안녕하세요. 소프트닝입니다.

운이 좋게도 북미키를 얻게 되어서 (감사합니다!)

많은 분들보다 먼저 하스스톤을 플레이 할 수 있는 영광을 누리게 되었는데요.

먼저 하고 있는 만큼 아직 못 하고 계시는 분들을 위해서 하나하나 정보를 공유해 나가고자 합니다.

이번 글에서는 하스스톤의 래더 시스템에 대해서 간단하게 쓰고자 합니다.

이 래더 시스템은 랭킹 시스템과 같습니다.

블리자드에서 공개한 블루포스팅에 따르면 이 래더에서의 매치는

자신과 비슷한 실력을 가지고 있는 상대방과 매치가 되며 (전적, 승률 등으로 바탕으로 매치가 된다고 합니다.)

매주 초기화가 됩니다.

(물론 이는 베타 시작도 전에 공개된 정보이기 때문에, 오픈베따 시에는 달라질 수 있습니다.)

먼저 래더에 입장하는 방법을 살펴보겠습니다.

하스스톤에 접속하면 볼 수 있는 오프닝 화면입니다.

Play, Practice, The Arena 이렇게 세 모드가 있는데요.

Play 모드는 배틀넷에서 랜덤한 유저들과 자신의 덱으로 경기를 하는 것이고,

Practice 모드는 컴퓨터와의 대결 (일반 난이도와 전문가 난이도로 나뉨)

그리고 The Arena 모드가 있습니다. (아레나 모드에 관해서는 제가 이전에 쓴 글이 있습니다. 궁금하면 참고해주세요.)

여기서 Play 모드에 들어갑니다.

자, 첫번째 스샷에 보시면 오른쪽 상단에 쬐그만한 버튼이 있습니다.

그 버튼 옆에는 Unranked Match 라고 써있죠.

랭크 매치가 아니라는 겁니다.

버튼을 클릭하면 아래 스샷처럼 랭크 모드로 전환이 되고, 현재 자신의 등급에 따른 메달이 표시가 됩니다.

이렇게 랭크 모드에서 게임을 하면 자신의 전적에 따라서 메달을 받을 수 있는데요.

이 메달표는 리그 오브 레전드의 등급과 매우 흡사합니다.

맨 처음에는 Novice Medal (초보자 메달)로 시작합니다.

(초보자 메달은 한판 이기니 바로 등급업 해버리는 관계로 스샷을 찍지 못했습니다 ㅠ_-)

초보자 메달 이후에 받는 메달은

요렇게 생겼습니다. 이제 막 래더를 시작했을 때 받는 메달입니다. Adventurer Medal 이었던 것으로 기억합니다.

이 메달 이후로는

Copper Medal(동 메달), Silver Medal(은 메달), Gold Medal(금 메달), Platinum Medal(플레티넘 메달)

Diamond Medal(다이아몬드 메달), Master Medal(마스터 메달)

이렇게 메달들이 존재합니다.

이렇게 동 -> 은 -> 금 -> 플레티넘 -> 다이아 -> 마스터 순서대로 메달을 획득하는데요.

각 메달마다 원스타 투스타 쓰리스타가 있습니다. 군 계급과 비슷하다고 보시면 되는데요.

원스타 동메달에서 시작해서 투스타 동메달, 쓰리스타 동메달까지 달고 나면 그 다음에 원스타 은메달이 됩니다.

백번 말로 설명하는 것보다 한번 그림으로 보여드리는게 나을것 같아서 등급업 할 때마다 메달들을

스샷을 찍어 모았는데요.  같이 보시죠.

맨 마지막이 Master Medal(마스터 메달)인데요. 왠일인지 아무리 이겨도 쓰리스타가 되지 않더군요.

등급이 아직 저게 마지막인지 아니면 더 승리를 해야 하는 건지는 모르겠으나 일단 제가 확인한 마지막 메달은

투스타 마스터 메달이 되겠습니다.

잘 보셨다면 추천 한번 눌러주시구요. 많은 분들에게 유용한 정보가 되었으면 하네요.

그럼 다들 좋은 하루 되세요~