요즘 헬퍼로 인해서 많은 얘기가 오고가며 접는분들도 계시고 상관없이 하는 분들도 계시죠. 상관없이 계속 하는 분들에게 뭐라고 할 문제가 아닙니다. 그분들은 헬퍼에 대해 상관을 안하시는 분들이기에 하시는거죠. 그분들은 개돼지가 아닙니다. 우리가 그분들을 욕할 시간에 우리는 따로 해야만 하는 일들이 있습니다.

1. 알려야 합니다.

이번 문제는 인벤에서 터졌고 다른 커뮤니티로 많은 분들이 퍼가고 링크를 걸어가며 알리고 계시지만 저도 인벤에 오기 전에는 헬퍼를 몰랐습니다. 나름 높은 티어에 있었는데 잘 하는 사람들은 [아... 올라갈 사람들이구나...] 라고 생각했지. 헬퍼라는 비인가 프로그램을 사용하리란 생각은 전혀 안했었죠. 그래서 인벤에 헬퍼논란이 터졌을때 정말 크게 놀랐고 실망을 했습니다. 문제는 이렇게 크게 커뮤니티에서 이슈가 되었는데도 조용히 게임만 하거나 친구들 모였을때 간혹 같이 하시는 분들은 이런 사건에 대해 전혀 모르시더군요.

제가 알려줬더니 뭐 그런 개같은 일이 다 있냐며 엄청 화를 내시곤 그날 계정을 탈퇴시키셨어요. 이처럼 커뮤니티에서 활동을 안하시는 분들도 분명 계십니다. 이런 분들은 몰라서 당하는거지 알면서 리이엇의 노예가 되시는게 아닙니다. 우리가 해야만 하는 첫번째 과제는 이런 분들을 줄이는 겁니다. 지금 인벤에서 다른 사람들을 개돼지라며 조롱하기 전에 로그인 하시거나 친구들에게 헬퍼에 대해서 카톡 한번이라도 날리시는게 우리가 할 일입니다.

2. 결제와 PC방 플레이를 하지 마세요.

우리가 라이엇이란 회사에 이익이 되도록 RP를 충전한다던가 PC방을 가는 행위를 중지하셔야 합니다. 우리가 돈을 지불하는건 물론 재미도 있지만 가장 우선적인건 쾌적한 플레이 환경을 만들어 달라는 이유죠. 그런 사람들이 돈을 벌라고 돈을 지불해가며 스킨을 사거나 유료플레이를 하는겁니다. 우리나라 게임회사들은 이상하게도 본인들이 갑의 위치에 있다고 생각을 하더군요. 그래서 유저가 아무리 항의를 해도 눈과 귀를 막고서 [응. 짖어.] 하고 무시하죠.

그런 회사에게 가장 큰 타격은 뭘까요? 이윤을 줄이는 겁니다. 딱 한달만 PC방에서 롤 하는걸 멈춰보세요. 딱 한달만 RP충전을 멈춰보세요. 라이엇은 이 작은 대한민국이란 나라에서도 몇억에서 몇십억이란 돈을 한달만에 법니다. 그 자금줄이 한순간 반토막이 난다면 그들이 위기를 안느낄까요? 그냥 한국서버 닫고 나갈까요? 아뇨. 절대 그렇지 않습니다. 조금만 관리를 해도 다시 이윤이 늘어날텐데 그냥 철수를 한다구요? 착각입니다. 수익이 줄어들면 원인분석을 하고 그에 대해서 대책을 마련하지. 다짜고짜 [아 수익 줄었네. 돌아가자.] 하고 나가지 않습니다.

보이콧은 소비자의 정당한 항의입니다. 우리가 쾌적하게 플레이를 하게 만들기 전에는 당신들도 돈을 못벌거라는 확실한 압박이며 이것은 불법이 아닙니다. 여러분은 정당히 자신들의 권리를 행사하세요.

3. 우선 본인부터 실천하세요.

여러분은 개인의 힘을 너무 무시합니다. 여기 인벤에 계시는 유저분들 만이라도 롤을 끊어보세요. 어떤 일이 일어날지 상상은 해보셨나요? 핼퍼를 안쓰는 유저의 비율이 줄어들면 헬퍼를 사용하는 유저의 비율이 자연스럽게 증가합니다. 당연한거죠. 그럼 헬퍼끼리의 매칭이 시작될거고 그 안에서는 헬퍼대전이 일어나겠죠. 헬퍼유저가 아니라도 지쳐서 롤을 접게 될겁니다. 아무리 열심히 해도 헬퍼에게 발리는데 누가 재미를 느끼고 게임을 할까요?

점차 헬퍼유저의 비율이 올라가며 유저는 줄어들기 시작하고 게임은 망하기 시작하겠죠. 하지만 라이엇은 한국을 그렇게 쉽게 포기하진 않습니다. 1인당 2~3백정도 월급을 주며 관리자를 늘려서 다시 유저를 끌어모으려고 움직일 겁니다. 왜냐면 조금만 투자를 하면 다시 몇억씩은 우습게 벌어들일게 뻔하니까요. 라이엇 본사에서 갑자기 떨어지는 한국의 수익을 이상하게 생각할거고 그 압박은 라이엇 코리아가 고스란히 짊어지겠죠. 결국 일을 하기 시작할겁니다.

만약 플레이를 하더라도 집에서만 하세요. 우리나라에서 돈을 버는건 결국 RP보다 PC방 패키지거든요. 인벤 유저분들만이라도 PC방 가는 횟수를 줄이시면 수익이 30%는 떨어집니다. 길어졌지만 짧게 요약을 하자면

1. 주변에 이 사건을 퍼지게 만드세요.

2. 결제와 PC방 플레이를 하지 마세요.

3. 남에게 하라고 하지 마시고 본인부터 실천하세요.

이상입니다. 뻘글을 읽어주셔서 감사합니다.