안녕하세요!! 저기 밑에 제로 신규5차 건의하자고 글 올렸던 제로유저입니다.
저는 항상 눈팅족이어서 글 올려놓고 며칠만에 들어왔는데 많은 분들이 읽어주시고 추천해주셨더라구요..?
제로라는 캐릭터에 정이 있으신 분들이 많구나 싶었습니다..ㅠㅠ 항상 인벤글 읽으며 많은 도움을 받곤 했는데요..
저도 뭔가 도움이 되고자 지금 글을 쓰고 있습니다.
기존 오랫동안 제로 해오신 분들은 이 글이 별 도움이 안되실 수도 있음을 미리 말씀 드립니다!

1.무기,주문의흔적,스타포스

저는 복귀유저입니다. 아마도 12월 RISE코인샵 막바지에 다시 시작했을 거에요. 다시 시작한 지 6~7개월정도 됐습니다.
사람 많은 건 싫기도 했고 캐릭터가 그나마 많았던 서버가 유니온 서버라 유니온 서버로 복귀했습니다.
복귀라고 말할 것도 못되는게 그 전에는 리부트 서버에서 200넘는 나이트로드 키운 것이 다였고 메이플을
10년 넘게 했지만 신직업 나올 때 140찍고 접고 이런 식이었습니다.
메이플은 나온 지 오래된만큼 이것저것 할 것이 많습니다. 토드? 스타포스? 하이퍼스킬? 코강? 이게 뭔소린지..
제로를 처음 시작하시는 분들이 제로에 대해 찾아봤을 때 기본적인 공식이 있습니다.

110렙때 110제 환생의 불꽃으로 2추옵(공17)을 뽑아라.
120렙때부터 주흔작(주문의 흔적)과 스타포스 강화를 해라.

제 경험상 결론만 말씀드리자면, 무조건 2추옵+@ 뽑아놓고 하셔야 나중에 스트레스 안받습니다.
다시 시작할 때만 해도 메이플을 이렇게 제대로 하게될 줄 몰랐습니다. 지금 생각해보면 그래도 인터넷 
글이라도 보고 2추를 110때 뽑아놓은게 천만다행이라 생각합니다.

제로는 무기와 럭키아이템을 제외하면 타직업군과 딱히 다를 것이 없다고 생각되기에 두 부분만 언급해보겠습니다.
위 이미지는 제 무기사진 입니다. 110레벨 때 17이라는 공격력 추옵은 레벨이 높아짐에 따라 무기 전승을 하면서
현재는 95의 공추옵으로 바뀌었습니다.  이 무기를 보며, 현재 저는 무슨 생각을 하고 있을까요?
더 높은 추옵, 더 높은 스타포스였다면 좋았을텐데 함부로 강화를 시도하지 못하고 있습니다.(왜 시도하지 못하는지 후술)
제로의 무기는 1형부터 쭉 올라갑니다. 8형은 앱솔랩스 에센스, 9형은 아케인셰이드 에센스를 무기에 발라
업그레이드 시키게 됩니다. 사람들이 110때 2추옵(공17)을 뽑아놓으라는 것은 비용이 적게 들어가기 때문입니다.
실수로 120,130,140까지 제로를 키워놨고 이제서야 추옵을 뽑으려고 한다면 당장 환생의 불꽃 물량만 보더라도
120, 130, 140 제 환생의불꽃이 물량이 적고 비쌉니다. 그래서 110레벨 때 값싸고 양많은 110제 환불로 돌리라는거죠.
추옵돌려보신 분들은 아실 겁니다.(운 좋은 분들 제외) 110제 환생의 불꽃 몇백 몇천개를 먹여도 원하는 옵션이
안뜰 수 있습니다... 그래도 제로를 본캐로 혹은 제대로 키우실 분들은 최소 2추옵(공17), 가장 좋은건
공2추+데미지%,올탯%or주스탯(힘) 을 같이 띄우는 것입니다. 6개월 전으로 돌아간다면 환생의 불꽃이 몇개가 들든
공2추+뎀올을 띄웠을 것 같네요!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
다음은 주문의흔적, 스타포스 얘기로 넘어가보겠습니다. ( 이 부분도 논점이 많습니다)
앞서 제가 강화를 함부로 시도하지 못하고 있다고 얘기했습니다.
제 기준에서 결론부터 말씀드리겠습니다.
이 글을 읽는 당신의 최종 목표가 노말윌이나 하드데미안 수준까지라면 17성 9형 나쁘지 않다고 생각합니다.
제 현재 스펙은 유니온 5500, 주스탯2.6, 륀느의 가호만 쓰고 노벞 베타 기준 스공 900만, 무릉 47층 12분 20초 입니다.
요새 인벤글에 무릉 가지고 말씀들이 많으신데 저는 빌드같은거 안짜고 대충 칩니다. 동스펙에 무릉 층수가 높으신
분들은 제로라는 캐릭터와 스킬에 대한 이해도가 높으신 분들인 거고 절대적인 강함의 지표는 아니라고 생각합니다.
우선 주문의 흔적 작은 크게 70퍼작, 30퍼작, 15퍼작이 있습니다(100퍼 제외). 선택은 자본에 따라 달라지게 됩니다.
무자본 메린이한테 15완작을 하라고 당당하게 말씀하시는 분은 올챙이 시절 생각 못하시는 분이라 생각합니다.
저는 70퍼 완작 무기를 츄츄아일랜드까지 썼으며, 사냥 원킬컷을 내는데 아무 문제가 없었습니다. 그런데 레헬른
입성 이후 원킬컷이 안나기 시작했습니다. 이 타이밍에 돈을 들여 주문의흔적 15퍼완작을 했습니다.
한 7억메소 정도 들었던 걸로 기억합니다. 더 들 수도 있고 덜 들 수도 있고 운에 따라 다를 수 있지만, 대~~~충
이 정도 들 수 있겠다라고 생각해주세요. 자본이 있으신 분들은 당연히 15완작을 하는 것이 길게 봐서 이득입니다.
하지만 무자본 유저라면 일요일 스타포스 이벤트를 이용해 70퍼완작을 하시고 웨폰포인트(WP)를 이용하여 무기
유니크부터 띄우시면 될 것 같습니다.(저는 WP로 유니크 보보공 옵션을 띄워 사용했었습니다.)

