안녕하세요! 처음으로 글 써보네요 ㅎㅎ.. 컴퓨터 견적을 뽑고 싶은데 그래픽 스펙 관련해서 가장 고민이 되네요,, 예산은 딱 230선으로 생각하고 있습니다.

지금 AMD 7-4 5800x를  45만원에 사놓은 상태라서 나머지 부품만 185만원으로 맞추려고하는데 그래픽카드가 너무 비싸네요..

제가 산업디자인과 다니고 있는데 2학기에 복학을 해야만 하는 상황인데 그래픽카드가격이 너무 비싸서 가지고 있는 노트북으로 돌리면서 버틸려해도 지금 노트북 글카가 gtx1060 이라 돌아가지가 않아서 컴퓨터를 어쩔 수 없이 맞춰야 합니다. 7월 초중반까지는 사야합니다!

용도는 게임까지 돌릴 수 있게 생각하다가 글카 가격 내릴때까지 존버용으로 지금 쓰는 3D 모델링 프로그램(라이노, 퓨전) 돌릴 정도만 맞춰놓을려 했는데 그러면 GTX 1660 으로도 충분할거같긴 하지만 그럴바엔 차라리 게임도 즐겨하는김에 30시리즈로 맞추고 싶거든요..그러면 나중에 다른 디자인프로그램들도 충분히 돌릴거같아서요. 아직은 2학년으로 복학하는거라 어떤 프로그램돌리고 사양이 어느정도 필요한지 전혀 알지못합니다.. (이 부분도 프로그램 아시는분 있으면 어느정도 스펙이면 충분한지 알려주시면 감사하겠습니다.)

게임은 배그,레데리2 합니다. (사양 딸려서 피방에서함) 그래픽 사양이 좋아지면 꼭 집에서 최신게임들도 하고싶어서 이왕이면 좋게좋게 가고싶습니다.  

지금 견적 제가 짜놓은것들은 CPU , RAM , SSD 밖에 없습니다. 나머지는 그래픽카드에 맞춰서 짜야될거같아서요.

CPU : AMD 7-4 5800X (구매완료)

RAM : 삼성전자 DDR4 25600 16G 2개 → 오버 안할거에요

SSD : 삼성전자 970 EVO Plus M.2 NVMe (500GB) → 1TB 쓸지말지 고민중입니다. 500GB 쓰고 하드디스크를 큰거로 가는게 낫나요??

메인보드 : 유튜브로 많이 찾아보는데 메인보드가 너무 많아서 뭐가 괜찮은지 모르겠네여..

파워 : 파워는 중요한건가요 ? 이건 잘 모르겠습니다.

그래픽 카드 : 

케이스 : 케이스는 큰거 쓰라던데 어떤 브랜드가 좋나요? 강화유리는 깨지지 않을까요?

쿨러 : AMD가 발열 심해서 쿨러 좋은걸 써야한다는데 수냉쿨러는 뭔가요 ?

개인적으로는 그래픽카드 2080이면 그냥 만족하면서 쓸거같긴 하지만 매물도 없는거같아서 고민중입니다. 지금 코인 시세 떨어지고 있고, 3080ti 출시가로 잡을리는 없지만,,잡을수있으면 잡아서 쓸거구요.. 기적말고 현실적으로 가격이 지금 떨어질만큼 떨어진건지랑... 어느정도 스펙이면 타협하고 쓸만할지도 궁금합니다. 제가 데스크톱은 처음 맞춰봐서 게임에서 그래픽 성능차이가 어느정도 나는지도 잘 모릅니다 ㅎㅎ.. 컴잘알분들 부탁드려요.. 

궁금한것들이 더 많은데 최대한 자세히 쓰려고는 노력했지만 많이 빠진것들도 있을지도 모릅니다. 그래도 나름대로 최대한 공부많이 해보긴 한거같은데 컴퓨터쪽은 역시 너무 어렵네요 ㅋㅋ.. 아무튼 더 확실하게 말씀드려야하는 부분이 있다면 바로 말해주시면 대답해드리겠습니다!