<나나를 클릭해도 출석글로 이동 안해요!>

[출석체크하세요]

라는 글을 올리기 시작한건

작년 여름즈음부터인가

제가 아니라 다른분이 먼저 시작하셨고

재미삼아 한분 두분 따라하다가 보니

제가 계속 올리게 되었습니다

2017년 10월 21일부터

오늘인 2018년 10월 21일까지

단 하루도 빠짐없이 출석글을 꾸준히 써온

특별한 날이에요

제 출석글을 얼마나 많은 분이 이용하고 계신지는 잘 모르겠습니다

덧글이 많이 달리는 편도 아니고

조회수는 낮으면 100대 많으면 400~500대까지

형성이 되면서

꾸준히 추천을 눌러주시는 분들이 계시기도 했고

제 자신만의 룰을 만들어

밀리나 데레 아이돌들의 생일을 축하해준다던지

가능한한 중복되는 아이는 한두달 간격을 둔다던지 하며

많은 아이돌을 챙기려고 노력했는데

잘 지켜졌는지 모르겠어요

글 자체는 365개가 넘지만

단 하루도 빠짐없이 올리기 시작한게 1년동안인 만큼

자정~1시 이전에 올리려고 노력했고

지각 몇번을 제외하면 잘 지킨 것 같습니다

그러면서 느낀 것은

1년이라는 시간이 짧으면 짧고 길면 긴 시간이지만

매일, 같은 시간대에 같은 행동을 한다는 것이

쉬운 일이 아니구나, 라는 것을 느꼈습니다

너무 피곤한 날에는 저녁에 자다가도

12시 근처로 알람을 맞춰놓고서

출석글을 올린 뒤 다시 자러 가기도 하면서

이렇게까지 출석글을 올리는 의미가 있나 싶기도 했지만

1년이 가까워지면서는

그래, 1년은 채워보자 하는 마음으로

지금까지 꾸준하게 글을 써내려왔네요

그리고 오늘을 끝으로

출석 빌런을 내려놓을까 합니다

제가 많이 바빠진것도 있고

앞으로 더 바빠질것도 있지만

무엇보다 매일같이 같은 시간에 무언가를 해야한다는

나 자신만의 룰이

제 삶에 긍정적인 영향만을 미치지는 않네요

그동안 제 출석글을 이용해주셔서 감사합니다

인벤 활동을 멈추는 것은 아니니

간간히 생각나면 출석글 같은것도 올리고 그럴게요!

좋은 주말 보내시기를 바라며

그럼 이만! 총총!