스타포스는 주문서 작 완료 후 바로바로 하는 것이 이득입니다. 레벨이 낮을 때 스타포스 강화비용이 싸기 때문입니다.
레벨업과 더불어 무기성장, 스타포스 강화를 하다보면 이런 고민에 빠지게 됩니다.
첫 번째 관문은 17성,22성   두 번째 관문은 8형, 9형
앞서 제가 함부로 무기 강화를 시도하지 못하고 있다는 상황은 여기서 발생하게 됩니다.
메이플을 다시 시작할 때만 해도 제 목표는 카오스 벨룸이었습니다.
카오스 벨룸의 뚝배기를 때리는데 22성? 8형 9형? 여기까지 필요도 없습니다.
메이플에 흥미를 갖고 정말 열섬히 레벨업 하며 돈도 쓰고 장사도 하다보니 스데미를 잡을 시점까지 오게 되었습니다.
레헬른->아르카나 시점에 15완작+17성을 맞췄고 앱솔장비 30퍼작을 다시 맞추는 시점에 앱솔랩스 에센스를 무기에 발라
8형까지 업그레이드 시켜놨었죠. 솔스데미를 바라보고 이지루시드까지 생각하고 있을 때쯤 저는 세지고 싶었습니다.
이 타이밍에 같은 돈으로 제일 세질 수 있는 방법? 30억짜리 방어구 하나 맞추는 것보다 아케인셰이드 에센스를
무기에 바르는 것이 투자 대비 제일 강해졌습니다. 18성 2추 9형 제로가 진힐라도 돈다 이런 글을 인터넷 어디선가
봤기 때문에 주저없이 아케인셰이드 에센스를 무기에 발랐습니다. 17성 9형으로 행메하면 되지?? 라는 생각이었죠.
지금 와서 조금 후회합니다.
많이 후회하진 않습니다. 애초 목표보다 훨씬 상회하는 보스를 돌고 있어서 스펙업을 중단했기 때문입니다.
무릉 47,48,49 층 부터는 에픽 좋은템, 유니크 몇개로는 딜상승이 체감되지 않습니다. 이제 레전드리 등급에 눈길이 가죠.
17성 레에,레유 등급 아이템들 천천히 해도 현질 안하고 살 수 있습니다. 시간이 좀 걸릴 뿐.. 그런데 노말윌 이후는
18성둘둘, 22성 둘둘해야합니다. 다른 직업은 어떤지 모르겠습니다. 저랑 동스펙에 하드보스 가는 분들 분명히 계실텐데
파티격 인원이 많거나 파티격 인원수가 적으면 절대 여유롭게 깨지는 못할 것 같습니다. (혹은 버스..?)
자! 또 경험을 바탕으로 말씀드려야겠죠. 저처럼 제로에 애정이 생기고 247까지 키우게 되실 수도 있습니다..
그 때를 대비해 아케인셰이드 에센스로 9형 올리는 것은 보류해주세요.
제로 무기는 참.. 개떡같게도 강화하다 터지면 그 때마다 에센스를 다시 발라야합니다.
저처럼 17성 9형이다..? 근데 18성 올리려고 강화버튼 한 번 눌렀다 터지면 유니온섭 기준 에센스값 40억 다시 듭니다.
17성 강화하다 5번인가 터졌던 걸로 기억하는데요.. 40억x5 해보세요! 200억입니다.. 20성 이상 템값이 나오네요 ㅎㅎ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.럭키아이템 (셋트효과)

