※ IT큐브 공식 홈페이지의 "Ghost" 님께서 올려주신 글입니다.

★★ 새로 컴퓨터를 구매했을때 SSD와 HDD를 같이 장착한 경우에 HDD가 인식이 안되어있어서 많이 당황하셨을 겁니다.. SSD는 포맷이 되면서 운영체제가 깔리기 때문에 C드라이버로 잡히죠...

전부터 생각을 했었는데... 어제 오늘 이 문제로 문의를 하시는분이 계셔서 쉽게 그림으로 설명을 해 드리려 합니다...!!!!

우선 내컴퓨터 우클릭 하시고 관리를 클릭해주세요~!!!!!

관리클릭후 이미지 입니다... 좌하단에 저장소>디스크관리를 클릭하면 이런 화면이 나올 겁니다...

아래쪽 파란색 막대가 2개 있죠... 저게 현재 컴퓨터상에 있는 디스크드라이버를 표시한겁니다... 저는 다 포맷이 된 상황이라 파란색이지만 새로 사신분들은 둘중 하나가 검은색으로 되어있을 겁니다...

검은색으로 되어있는 부분을 우클릭하시면 저런 메뉴가 나오죠... 저는 인식을 한 상태기때문에 없는데... 새로 구매하신 분들은 저기에 단순볼륨(ro새레이블)이라는 탭이 있을 겁니다... 그걸 클릭해주시면 파티션마법사인지 암튼 뜹니다...그거 확인하시고 쭉 진행하시면 포맷이 되면서 인식을 하게 됩니다~!!! 여기까지가 하드 인식시키기구요..

하드를 늦게 인식을 시켰기때문에 드라이버 문자열이 SSD가 C로 ODD가 있는 경우 D드라이버 하드가 E드라이버로 잡혀있을 겁니다... <여기부터는 ODD가 있으신분들만 보시면 되겠습니다>

자 이걸 SSD -> C HDD -> D ODD -> E로 바꿔봅시다 ....

먼저 씨디롬이라고 되어있는 저부분 우클릭하시면 드라이브 문자 및 경로 변경탭이 있습니다... 클릭~!!

탭에 변경이라고 누르면 위와같은 화면이 뜹니다... E까지는 잡혀있기때문에 F이후로 아무거나 하나 선택해서 확인 해주세요... 경고문구가 뜨는데 무시하시구요....

이렇게 하고 난후 E드라이버로 잡혀있는 HDD도 우클릭해서 드라이브 문자 및 경로 변경 클릭 이번에는 사라진 D로 선택을 하셔서 확인... 다시 씨디롬가서 같은 방법으로 E로 잡아주시면 경로지정순서까지 마무리를 할 수 있습니다.

★★ 보잘것 없는 지식이지만 초보분들한테 도움이 되었으면 좋겠군요.... 한번 해보시면 아무것도 아니구나 하실겁니다..ㅎㅎ ★★

원문 출처: http://itcube.co.kr/bbs/board.php?bo_table=tips&wr_id=4542