단 요한나를, 요한나보단 레오릭을 가져오는게 낫습니다.
*지금 나지보가 강한 이유는 한타구도에서 멀리서 시전하는 혼령질주때문입니다. 왠만하면 덩치 찍지마세요.
*레이너 패치후에 지금 무지 쎕니다. 발라를 하실바에는 레이너가 싸움 지속력이나 한타나 폭딜이나 레이너가 압승.

1.5티어 제라툴, 켈타스, 자가라, 말퓨리온>우서, 타이커스, 스랄
*제라툴은 아군의 조합을 많이 탑니다. 제 경험으로는 제라툴이 있을 때는 아군이 2탱을 가지 않는게 좋아요. 조합이 갖춰졌을 때는 1티어지만 그래도 1픽으로는 레오릭에 밀린다고 생각해서 1.5티어로 놨습니다.
*제라툴은 하나 더 말씀드리자면 무리해서 적 한명을 암살하고 자신도 죽는 챔프가 아닙니다. 위로 올라갈 수록 제라툴 풀콤보 아무도 안맞아줍니다. 제라툴이 좋은 것은 유틸성으로 적을 흔들어놓는 것이지 강력한 딜때문이 아닙니다.
*현재 켈타스는 적이 2탱, 돌진조합일 때 카운터를 잘 칩니다. 연쇄폭탄 찍으세요. 에전에는 아눕아락이나 아서스가 켈타스 입장에선 껄끄러웠는데 지금은 13레벨이후에 연쇄폭탄떄문에 오히려 카운터가 되었습니다. 켈타스 짱짱맨.
*딜이면 딜, 유틸성도 뛰어난 자가라. 특히 시야장악이 중요한 맵에서 매우 좋습니다.
*사람들의 컨트롤 수준이 높아지고 전투지속력이 중요해짐에 따라서 우서의 천보보다 말퓨리온의 평온이 여러모로 더 쓸모있어진 느낌입니다. 우서가 나쁘다는 말이 아닙니다. 제 생각엔 말퓨리온이 조금 더 우세하지 않나 생각할 뿐입니다. 우서 역시 좋은 챔프입니다.
*타이커스는 저도 자주 하는 챔프인데요. 적이 돌진조합일때 꺼냅니다. 천공기가 무지 좋아요. 오딘 타이커스 하실거면 그냥 타이커스 하지 마시고 레이너나 자가라 하세요.
*숨은 op 스랄.. 공격모션 패치로 인해 예전보다 더 좋아졌습니다.확실하게 체감됩니다. 스랄은 실력에 따라서 1티어가 되기도 하고 2티어가 되기도 합니다. 그리고 아군 조합, 적 조합을 많이 탑니다. 특히 적에 cc가 많을 때는 집어넣으세요. 아군에 확실한 딜러가 있는 경우에만 꺼내세요. 

2티어 발라, 실바나스, 무라딘, 아눕아락, 티리엘, 아서스, 제이나, 해머, 아바, 일리단
*싸고 좋은 영웅 발라. 하지만 마나 조루와 너무 적은 피통이 문제입니다. 전투지속력이 매우 떨어지고 탈출기가 있긴 해도 cc기에 매우 취약한 모습을 보입니다. 차라리 레이너가 요즘 더 좋은 것 같네요. 레이너도 쌉니다.
*맵을 많이 타는 실바나스. 실바가 좋은 맵에서만 하는게 좋아요.
*훌륭한 cc.. 그러나 답답한 라인 클리어 무라딘.. 무라딘은 왠만하면 아군이 2탱일때 쓰세요.
*딜도 잘 나오고 말이 필요없는 cc를 가진 아눕아락.. 그러나 무라딘과 마찬가지로 1탱으로 부족합니다.
*티리엘이 예전에는 1티어였다고 생각했는데 지금은 힘이 너무 빠졌습니다. 후반으로 갈 수록 딜도 덜나오고 답답합니다.
티리엘을 1탱으로 쓰실거면 심판말고 축성을 써보세요. 
*아서스는 메카니즘이 어렵지는 않지만 한타 포지션이나 이니시가 생각보다 힘듭니다. 앞에서 모든 딜을 맞아주기보단 옆에서 말을 타고 빠져있다가 적의 뒤로 진입해서 적의 뒷라인에 스트레스를 주는 아서스가 정말 잘하는 아서스.
*패치로 인해 제이나가 너무 힘이 빠졌습니다. 서리고리로 연구하시는 분들이 많으신데 그래도 여전히 물정이 나은것 같네요. 예전처럼 물정을 적 가운데다 놓지 마시고 자신의 포지션보다 약간 앞에다 두는게 좋습니다.
*맵에 따라서 1티어가 되기도 하고 2티어가 되기도 하는 해머. 기동성이 너무 부족해서 왠만하면 주챔프로 삼지는 마세요. 답답합니다.
*12단 하실거면 왠만하면 아군에 아바투르해달라고 하세요. 여전히 강합니다. 특히 국지전에..  그리고 아바일리단에는 2탱은 정말 안좋아요. 1탱가서 극딜로 몰아붙이세요. 

바쁘신 분들을 위한 정리.

1, 레오릭 하세요,
2, 레오릭 뺏겼으면 요한나 하세요. 최소한 적이 요한나까지 가져가게 두진 마세요.
3, 탱커 싫은데 쎈거 하고싶다 -> 나지보 하세요.
4, 나지보 뺏겼다 -> 레이너 하세요.