먼저 귀참 VI
귀참은 딱히 볼게 없었습니다. 그냥 이펙트 바뀐 귀참 그 이상 그 이하도 아니었음

호신강림

되게 의문점이 많이 남은 스킬입니다.

우선,

호신강림과 별개의 스킬이 생겼습니다.
5차 파쇄연권이 강화된 것이라는 의견이 있는데 이 부분은 봐야 알 것 같습니다.

이 여우는 돌진을 합니다.
옆의 작은 여우령들은 마치 3차 스킬 여우령처럼 투사체로 변하는 모습이 있는데
단순 이펙트로 보이고, 여우와 여우령은 한 스킬로 보입니다.

여우신과 여우 이펙트가 따로 나뉘어져 있습니다.
사실 호신강림 이라는 이름은
말 그대로 '여우신 강림' 이라는 뜻이기에 저 여우신과 여우는 별개라고 볼 수 있습니다.
(빨간 원과 검은색 사각형)

이후 여우는 돌진 한 이후 할퀴는 장면이 연출됩니다.

저는 이 부분에서 파쇄연권이 아니라고 생각이 들었는데,
파쇄연권의 툴팁은 아래와 같은 설명이 적혀있습니다.
"강령시킨 땅의 정령에 여우신의 힘을 더해 파괴적인 연타를 날린다."
땅의 정령은 폭류권 이하 차수 스킬만 봐도 격투 계열 스킬을 의미하며, 할퀴는 동작은 바람의 정령 즉, 귀참의 이펙트 였습니다.

이전 6차 귀참만 보더라도 알 수 있는 부분

또한 6차의 할퀴는 모션과 6차 귀참의 할퀴는 범위까지 비슷한 모습을 보입니다.

이후 여우가 다시 은월의 뒤로 나오고, 
다시 한 번 할퀴는 모습

이후 한 번 더 돌진한 뒤 이전 동작 반복

사실 파쇄연권이 맞을 수 있습니다.
여우령이 실제로 이전에 비해 많이 소환되는 모습을 볼 수 있습니다.

하지만 저는 5차 스킬이 강화되는 부분이 과연
"이펙트의 모든 것이 변화하는가" 라는 의문이 듭니다.

헥사 매트릭스를 확인하면, 5차 스킬 4개 전체 강화하는 모습
또한 4차기 강화, 6차를 볼 수 있고
나머지 슬롯이 잠겨있는 공용 코어를 볼 수 있습니다.

파쇄연권이 강화돼서 이펙트가 아예 교체되듯이 변경된다면
이전 5차 또한 그렇겠죠
영상에서 은월의 5차가 파쇄연권으로 추측되는 것만 나온게 아니기에 다른 예시도 가지고 와보았습니다.

강화된 진 귀참으로 추측되는 부분입니다.

확실히 이펙트 부분에서 변화가 있음을 알 수 있습니다.

하지만 5차 자체가 아예 달라진 건 아니죠.

5차 자체의 이펙트를 싹 다 갈아엎으려면,
43직업의 4개의 5차, 모두를 갈아엎어야 합니다.
즉, 이펙트 적으로 변화가 생긴 건 타격 혹은 일부라는 것을 알 수 있습니다.

따라서 파쇄연권은 땅의 정령의 붉은 색이 남아 있을 것 이라는 겁니다.

또한, 파쇄연권의 정령과 변화된 스킬의 여우는 다른 모습을 확인 할 수 있었고,
물론 바람의 정령 또한 다르게 생겼습니다.

진 귀참 강화, 귀참 강화 모두 기존의 컨셉을 따르던 것을 생각하면 파쇄연권도 강화의 모습이 아닐 확률이 크다는 겁니다.

저는 사실 데몬슬레이어의 데몬 어웨이크닝 같은 것을 생각했습니다.

특정 동작이 계속 반복됨
파쇄연권 또한 반복되는 점을 확인 할 수 있지만, 이런 식으로 "오래" 반복하진 않음
귀참을 사용하는 모습은 없지만, 스킬 이펙트에서 귀참과 같은 할퀴는 모습은 볼 수 있음 = 일정시간 보스 주력기 대체
하지만, 파쇄연권과 같은 여우령이 다수 사출되는 모습, 막타를 보여주진 않았음

저는 6차가 컷신동안 극딜과 비슷한 타수가 계속 나오고,
컷신 이후 여우신이 나오고 끝난다?

오히려 호영의 괴력난신처럼 여우령 사출 확률 증가, 평타가 다른 것으로 대체되는 등의 버프가 지속되는 것이 아닌가 싶습니다.
괴력난신은 일정시간동안 추가타가 들어가는 버프가 지급되며, 스킬을 재사용 하면 컷신이 나오는 모습을 볼 수 있는데

이게 정확히 반대가 이번 6차라고 보이거든요
호신강림은 컷신으로 일격을 사용 - 여우신의 버프 및 여우신이 여우령을 다수 사출 - 지급된 여우신의 버프로 은월의 평딜 강화

또한

호신강림을 사용한 직후의 은월 모습입니다.
여우 구슬이 강화된듯한 모습을 볼 수 있죠.
이게 단순 이펙트가 아닌게,
파쇄연권을 사용했다면 이런 이펙트가 나오지 않겠죠
왜냐면,

은월의 컷신의 컨셉은
여우 구슬을 강화하는 듯한 컷신이 나오기 때문이죠.

정리하자면,
- 5차가 강화되는데, 이펙트 변화는 타격 혹은 부분 수정일 것
- 호신 강림의 컨셉은 여우 구슬이 여우신으로 인해 짧은 시간 동안 강화되는 컨셉
- 컷씬 동안 두 차례의 강력한 공격 후, 여우신이 등장하여 여우령을 뿌리고, 평딜을 강화하는 버프 - 여우구슬 강화(이펙트 존재)
라고 생각합니다.

물론 나와봐야 알겠지만
저는 이렇게 보입니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.