글은 어느정도 주관적일수 있음을 알려드립니다

이 글은 우선 픽창에서 말퓨 뽑을 조합이 아니라고 말리는데도 고집을 부리는 사람들, 리리뽑을픽이여서 리리를 뽑았는데 말퓨리온이 갓픽이라고 말퓨 뽑으라고 하는 사람들, 1픽으로 말퓨부터 뽑는 사람들 등 말퓨에 대한 이해도가 부족한 사람들이 많이 보여서(최소한 제 기준으로는) 작성하게 되었습니다.

말퓨리온은 현재 사람들이 힐 3대장이자 어떤상황에서든 무난한 영웅이라고 흔히들 오해하고계십니다.

일단 hotslogs 공식 통계부터 말씀드리자면 현재 말퓨는 어떤 맵에서도 승률 50이 넘기 힘드며 대략 47~48의 승률을 보입니다. 하지만 픽률은 의외로 꽤 높은편이죠. www.hotslogs.com 여기서 각 영웅의 승률을 확인할 수 있습니다.

승률만 보더라도 말퓨는 3대장으로 불릴만하지가 않습니다. 실제로 플레이를 많이 해보신분들은 알겠지만 힐러는 요즘 리리가 원탑이죠.(조합따라 다르긴 합니다만 전체적으로 리리가 꽤 좋습니다)

사실 노루가 그렇게까지 좋은 힐러가 아닌 이유는 꽤 간단합니다. 10렙 전까지 힐스킬이 재생 (Q) 하나뿐인것.

보통 어느맵이든지 10렙 전에 오브젝트싸움을 최소 한번 하게됩니다. 이때 꽤 긴 쿨에 한명밖에 주지 못하는 힐 하나만 믿고 오브젝트 싸움을 하기에는 무리가 있죠.

예를 들어 설명하겠습니다. 영원의 전쟁터 맵의 경우, 10렙 전에 천사와악마가 생성됩니다. 보통의경우, 5대5 교전은 피할수 없습니다. 5명이 수비를하건 공격을하건, 몇명이 수비를하고 다른사람들이 공격 간을 본다거나 수비 위치 확인만 하고 건물 테러를 간다거나, 전략은 많지만 이래나 저래나 교전이 일어나는건 어쩔 수 없습니다. 이런 상황에서, 인원이 더 많은곳이 교전을 이기는건 불보듯 뻔하지요. 보통 많이 일어나는 예시로 설명 드리자면, 첫싸움때 아군 수비쪽에 가서 확인하는 과정을 거친 뒤, 몇명 혹은 다수가 상대 불멸자쪽으로 가서 간을 봅니다. 이럴때 아군이 더 많다 싶은 쪽이 교전을 걸게 되있죠. 불멸자는 중앙싸움이고 기타 지역과의 거리가 꽤 가까우므로 다른 지역에서 대기하고있던 플레이어들은 교전지역 중심으로 모이게 됩니다. 자연스럽게 한타구도가 나타나죠.

이런 10렙 이전 불멸자 한타구도에서 아군 5명중에 한명만 포커싱을받는, 그것도 말퓨리온이 재생 (Q) 효과를 주고잇는 대상에게만 포커싱이 되는 그런상황이 나올까요? 절대 아닙니다. 아무래도 오브젝트싸움이다보니, 10명의 플레이어들은 상대플레이어를 죽이는것 보다는, 상대플레이어를 짜르거나 피를 빼서 전투이탈시켜, 불멸자를 확보하는 것을 보통 최우선 목표로 삼고 싸웁니다. 이런 상황에서 교전은 상대 피를 빼는것을 우선시하기에 5명이 골고루 피가 빠지게 됩니다. 그럴 수밖에 없는것이, 피가 많이 빠진 플레이어는 뒤로 빼서 다른 피가 많은 플레이어가 공격받고 이런식으로 반복되기 때문이죠. 10렙 이전의 말퓨리온은 이게 감당이 안됩니다.

오브젝트 싸움에서 말퓨가 아니라 빛나래  리 리 라면? 10렙 이전에도 훌륭한 여러대상 치유인 위안의 안개 (고유 능력) 가 있는 빛나래와(실제로 초반교전시 서로 피빼는 구조일때 가장 효율 좋은 힐러입니다) 쿨이 짧고 가장 낮은대상 순서대로 빠르게 회복시키는 허브차 (Q) 를 사용하는 리리라면 굉장히 흐름을 쉽게 풀어나갈 수 있죠.

실제로  말퓨리온을 픽 고려하지 않고 뽑았다가 10렙 이전 오브젝트싸움에서 피보는 경우는 너무나도 많습니다. 이게 제가 노루가 절대 어떠한 상황에서도 무난한 그런 영웅이라고 생각하지 않는 이유의 핵심입니다.

현재 기준으로 모든 힐러는 조합과 맵을 고려하고 픽을 하는 것이 가장 맞습니다. 굳이 선픽으로 힐을 가져와야겠다면 노루보다는 우서 가 비교적 무난하며, 리 리 의 경우도 나쁘지는 않으나 고등급으로 올라가면서 상대가 리리선픽에 대한 카운터픽을 들고올 확률이 높습니다.

제가 클베때부터 지금까지 줄곧 플레이 해오면서 단 한번도 말퓨리온 1픽을 해본적이 없습니다. 잠수함너프 이전의 빛나래만 유일하게 제가 선픽으로 가져온 힐러입니다. 힐러는 조합 맵 많이탑니다. 10렙 이전에 재생 (Q) 로 감당이 안되겠다 싶다면 다른 힐러를 뽑는 것을 추천드립니다.