글 쓰기에 앞서,
저는 라이엇에게 제재를 받은 사실이 없으며 (제재를 받아서 홧김에 쓴 글이 아니며),
이 글은 버그 악용자를 옹호하는 글이 절대 아님을 미리 밝혀둡니다.

부패물약버그 사건은 굉장히 특이한 사건입니다.
피해자가 가해자가 되는 사건이기 때문인데요.
흡사 군대를 떠올리게 하네요.
물론 상급자가 하급자를 갈구어서 그 하급자가 다시 상급자가 되었을 때 하급자를 갈구는 것을 정당화하는 글이 아닙니다.
하지만 그 갈굼에는 엄연한 '선(한계 범위)'가 있고, 그 전에 군대가 조직적으로도 문제가 있다 (간부가 알고도 모른체한다 or 우리나라 군대는 징병제이고 혈기 왕성한 남자들을 가둬놨다)라는 것을 알고 있죠. (물론 요즘 군대는 그냥 정말 클린합니다. 물론 너무 클린해서 전과 다른 문제가 좀 있긴 하죠.)

그렇다면 이번 부패 물약 버그 제재 처리는 합당한 처리라고 하지만 왜 이견이 많을까요?

1. 너무나도 늦은 대처

부패물약버그는 매우 직관적입니다. 물약 빠는게 눈으로 보이고, 물약을 빨고있음에도 상대 물약은 여전히 3개가 유지되는게 보입니다.
내가 한 번 당하면 상대방은 내가 모르는 기술을 쓰고 있다는 것을 바로 알 수 있죠.
그리고 이 직관성은 부패물약버그의 존재가 얼마나 빠르게 퍼져나갔는지 설명해줍니다.
따라서 이슈가 된지 꽤나 되었다는 말입니다.
라이엇이 정말 몰랐다고 하기에는 이미 너무 큰 이슈가 오랫동안 지속되었다고 볼 수 있습니다.
근데 라이엇이 정말 몰랐다? 이건 게임 운영상에 문제가 있는거에요.
그 긴 시간동안 일언반구 없었죠.
여담이지만 저는 라이엇코리아가 롤인벤을 보는 것으로 알고있습니다. 롤인벤에 이게 화두가 된것도 좀 되었죠.

2. 나는 가해자인 동시에 피해자. 하지만 제재는 있는데 보상은 어디에?

부패물약을 발견한 사람이 몇이나 될까요.
대부분의 사람들이 이 버그를 당해보거나 혹은 여타매체를 통해 전해들었을 겁니다.
버그를 악용한 사람도 맨 처음엔 이 버그에 당했을 것이라는거죠.
(다시한번 말씀드리지만, 이게 버그 악용자를 정당화하는게 아닙니다.
라이엇의 운영방식을 말씀드리고 싶은 거에요.)
그렇다면 애초에 라이엇이 버그라는 기술적 결함에 대해 자유로울 수 있을까요?
이 버그를 당한 사람에게는 어떠한 보상이 있는지요?
보통 여타게임들을 보면 게임의 기술적인 문제로 유저가 피해를 입은 경우 게임사가 보상을해주기 마련입니다.
하지만 피해자들에게는 어떠한 보상도 주어지지 않았네요.
가해자가 된 피해자들에게 제재만이 주어졌을 뿐입니다.
실제로 부패물약버그를 당하면 라인전에서 상대방이 억지로 딜교를 걸어도 손해를 보는것은 물론이요,
미니언 디나이, 로밍및 백업의 속도차이, 정치질의 희생, 나아가 점수의 하락까지 이어지는 부분입니다.
그럼에도 불구하고 자신의 책임은 무시한 채로, 사용자들에게 책임을 100% 전가한 방식입니다.

3. 부패물약버그는 버그가 맞는가? 악용은 무엇을 악용이라고 하는가?

굉장히 간단하지만서도 중요한 이야기입니다.
부패물약버그가 처음에 나왔을때는 굉장히 혼선이었습니다.
이거 써도 되는거냐 아니냐는 문제도 많았죠.
리븐평캔도 엄밀히 말하면 버그지만 다들 쓴다. 이것도 괜찮을 것이다라고 주장하시는 분들도 계셨습니다.
이런 논란 자체가 라이엇이 제대로 설명해주지 않았기 때문입니다.
물론 버그라는 단어 자체가 컴퓨터 프로그램이나 시스템의 착오이기 때문에 물약이 3개 이상 빨아지는 것이 버그라는 것을 유추할 수는 있습니다.
하지만 최소한 유저들이 혼란에 빠져있다면, 또는 그런 여지가 있다면,
라이엇이 빠르게 나서서 이것은 버그가 맞으며 쓰시는 행위 자체만으로 악용으로 간주되어 제재를 받을 수 있습니다라고 기준을 세우고, 유저들이 앞으로 해야할 방향에 대해 공지를 해야합니다.

4. 왜 일부는 제재를 받고 일부는 제재를 안 받는가?

공정성에 관한 이야기입니다.
현재 부패물약을 사용한 프로게이머 혹은 방송인들 대다수가 제재를 받지 않고있습니다.
또한 기본적으로 부패물약을 사용한 평범한 유저들도 제재를 받은 유저가 있고 받지 않은 유저가 있습니다.
버그의 악용으로 리폿을 받은 유저만 제재를 먹은 것으로 추측되고있습니다.
또한 한국유저만 제재 처리를 받은 것으로 나와있는데 다른 나라 서버에서도 발생하던 버그입니다.
이것은 버그 악용의 문제가 아닙니까? 리폿 혹은 다른 기준으로만 처리되는 이유가 무엇입니까?
한국만 처리되는것은 한국만이 이 버그를 악용하고 다른 나라 서버는 순수하게 사용했기 때문인가요?

라이엇의 제재 처리는 잘못된 것이 아닙니다. 하지만 라이엇의 늑장대응과 운영미숙은 비판받고 고쳐아 마땅합니다. 또한 무턱대고 유저들을 정지시키기 전에, 왜 정지가 되었는지, 버그 악용의 기준은 무엇인지, 피해를 입은 유저들에게 보상은 없는지, 기술적 결함에서 비롯된 사태에 관한 사과 한마디라도 해주었더라면 사태가 이리 커지지는 않지 않았을까요?