칼렉없는 용덱, 골드린 없는 앵무린덱, 엘리자없는 해조디아덱 상상만 해도 끔찍하지 않습니까. 결국 우리는 키카드를 찾기 위해 6렙을 가는 상황이 있는데요. 그럼 6렙을 찍을 시 원하는 6성 하수인을 뽑을 확률이 얼마나 될지 알아보겠습니다.

이항계산기를 사용했으며 소수점 9자리까지만 이용했습니다.
벤은 해적, 가시멧돼지, 야수를 기준으로 했으며 벤에 따라 확률은 달라집니다.
해적, 가시멧돼지, 야수를 제외한 기물 수
1성 기물 234개
2성 기물 270개
3성 기물 247개
4성 기물 209개
5성 기물 162개
6성 기물 63개
총 1185개입니다.
여기서 각 플레이어마다 기물을 7개씩 보유하고 있다고 했을 때 상점에 남은 기물수는 1129개입니다.
아무도 그 하수인을 찾지 못했다고 가정했을 때 6성 기물 하나의 갯수는 7개입니다. 6렙 달성 시 상점 칸은 총 6칸이므로 6번을 볼 수 있겠네요. 상점 한 칸에 원하는 6성 기물이 나올 확률은 0.6200177퍼센트입니다. 그럼 정리해보겠습니다.
리롤 한 번에 나올 확률 3.66퍼센트
리롤 한 번에 두개가 나올 확률 0.05퍼센트
리롤 10번을 돌렸을 때 나올 확률 31퍼센트
리롤 8번(칼렉을 살 수 있는 최소한의 금액) 확률 25퍼센트
플레이어 한 명이 자신이 원하는 기물을 하나 가져갔을 때 리롤 한 번에 나올 확률 3.1퍼센트
입니다. 칼렉을 한 번에 2개 찾을 확률은 0.05퍼센트겠네요. 그러면 칼렉, 라그, 신령 세개 중 하나를 원한다면 확률은 어느정도일까요? 리롤 한 번에 3개 기물 중 하나를 찾을 확률은 10.645049594입니다. 10퍼센트정도 되겠네요. 물론 다른 플레이어가 하나도 찾지 않았을 때의 기준입니다.

6렙을 찍어야 할지, 5렙에서 순방을 해야할 지 고민하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다. 제가 계속 고민하다가 결국 직접 확률을 구해봤네요.
혹시 기물 수나, 다른 계산에서 오류가 있다면 답글 부탁드립니다.