안녕하세요.
요즘 요정 게시판에 재미있는 글이 별로 안올라와서 심심한 김에 쓰는 글입니다.
많은 분들이 엠틱 어쩌고 트리플 어쩌고 하는데 잘 모르시는 분들을 위해 이 글을 씁니다.
도움이 되었으면 좋겠습니다.

일단 위의 내용은 장비 내용입니다. 흔히 말하는 신관같은건 전 운이 없어서 사용할 수 없었습니다.
하지만 엠틱을 맞춰서 트리플을 많이 사용하고 싶어서 이리저리 머리를 굴린 결과 답은 악세에 있었습니다.

무기나 방어는 엠틱이 있는 것을 사용하면 좋지만 신관 셋이 어디 누구 집 개이름인가요?
더럽게 안나옵니다. 신관 로브나 신관 망토를 사용하고 싶은 마음이지만 나오지 않기에 위와 같은 악세사리를
사용하니 엠틱이 32가 완성 되었습니다.

1. 지혜반지 3x2 = 엠틱 6
2. 빛나는 정신 벨트 = 엠틱 2
3. 흑장로 or 서큐버스 = 엠틱 15
4. 파란물약 = 엠틱 3
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 총 엠틱 26+ 기본엠틱 6 = 32

이렇게 세팅이 됩니다.

여기서 말하는 엠틱이란 15초당 마나를 회복하는 량을 말하는 것입니다.
그러니 전 15초당 32의 마나를 회복할 수 있다는 뜻이지요.
그러니 이론상으로 트리플의 마나 소모량이 15이니까
전 15초당 2번, 즉 7초당 1번 트리플을 사용할 수 있는 것입니다.
하지만 위에 잘 보시면 8%의 MP소모 감소라는 항목이 보입니다.
이 항목 때문에 정확하진 않지만 트리플은 실제 사용시 마나 15가 소모되는게 아니라 14가 소모 됩니다.
그러니 마나는 더욱 여유가 생겨서 다른 버프 마법을 사용할 때도 부담없는 엠틱이 되는 것입니다.

게다가 트리플을 7초당 한번 사용한다고 해도 대상에 마법이 들어가지 않는 경우까지 생각하면 더욱
여유가 생기는 겁니다.
그래서 저는 게 밭에 4초 걸어 놓고 사용합니다.
그래도 마나가 충분히 유지되고 만엠 유지 합니다.

이 상태에서 신관의 로브(엠틱 +6), 신관의 망토(엠틱 +3)이 추가 된다면 더욱 많은 트리플을 사용할 수 있겠죠?

대충 이정도면 엠틱이란 무엇인지 어떻게 운용하는 것인지 대충 감은 잡으셨으리라 봅니다.

참고로 저는 5반지 띄울 자신이 없었기에 그냥 지혜 3으로 대처한 것입니다.
5반지 띄울수 있는 분이거나 띄울 예정인 분들은 지혜5보단 용반을 사용하시는게 좋습니다.ㅎㅎ

도움이 되었으면 좋겠네요.
그리고 아인은 부담됩니다. 겁나 부담되요... 

까먹고 잊은 사항은 댓글로 추가하겠습니다.
요정 실험 글이 많이 올라왔으면 좋겠네요. ㅎㅎ