3카5앱? 4카5앱? 헷갈리시죠??
당신이 무자본,저자본이라면 거의 무조건 4카5앱이 좋을 거라 판단됩니다. 사견으론 중자본까지도..?
4카 5앱이란 4카루타(루타비스) 5앱솔랩스 장비를 말하는데요.

쉽게 얘기해 4카(루타비스 4세트효과), 5앱(앱솔랩스 5세트효과) 두 효과를 모두 받는 것을 말합니다.
제로는 에센스와 별개로 럭키아이템 주문서를 사용할 수 있는데요.
다른 럭키아이템 주문서는 안보셔도 되고 루타비스(전사) 럭키아이템 주문서를 발라주시면 됩니다.
위에 제 무기를 보시면 루타비스 세트(전사) 라즐리 9형이죠?
이는 루타비스 럭키아이템 주문서와 아케인셰이드 에센스(9형)을 둘 다 발라준 것입니다.
성능은 아케인셰이드 급인데 루타비스 세트효과까지 받는 거죠!(그래도 개 약합니다..)
4카5앱 효과를 완성시키기 위해서 착용하는 또다른 아이템이 카오스 벨룸의 헬름(카벨뚝) 입니다.
다른 카오스루타비스 헬름(ex.카오스 퀸의 티아라, 카오스 피에르 모자, 카오스 반반투구) 역시 럭키아이템이라
세트효과에 포함시킬 수 있는데 왜 카벨뚝을 주로 쓸까요?
아마도 업그레이드 횟수가 다른 아이템들보다 1 많아서 쓸 겁니다.
4카5앱의 단점은 카벨뚝을 쓰기 때문에 기본스펙이 카루타 모자보다 딸립니다. 그래도 세트효과 보고 쓰는 거죠.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.코어강화

사실 이게 제일 어렵습니다. 복귀 후 엄청난 메린이 시절...
코강하는 법을 몰라 213까지 코강을 하나도 못했습니다. 슬롯강화가 코강인 줄 알았기 때문이죠 ㅋㅋㅋㅋ
슬롯강화는 레벨업에 따라 해당 슬롯을 강화하는 것이고 코어강화는 V매트릭스 창에서 오른쪽 마우스로
해당 코어를 강화하는 것입니다.
복귀 메린이들이 간과하는 것이 있습니다. 특히 복귀해서 현질하는 분들.. 템만 레전드리, 유니크 보지 마시고
코강의 효과를 한 번 보세요! 코펙업을 하면 스킬데미지 뻥튀기 효과+ 40렙 달성시 방무가 붙습니다.
템을 샀는데 왜 딜이 안나오지? 라는 의문을 갖기 전에 코강은 됐는지 생각해보시면 좋을 것 같습니다.
이 부분은 코강방법을 상세히 설명드리기 보다는 메린이들에게 코강의 중요성을 알려드리기 위해 쓰고 있습니다.
코강방법은 너무 많습니다. 사실 이 글로 이해하려는 것보다 유튜브 찾아보시는 걸 추천드립니다.
머리 복잡한 분들을 위해 간단하게 두개만 정리 해드리겠습니다.

