그거야 당연히 콘높은 쪽이 좋은거 아닙니까? 그런 질문 올라오는 걸 볼때마다 느끼는 것이지만..

그럼 힘이나 덱스는 별달리 좋은것이 없느냐?

지금 나이트의 상황은 덱스나 힘의 비중은 어느때 보다  불필요한 시점이라고 봅니다.

예전에야 힘이 공력과 연관되어 중요했지만 지금은 파멸이전 이 아니라는 점이죠.

그전에야 나이트의 공력도 좋은무기 문신으로 어느정도 선 까지 올려서 화력에 도움이 되었지만

지금은? 나이트 공력은 각성전이나 지금이나 별달리 달라진건 없다고 봅니다..격수들 공력 상승분에

비하면? 새발의 피라고 하죠..더군다나 몹들의 피통과 방어력 속성데미지 하양등과 관련해서 더욱더

안습인 상황이 나온다고 봅니다..뭐 그렇다고..공력올려 안좋냐고 하는데..좋긴 하지만..역시..그..

대인전서 타직업군의 방어력 상승은 나이트의 예전 방어력 수준정도 라고 보면...그에 반해 나이트 공력은? -..-;

뭐 나이트도 좋아진게 있긴합니다..방어력이죠..그런데 그것은 공통적이지만 방어구의 그레이드가 예전과는

비교가 안될만큼 강력해진 결과이지 시겔이가 강해진것은 아니죠..순수 방어력은 각성안한 피나나 헬나가

더 좋습니다..시겔이는 쨉도 안됩니다..

덱스는 이제는 이속이 덱스의 영향이 없고 크리와 공속 회피등인데..덱스 올려서 올라가는 수치들은

예전부터 그랬지만..사실상 없는것 보다야 좋지만....그리고 덱스에 의한 방패방어 확률도 이제는 콘으로

넘어갔습니다~~뭐 예전에도 덱스가 방성에 미치는 영향은 미비했다지만..

콘 은 이 영향을 주는 것은 피통 씨피 각종 욱체매스와 방성 등입니다..방어적인 것은 몽땅 콘으로 옴겨왔습니다.

즉 지금의 시겔이 입장에서 콘이 높은 것이 장땡이죠..모든 부분에서 입니다..

그럼 공력은? 지금의 시겔이 대인전 주력은 역시 스킬이죠..평타도 있습니다 만 전체적으로 커진 피통들로 인해서

전같이 버팅기면서 평타로 처리할 문제는 아니라고 봅니다..아닌게 아니라 힘들다는 점이죠..주력은 스킬쪽이라고 해야죠.

높은 콘으로 인해서 피통과 디버프 면역 방성등 이 좋아지고 이제는 콘이 +5가 아니라 +15도 가능하죠..전과는 다르다는 겁니다

역시 대세는 콘+에 헬스무기죠..뭐 그렇게 흘러가는 것이라고?

그러면 전체적으로 보면?

뭐 휴먼이야 예전부터 평균 이상의 벨런스죠..어느쪽도 후달리는 스텟이 없습니다.

오크나 드웝은 탱하기는 더 없이 좋다는 것이죠..하지만 지금은? 만들기 불가능 하다는 점으로위안이 될것이냐?

그렇다고 그냥 본인은 위안합니다..자위하죠(그거 말고 -..-..)

최종적으로 99에 도달한 시겔이는 같습니다...차이가 난다면 개개인의 컨과 장비 스킬인챈 등이죠..

그런데 비슷한 조건이나 같은 조건이면?...대인전서 뭐 스킬크리 한두방 차이라고 본다면 별수 없습니다..만

전력상 휴먼이나 오크 드웝이 다엘이나 엘프보다야 좋다는건 당연한거 아닙니까?

뭐 종특 스킬같은건 엘프야 별달리 좋을꺼 없다고 봅니다..드웝이나 오크가 더 좋다고 보고..휴먼이야 그냐저냥

다엘이야 엑셀이 가 좋다고 하지만...

직업도 통합하고 스킬도 통합을 했는데..기본적인 베이스는 각 종족마다 차이를 두었다.

그런데 그것이 특정 직업에서는 차이가 아니라 차별 수준이다

라고 느끼는건 본인 생각일뿐 일까요..특히 나이트의 특성이 저렇게 변하고 시스템이 변했다면 더욱더 아니라고 봅니다.

변화된 특성과 시스템 덕분에 그에 반하는 스텟을 가진 엘프나 다엘은 그저 피통작고 디버프약하고 방성 딸리는 하급

나이트 일뿐이죠...더 없습니다..애정이고 뭐고..

직업통합을 했으면 각각 직업군에 맞는 스텟과 직업스킬로 통합을 했어야 한다고 봅니다..어중간한 종족 특성스킬과

스텟들은 오히려 전보다 더 차별을 두는 것이라고 볼뿐입니다..스킬이 100% 같아진 이상..

그러면 외모만 다르지 특성이 없다고 하는데..직업이 통합된 마당에 특성을 찾기는 힘들죠..

전에는 같은 나이트라도 같은 직업군 이라도 그나마 특화된 스킬은 있었죠..지금은 개뿔이나 -..-;;

귀찮다....나중에 완료할지 말지 생각 해야 할듯...오늘은 여기까지..

몸은 팔아먹어도 마음은 실템이 -..-;