집에는 직접조립한 i7 4790k / z97 ex4 / 980TI슈젯 /램 28기가(8x3 + 4) 
모니터도 144hz 모니터 쓰고 키보드도 커스텀쓰고 헤드셋두 pc360이고.. 잇을건 다있는데

다니는 회사 사무실 제자리가..

무려 E6500 , 지포스7300gs 입니다. 
엑셀 열때 피시카톡이라도 건들면 그대로 30초 로딩..ㅠㅠ

대리님이 견적ㄴ ㅐ보라고 보고해보겠다고 하셔서
나름 컴퓨존이랑 아이티플러스 에서 견적을 내보았는데
g3930? 에 대충 맞춰보니 27- 30정도 나오더라구요.

제가 하스웰 이후론 컴퓨터관련해서 관심을 안둔지가 좀되서..
요즘 셀러론 or 팬티엄 급 시퓨들의 서열? 같은게 궁금하네요.

hdd 없이 ssd 120-128 한장

정격 400-450w 로,

윈도우없이, (사무실 컴퓨터들 합쳐서 별도구매예정.)

하스웰이후로 브로드웰 - 스카이레이크 - 카비레이크 까진 거의 일하느라 신경못썼구
요즘 나오는 커피와 라이젠 쪽만 좀 찾아봐서 아는편입니다 ㅠㅠ

어떤 시퓨가 가성비가 좋을지.

만약 부모님 자영업사무실 쪽이라면 g3260 같은 가성비 시퓨 중고로 사고
 집에굴러다니는 b85m 이랑 합쳐서 조립해버릴텐데..

사무실이라 신품을 사야하는게 고민을 많이 하게되네요.