3중7코(현재 제가 쓰고 있는 코강법, 무자본 저자본 제린이에게 추천)

제 캐릭터는 현재 레벨 246입니다. 이번 년도 내로 250을 목표로 하고 있는데요
246인 지금도 코어슬롯이 부족합니다...
3중7코라는 말은 7개의 코어슬롯을 사용해 스킬강화를 3중첩 시킨다는 말입니다.
(A B C),(B C A), (C B A) 이런 코어가 있다면 A 3 B 3 C 3 으로 3중첩이 되겠죠.
3중 7코 핵심 강화스킬로는 
[피어스쓰러스트, 스핀 커터, 롤링커브, 롤링어썰터, 윈드커터, 윈드스트라이크, 스톰브레이크] 가 있습니다.
핵심 스킬을 13~14레벨 정도로만 강화하면 된다는 장점이 있습니다.
레벨 높지 않은 기준, 3중첩이니 14x3=42 + 코어슬롯강화효과 10 = 약 50

2중6코(3중7코에서 갈아타고 있음, 중~고자본 유저에게 추천)
돈 많이 듭니다.. 돈 있으신 분들만 하세요ㅠ 코어 슬롯 부족한 제로에게 코어칸 하나를 줄인다는 것은
엄청난 메리트이긴 합니다. 딜 상승효과도 기대할 수 있구요.
--------------------------------------------------------------------------------------------
4.마치며..

간단하게 쓸려고 했는데 생각보다 글이 길어졌네요.. 약속 시간이 다되어가서 끝마쳐야겠습니다..
제로를 시작하시기 전에 인벤글을 읽어보면 약코니 버스니 이런 말들이 많습니다. 무릉에 관해서도 이슈가 많죠.
제로를 간단히 정리하자면 딜 약한 것 맞습니다. 투자 대비 딜 약합니다. 저 뿐만 아니라 제로 유저들이 대다수 그렇게 느낄 겁니다. 그런데 제로를 하는 이유는 간단합니다. 멋있고 코디하는 재미도 있고 유틸이 좋습니다.
저도 캐릭터 거의 다 키워봤습니다. 메이플 접었다 했다한 이유는 간단합니다. 사냥 지루하기도 하고 캐릭터들
스킬이 뭔가 유치하다고 느껴졌거든요.
그런데 제로는 적어도 유치하지는 않았습니다. 이번 신규5차 패치 때 운영진들이 캐릭터 개성을 살린다고 했죠.
솔직히 타직업 신규5차 스킬 보면 멋있는 스킬도 있지만, 제가 보기에 진짜 너무 유치한 스킬들 많습니다.
그에 비하면 제로 5차 스킬들 이펙트 다 멋있습니다. 그 맛에 하는 거죠. 개성은 잘 살렸다고 생각합니다.
어차피 고자본 초고자본들은 자신이 강해질 때까지 스펙업하고 돈 씁니다.
모든 캐릭 스펙업엔 노력이나 돈이 필요합니다.
제로는 WP로 무기보조 유니크까지 쉽게 띄울 수 있는 장점도 있기 때문에 차라리 무자본 복귀유저에게는
좋을 수도 있다고 생각합니다. 이 부분은 사람들마다 의견이 갈리겠지만요.
저도 복귀하고 제로 정보가 이곳 저곳에 너무 퍼져있어서 찾기가 힘들었던 경험이 있습니다.
조금이나마 제린이들에게 도움이 됐으면 하고 이해가 안가는 부분은 인벤 검색창에 쳐보시면 좋은 글들 더
많이 있으니 찾아보시길 추천합니다.
솔직히 메이플 고인물게임 맞지만, 다른 게임도 해본 결과 진입장벽 메이플만큼 낮은 게임 없습니다.
괜찮은 길드 가입해보시면 알겠지만 모두들 뉴비에게 친절하려고 노력하고 열심히 하는 사람들 모시려 합니다.
저도 레벨 160인가 170때쯤 처음 길드가입 한 걸로 기억하는데 길마님 부길마님들 전부 아무 것도 모르는
저에게 차근차근 하나씩 알려주셔서 여기까지 올 수 있었습니다! 솔플도 좋지만 좋은 길드 가입해서
대화도 나누시고 메이플 하나하나 배워가시면 더 재밌게 하실 수 있을 거라 생각합니다.
마지막으로 신규5차라도...ㅠ 문의글 하나씩 써주세요~!! 제로조아